ОТ ПОЧКИ ДО СЕРДЦА – ОДНА БОЛЕЗНЬ

Приглашенный специалист Президентской клиники, а также заведующий кафедрой нефрологии и диализа Факультета последипломного образования Первого Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета имени академика Павлова, профессор Ашот Есаян рассказывает нам о том, почему болезнь почек может привести к проблемам с сердцем и как нефрологи могут помочь в лечении аутоиммунных заболеваний?

Один мир.jpg

Мы поговорили с доктором во время его мастер-класса в Президентской клинике: «Современные подходы к диагностике и лечению аутоиммунных заболеваний соединительной ткани. Ревматологические и нефрологические аспекты»:

ОТ ПОЧКИ ДО СЕРДЦА – ОДНА БОЛЕЗНЬ

Почки – это орган, который весит всего 250 грамм. Сердечный выброс крови в минуту составляет 6 литров. Четверть от этого количества, то есть полтора литра, приходится на почки - представляете, какая нагрузка на орган? Почка участвует в регуляции многих систем и органов - это не только выделение мочи, выделение воды, электролитов, это и эндокринная система. Она выполняет функцию по синтезу эритропоэтина (этот гормон участвует в образовании эритроцитов), по синтезу активной формы витамина D, метаболизму глюкозы.

IMG_5755.JPG

Кроме того, это взаимоотношение, в зависимости от функции почки и риска сердечно-сосудистых заболеваний, очень высокое. С другой стороны, сердечно-сосудистая патология тоже является фактором повреждения почек. Вот такая взаимосвязь, потому что теснейшим образом они связаны – сердечно-сосудистая система и мочевыделительная система.

3K3A8870.JPG

Если говорить о влиянии ревматических аутоиммунных заболеваний на почки, то, в первую очередь, нужно  упомянуть, конечно,  васкулиты. При нем происходит повреждение мелких  сосудов, что  вызывает тяжелую патологию почек – развивается так называемый некротизирующийся пиелонефрит.

Это аутоиммунный процесс: в организме образуются антитела,  иммунные  комплексы, которые  откладываются в почечной ткани,  в клубочках, и вызывают их тяжелое повреждение, приводя к быстрой гибели, если  своевременно  не начинать лечить  заболевание. Но другие ревматические аутоиммунные заболевания тоже не безразличны нефрологам,  потому что многие хронические артриты  (ревматоидный артрит, спондилоартрит) стимулируют образование амилоида (полисахарид, который откладывается на стенках  сосудов и на оболочках органов). Он  также может откладываться в почках и вызывать почечную недостаточность,  поэтому в этом контексте нефрологи должны тесно работать с ревматологами. Именно этому и была посвящена наша неделя мастер-класса в Президентской клинике.