Анатомия оперблока: виртуальный гид по месту, где продлевают и спасают жизни

Если вы никогда не были в операционной, вы не медсестра и не врач, то, вероятнее всего, вам повезло. Впрочем, желание подсмотреть, чем живет и дышит мир хирургии, наверняка, одолевало многих. Подтверждение – рейтинги сериалов и фильмов о докторах, и жизни больниц. Там, конечно, все показано с изрядной долей художественного вымысла. Мы же предлагаем вам окунуться в реальность этого мира, закрытого от нас, обывателей, завесой, нет, не тайн, а профессиональных норм, правил и этики, согласно которым вход в этот мир строго задекларирован. Но сегодня можно. Виртуальный гид по операционному блоку Президентской клиники начинается прямо сейчас в нашем репортаже.

Если существует в этом мире параллельная реальность, в которой земное время течет по своим законам, также, как и события, то можно, безусловно, сказать – эта реальность и есть операционный блок. Попадая сюда, сразу понимаешь, здесь все движется и вертится вокруг одной элементарной ценности - жизни человека. В идеале, ее корректируют, исправляют временные "поломки" в организме, приводят процессы в порядок, чтобы продлить и улучшить качество той самой жизни. В реальности – не мало случаев, когда всей операционной бригаде приходится за эту жизнь биться, спасая от смертельной болезни и, казалось бы, неминуемого.

3K3A0461.JPG


Впрочем, анатомия операционного блока чем-то схожа с анатомией самого организма – в этой части больницы все доведено до автоматизма, строго структурировано и нет ни единой ненужной детали и человека. Важен каждый.

3K3A0425.JPG


"Сколько вам лет?
-Шестьдесят.
-Красавчик, не скажешь, что шестьдесят! Все будет хорошо. Не нужно бояться".

Этот небольшой диалог до начала всего действия для операционной медсестры – традиционный ритуал, чтобы установить контакт с пациентом, проверить и повлиять на его самочувствие: дыхание, сердцебиение, давление, как правило, учащаются и повышаются в момент волнения. Операция для организма – безусловный стресс, потому к ней, прежде всего, должен быть готов сам пациент. Такие небольшие диалоги перед операцией – тоже часть моральной подготовки, но не только тех, кто лежит на операционном столе. У самого матерого специалиста спокойствие выдрессировано годами практики и опытом. Но все же, оно контролируемое.

3K3A0629.JPG


"Если про твою работу ничего не говорят, значит, ты работаешь хорошо".
Дархан Муслиманов так, с иронией говорит о своей профессии. Он – врач анестезиолог, человек в операционной, который отвечает за жизнь и состояние пациента все то время, пока хирург лечит, исследует, спасает конкретную часть его организма. Потому, в отличие от оперирующего врача, для которого важен наглядный результат его работы, у анестезиолога другая миссия, впрочем, как и у всей остальной операционной бригады. Здесь, чем менее заметен ваш труд – тем лучше. Значит, все идет по плану.

3K3A6640.JPG


"У нас много моментов, за которыми мы следим. Но, в первую очередь, это борьба с воздухом, потому что, не дай Бог, воздух пройдет в артериальное русло".

Дана Мендибаева – не единственная, кто во время беседы скажет "не дай Бог". В операционной ведь, как и в знаменитой поговорке – на него могут надеяться, но главное, самим не плошать. Это особенно понимаешь, когда узнаешь за что отвечает Дана. Она – врач перфузиолог. Она останавливает и заводит сердце пациента во время открытых кардиохирургических операций. Она же следит за тем, как работает аппарат искусственного кровообращения, благодаря которому кровь продолжает циркулировать по организму пациента, в то время, когда его настоящее сердце временно не бьется, и легкие не дышат. Функции сердцебиения и дыхания пациента, буквально, выведены за пределы его организма пока длится операция.

3K3A6623.JPG


"Аппарат выполняет функцию "сердце-легкие". Во время операции подключаем аппарат искусственного кровообращения, делаем обход вне сердца, то есть подаем кровь выше сердца - в аорту, делаем забор через полые вены либо через правое предсердие. После этого подаем через систему так называемый кардиоплегический раствор для остановки сердцебиения. Он бывает кристаллоидный и кровяной в зависимости от периода действия. Кровяной вводим раз в 20-30 минут, кристаллоидный – один раз в час. Все остальное время мы, как реаниматологи и анестезиологи, следим за параметрами пациента: объемом циркулируемой крови, давлением, показателями крови", - Дана признает, сложнее всего не остановить сердце, а завести его после: здесь волнение не могут подавить даже годы опыта и количество операций. Дана останавливала и заводила сердце более 300 раз за все время работы в Президентской клинике. Цифра продолжает расти.

3K3A6755.JPG


"Операционная – это другой мир. Тут своя атмосфера, свои разговоры, свой дух. Мы работаем не для того, чтобы закончить рабочий день, мы работаем для того, чтобы сделать жизнь пациента лучше".

