ПАЦИЕНТ, КОТОРЫЙ СЛЫШИТ: О ТОМ, КАК ВОССТАНАВЛИВАЮТ СЛУХ ТЕМ, КТО НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛ

Доктор Хассан Диаб – один из известных специалистов мира, занимающихся хирургией уха. По его словам, отохирургия – одна из самых сложных хирургических профессий, так как требует ювелирного подхода. Дело не только в структуре самого уха, но и в его соседстве с головным мозгом и нервными окончаниями, которые находятся на лице.

Мы поговорили с доктором Диабом в его очередной приезд в Президентскую клинику, где он провел серию сложных операций по отохирургии совместно с заведующим Хирургического отделения №1(оториноларингология, нейрохирургия) Талапбеком Аженовым. В этот раз они провели 18 операций на органе слуха.

В перерывах между вмешательствами мы спросили мастера о том, как восстанавливают слух тем, кто никогда не слышал, и слышат ли животные так же, как человек?

Доктор Хассан Диаб.jpg

ЧТО ЛЕЧИТ ОТОХИРУРГИЯ?

Отсутствие слуха – большой ущерб для человека. Благодаря функции слуха мы слышим, понимаем, разговариваем. Люди, лишенные этой способности, становятся инвалидами не только по  слуху, но и по речи, и, конечно, социализироваться им намного сложнее. Но сейчас, благодаря возможностям медицины, мы можем  вернуть эту функцию с помощью имплантов, аппаратов.  Это большой прорыв,  который относительно давно начался в мире. Но, помимо техники, важна и профессиональная подготовка врача: как  оказать помощь пациенту на хорошем профессиональном уровне, как провести верный подбор пациентов на операцию,  как выбрать  полезную для пациента тактику лечения и минимизировать осложнения? Все это наша задача.

Хирургия уха – одна из самых  сложных  отраслей хирургии. В особенности,  в области ухо-горло-нос. Хороших ушных  врачей,  высокопрофессиональных, - не так много  в мировой практике. Поэтому все, как правило, знают друг друга, здесь небольшой круг экспертов. Во время мастер-классов мы обучаем докторов и делимся своим опытом  для того, чтобы они умели правильно подобрать пациентов на  любую операцию и сохранить или восстановить орган слуха у своих пациентов.

Доктор Хассан Диаб 2.jpg

КОГО ОПЕРИРУЮТ ВО ВРЕМЯ МАСТЕР-КЛАССОВ?

Мастер-классы обычно  проводятся по  высокотехнологичным операциям, по  сложным,  я бы сказал, нестандартным случаям. Часто к нам попадают пациенты, которых  до  этого оперировали неоднократно без желаемого  эффекта. Это  первая категория наших пациентов.

Вторая категория - это пациенты, у которых изначально была сложная патология уха. Например, приходит человек с  холестеатомами (доброкачественными опухолями в ухе), с большими разрушениями, ведь не каждый хирург возьмется за такие операции. В этот раз  мы оперировали пациентку  с таким диагнозом. И это была не первая ее операция.  До этого ее оперировали в Казахстане и в Южной Корее.  Но каждый раз врачам так и не удавалось дойти до  самой халестеатомы, потому что она располагалась очень глубоко, практически на границе с мозгом.  В результате она попала к нам на мастер-класс, в Президентскую клинику: мы смогли удалить халестеатому  с использованием видеоэндоскопической техники. С ее помощью можно было визуализировать  трудные  места, чтобы после удалить новообразование.

Был пациент со сложным заболеванием «атрезия слухового прохода». У таких больных полностью или частично отсутствует слуховой проход. Мы устранили атрезию, сформировав широкий слуховой  проход с применением сложных трансплантатов. Раньше он плохо слышал, теперь будет слышать хорошо.

Доктор Хассан Диаб 3.jpg

Третья категория пациентов страдает от глубокой сенсоневральной тугоухости или, говоря обычным языком, глухоты. У нас была пациентка с постлингвальной глухотой, то есть  глухотой, возникшей после того, как у человека развилась речь. Мы поставили ей специальный аппарат,  который восстанавливает слух. Были три  пациента с односторонней глухотой – тугоухостью  четвертой степени. Им мы имплантировали аппарат костной проводимости, что, могу сказать, является новшеством для Казахстана.

