У ВАС НЕ ПАРКИНСОН: О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОШИБОЧНОГО ДИАГНОЗА

Невролог и приглашенный специалист Президентской клиники Матей Сковарнек о лечении болезни Паркинсона в Больнице Медицинского центра и пользе операций.

Матей Сковарнек – один из тех узких специалистов, которые весь фокус своей работы сосредотачивают на лечении пациентов с болезнью Паркинсона. В качестве приглашенного невролога он помогает врачам Президентской клиники выстроить слаженную командную работу. Под этим подразумевается, в первую очередь, умение правильно определить пациентов, которым рекомендована операция либо же строго противопоказана. О том, почему и как лечение при болезни Паркинсона может навредить, рассказывает сам специалист. 

У ВАС НЕ ПАРКИНСОН: О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОШИБОЧНОГО ДИАГНОЗА

СПРАВКА: Доктор Сковарнек возглавляет департамент неврологии по двигательным расстройствам Университетской Больницы имени Луи Пастера, а также является доцентом кафедры неврологии факультета медицины Университета имени Сафарика в Словакии.

У ВАС НЕ ПАРКИНСОН: О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОШИБОЧНОГО ДИАГНОЗА - 2.jpg

МАТЕЙ СКОВАРНЕК, НЕВРОЛОГ:

Паркинсон – это  нейродегенеративное заболевание. У него есть классическая форма. Но вместе с этим, есть заболевания, которые включают симптомы паркинсонизма наряду с другими  симптомами, которые мы не относим к болезни Паркинсона. И они, как раз таки, прогрессируют намного  быстрее и  не поддаются лечению.

На что  мы обращаем внимание при классической форме болезни Паркинсона? На ранних стадиях пациент хорошо отвечает на лечение медикаментами. Мы можем  даже не замечать, что у этого  человека на самом деле есть болезнь. Но  с прогрессией болезни, действие медикаментов ослабевает. В течение дня у таких  пациентов начинают проявляться симптомы болезни, причем очень порывисто,  с колебаниями: их двигательные способности то ухудшаются, то снова приходят в норму. Как правило, они не в силах больше планировать свой день, так как их состояние постоянно меняется.  В таком случае, мы рекомендуем хирургическое лечение.

У ВАС НЕ ПАРКИНСОН О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОШИБОЧНОГО ДИАГНОЗА - 3.jpg

С помощью операции мы можем обеспечить постоянную стимуляцию головного мозга, благодаря чему  опорно-двигательный аппарат пациента вновь становится стабильным. Это – главный результат операции.

Также, очень важно сделать операцию вовремя. Если затянуть, то у пациента может развиться сопротивляемость к  фармакотерапии,  а хирургия, в данном случае, может только ухудшить состояние. Оперативное лечение мы рекомендуем, когда пациент находится, скажем, на средней полосе: и не рано, и не поздно.

У ВАС НЕ ПАРКИНСОН О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОШИБОЧНОГО ДИАГНОЗА - 4.jpg

Сфера двигательных  нарушений в этом плане очень специфична,  потому что  существует немало симптомов, которые очень похожи на болезнь Паркинсона.  В связи с этим, немало пациентов, которым ставят неверный диагноз.

В случае с Паркинсоном, мировая статистика гласит: если диагноз установлен не экспертом в этой области, то вероятность ошибки постановки диагноза может достигать 40%.  Каждый второй пациент на самом деле может и не иметь болезнь Паркинсона. Если же вы обратились к эксперту, то вероятность ошибки снижается до 10%. Поэтому у врача должна быть определенная компетенция, чтобы вести осмотр таких  пациентов и ставить им диагноз. 

У ВАС НЕ ПАРКИНСОН О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОШИБОЧНОГО ДИАГНОЗА - 5.jpg

Цель операции вылечить, а не навредить, потому здесь мы придерживаемся очень строгих принципов при отборе пациентов. 

У ВАС НЕ ПАРКИНСОН О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОШИБОЧНОГО ДИАГНОЗА - 6.jpg

В Президентской клинике мы ведем прием пациентов совместно с командой нейрохирургов и неврологов, таким образом, мы обмениваемся опытом и делимся знаниями.