СМИ о нас: НОВЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА ВНЕДРЯЮТ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКЕ

Рассказываем о мастер-классе с участием интервенционных хирургов Президентской клиники, в котором они перенимают современные способы лечения у своих европейских коллег.

НОВЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА ВНЕДРЯЮТ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКЕ - 1.jpg

Остеоартроз – слово по-медицински сложное  и мало  о чем говорящее человеку, у которого никогда не возникали проблемы с суставами.  Впрочем, и с этими проблемами, и словом «остеоартроз», поражением хрящевой ткани сустава,  так или иначе, с годами знакомятся многие. Суставы –часть нашего организма, которая изнашивается с возрастом  у большинства людей. Об этом говорит впечатляющая статистика по пациентам:

 «Вероятность того, что  человек встретится с этим заболеванием или нет, у женщин составляет 48%,  то есть у  каждой второй; у мужчин - 40%», - рассказывает врач кардиолог и ангиолог Евгений Хайрутдинов, который на данный момент  работает  в Университетской клинике Германии в городе Марбург.

2.jpg

В этом мастер-классе в Президентской клинике он делится опытом ведения малоинвазивных операций на коленном суставе не с ортопедами-травматологами, а с интервенционными хирургами. Все дело в том, что у некоторых пациентов в результате остеоартроза на месте поражения хрящевой ткани образуются новые кровеносные сосуды и, как следствие, усиливается кровоток.

«Параллельно мелким сосудам, разрастаются нервные волокна, плюс происходит выделение различных медиаторов (посредников) воспаления, которые играют роль в самом дегенеративномпроцессе,  то  есть  в процессе разрушения ткани. Мы эмболизируем,  препятствуем чрезмерному кровотоку и  устраняем нервную сеть. Понятно, что, в отличие от травматологов-ортопедов, мы не заменяем сустав, не делаем его новым, наша основная цель -  повысить качество жизни пациента и избавить от боли», - отмечает доктор Евгений Хайрутдинов и, перед тем, как вместе с коллегами приступить к очередной операции, выполняет один хирургический ритуал: крепит монету  на колене  пациента.  В операционной шутят о суеверии врачей и шаманских обрядах, впрочем,  все довольно приземленно – это  визуальное обозначение места поражения сустава.  Почему именно монета? Профессиональная традиция.

3.jpg

«Есть четыре стадии этого заболевания. Мы делаем операцию на второй и третьей стадиях остеоартроза, которые еще подлежат лечению. Четвертая стадия уже подразумевает открытую операцию по замене сустава, ее делают наши коллеги – травматологи-ортопеды», - говорит интервенционный хирург Президентской клиники Александр Землянский, отмечая, что спрос на такую операцию будет большим. Пациентов с остеоартрозом второй и третьей степени сегодня лечат с помощью обезболивающих и лекарств, у которых немало побочных свойств:

4.jpg

«Все операции длятся  от 15 до 45 минут и выполняются пункционно,  то  есть через небольшие проколы. Мы пунктируем общую бедренную артерию в антеградном направлении, сверху вниз,  используя гидрофильные  катетеры – проводники и шарики-эмболы, которые закрывают, тромбируют  сосуд».

Подобную операцию по эмболизации, то есть закрытию, сосудов, проводят также на плечевом и локтевом суставах. Впрочем, чаще обращаются именно  с проблемами в колене,  а в числе обращающихся, в основном, люди преклонного возраста. Спрашиваем у докторов про нынешних пациентов – одному уже восемьдесят,  другому – до восьмидесяти осталось пару лет. Для них подобная процедура -  лучшее решение и даже спасение, ведь препараты сказываются на здоровье,  а сама болезнь способна прогрессировать и достигнуть четвертой стадии,  при которой показана только открытая операция. Для пациентов в пожилом возрасте  и оперирующих их хирургов такое вмешательство - большой риск.

5.jpg

«Честно  говоря, такая методика находка для таких  пациентов. Конечно,  некоторое время после операции они будут принимать  лекарства, но будут отходить постепенно. Мы планируем выезжать  с мастер-классами в другие регионы и привлекать пациентов, потому что  много пациентов, которые страдают остеоартрозом, но им еще рано менять сам сустав.  Мы избавляем их  от боли и улучшаем качество жизни пациентов», -  рассказывает заведующий Отделением рентгенхирургии Президентской клиники Сергей Мусаев.

6.jpg

Операции по закрытию  сосудов в суставах относительно новые для мира медицины. Их эффективность первыми доказали японские врачи. Сегодня эту современную практику применяют  также в США и Европе. Для Казахстана подобная операция,  прошедшая в рамках мастер-класса в Президентской клинике,  стала первой.


СМИ о нас:https://tengrinews.kz/medicine/novyie-sposobyi-lecheniya-kolennogo-sustava-vnedryayut-390140/