Эта техника позволяет улучшить разборчивость речи,  потому что  человек слышит только  с одной стороны, из-за чего снижается  разборчивость речи, а вместе с ним источник локализации звука – такому пациенту трудно понять, откуда идет звук? С помощью аппарата,  во-первых,  восстанавливается слух на неслышащем ухе, усиливается разборчивость речи, а во-вторых, у него появляется способность определять источник звука. В Президентской клинике имеется хороший профессиональный уровень и техническое оснащение для проведения всех вышеперечисленных  сложных операций на органе слуха. 

Доктор Хассан Диаб 4.jpg

МОГУТ ЛИ УСЛЫШАТЬ ТЕ, КТО НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛ? 

У нас много пациентов, которые  никогда не слышали, и им восстановили слух. В Казахстане таких пациентов немало. Здесь работает целая программа по  восстановлению слуха у детей с врожденной глухотой,  так называемая программа  кохлеарной имплантации. И,  могу сказать,  она работает  хорошо. Если раньше не было  достаточной квалификации и у родителей, и у врачей,  для того, чтобы можно было решить все эти вопросы,  то сейчас дело обстоит совершенно на другом уровне. Нужно  понимать, что это командная работа, многоэтапная,  которая начинается с момента рождения ребенка. Сначала проводятся скрининг тесты, ребенок проходит через специализированные сурдологические центры, которые определяют степень тугоухости, далее идет выбор пациентов на операцию и подготовка к ней. Чем раньше мы выявляем патологию, тем раньше пациенты попадают в специализированные  центры,  тем раньше они попадают на операцию и тем лучше результат.  У нас есть немало  примеров  детей, которые  быстро интегрировались в нормально слышащий мир, причем  полностью: они учатся в нормальных школах, заканчивают институты.

КАК СЛЫШАТ ПАЦИЕНТЫ  С АППАРАТАМИ ПО УЛУЧШЕНИЮ СЛУХА? 

Звук после имплантации отличается, потому что пациент получает его благодаря электрической стимуляции, но мозг постепенно адаптируется,  и потом пациенты слышат поступающую речь как обычную человеческую речь. Но здесь важно  уточнить, начальный дискомфорт с получаемым звуком может возникнуть у постлингвальных пациентов, тех, кто до этого слышал. Им есть  с чем сравнить. Если ребенок родился глухим, он не знает звука вообще, поэтому он  привыкает к нему в любом случае.  Важно иное - ранняя имплантация, от  которой зависит слухоречевая реабилитация пациента.  И в дальнейшем, как мы обучаем, сколько мы вкладываем в таких  пациентов, тоже влияет на результат. 

Доктор Хассан Диаб 5.jpg

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ТЕРЯЮТ СЛУХ?

Работ о причинах развития сенсоневральной тугоухости во взрослом возрасте много. По статистике, 30% населения Земли в той или иной степени страдают  от потери слуха. К основным причинам относят вирусные инфекции, травмы, физиологические причины. Сегодня также нередко приводят еще одну причину -  наушники и громкость звука в них.  Это фактор большого шума и вибраций, но он – один из  множества.

КТО ЕЩЕ СЛЫШИТ ТАК ЖЕ, КАК ЧЕЛОВЕК?

Орган слуха – один из  самых  сложных  органов: сюда входит строение височной кости, ее частей, орган равновесия, или как принято называть, вестибулярный аппарат, который располагается во внутреннем ухе.  Сама по себе улитка, которая также располагается во внутреннем ухе, построена таким образом, что мы слышим все частоты от низких до самых высоких. Она имеет два с половиной оборота и  состоит из трех лестниц, спиральной пластинки. Если увеличить улитку, можно  увидеть много структур, которые имеют большое значение для получения того качества звука, который мы имеем.  В механизмах звукопроведения и звуковосприятия заложены защитные механизмы для того, чтобы защитить человеческий орган слуха от внешних воздействий. Такова природа. 

У кроликов, мышей, свиней очень приближенное к человеческому уху строение.  У них есть  такая же улитка. У свиней, например, улитка имеет больше оборотов,  у кроликов она уменьшенная в размере, но  очень похожа на улитку в ухе человека. Ответить на вопрос, как слышат эти животные, для человека непросто.

Но нужно понимать, любой орган нашего организма уникален, и мы не  замечаем этого, пока не  сталкиваемся с его болезнями.