Операционная сестра Сарвиназ Юсупова говорит возвышенно о своем фронте работы. Впрочем, ее вряд ли можно поймать на пафосе. В работе операционного блока не может быть преувеличений, как и обратного - разве можно переоценить или недооценить усилия, направленные на спасение жизни? Здесь все по факту.

3K3A0580.JPG


Во время похода по операционному блоку попутно заучиваем местный диалект: медсестра "моется" на операцию, значит, готовится сама и готовит операционную перед тем, как в ней окажутся хирург и пациент. В операционной "идёт заливка", значит, там проводят дезинфекцию по всему операционному залу, прежде, чем в нем начнется подготовка к следующей операции и появится новый пациент.

3K3A0660.JPG


Конвейер местных слов, понятных только работникам оперблока, временами пополняется иностранными выражениями. Если в операционной "тайм-аут", то знайте, это не о перерывах. Оперирующий хирург, таким образом, заявляет о начале операции и проверяет готовность всей бригады к ней: при нас зачитали имя пациента, дату его рождения, диагноз, название предстоящей операции; упомянули даже сторону, так как орган оказался парным. Повторение – не каприз, а неотъемлемая норма мирового стандарта качества и безопасности медицинских услуг JCI, соответствие которому Президентская клиника подтвердила уже дважды.

3K3A0651.JPG


До начала операции знакомимся с еще одной незаменимой и самой многочисленной группой сотрудников оперблока:
"Если операционная медсестра – это правая рука хирурга, то санитарка играет немаловажную роль в операционной. От работы операционной санитарки зависит слаженность операционной бригады. Во время операции операционная медсестра находится в стерильной зоне, поэтому мы, операционные санитарки, распаковываем операционной медсестре то, что нужно: стерильные инструменты, белье, помогаем во время операции, а после убираем, чистим и моем весь зал".

3K3A0581.JPG


Жанна Олентина – операционная санитарка с пятнадцатилетним стажем и еще один боец невидимого фронта операционного блока, от работы и действий которого зависит намного больше, чем кажется на первый взгляд. Перемещаясь из одной операционной в другую, мы видели немало того, что выпадает из действительности самого пациента, не говоря уже о тех, кто никогда не ступал за черту оперблока.

3K3A0741.JPG


В одном зале операционные санитарки убирали все медицинские отходы, оставшиеся после операции, передавали использованные инструменты через "передаточное окно" в грязную зону Центрального стерилизационного отделения Больницы. Все это выполнялось в промежутке между операциями, в ограниченное время, быстро, десятками непрерывно работающих рук.

3K3A0510.JPG


"За жизнь пациента в операционной отвечают врачи-анестезиологи. За оперативное вмешательство отвечают оперирующие врачи. А вот хозяйка операционного зала– это операционная медсестра. Она ведь не только на операции ассистирует хирургу: медсестра, на все 180 градусов, следит за движением всех, кто находится в операционной, кто вышел, как зашел, что как открывается, как подается, не нарушается ли стерильность. Операционной медсестре необходимо знать принципы асептики и антисептики, быть в курсе современных методов обеззараживания и дезинфекции, а также владеть информацией об инфекционном контроле и безопасности пациентов и медработников. Так как в операционном зале она хозяйка, ей должны подчиняться все, кто находится в операционной", - рассказывает Гульмира Шакабаева. Она - старшая медицинская сестра операционного блока Президентской клиники.

3K3A0807.JPG


"Ни в одной медицинской организации работа операционного блока не может осуществляться без участия операционной медсестры. Главное качество хорошей операционной сестры – это организованность и умение сконцентрироваться. Это необходимо, так как круг ее функциональных обязанностей крайне широк и включает в себя разные задачи. В нашем коллективе немало грамотных, высококвалифицированных операционных сестер с большим стажем и опытом. Они являются наставниками для молодого поколения операционных сестер".

3K3A0604.JPG


Для Гульмиры Шакабаевой оперблок – "сердце хирургического профиля". С этим выражением сложно поспорить, ведь оказавшись там, точно понимаешь, что находишься в эпицентре другой реальности, в которой нет ничего ценнее жизни. А все остальное по факту.

3K3A0591.JPG


Руководит операционным блоком практикующий хирург, Тимур Ачилов. Он считает, что для проведения операций по самым высоким, мировым стандартам, в Президентской клинике созданы все условия:
"У нас одновременно работает 12 операционных залов. Наша задача, чтобы все запланированные операции были выполнены в точно отведенное время. Нас можно сравнить со швейцарскими часами, которые заводишь и дальше они работают бесперебойно. Также и с операционным блоком – он работает без остановок, чтобы спасать жизни наших пациентов и улучшать здоровье".

1576670047_13.jpg


СПРАВКА:
1. Операционный блок Президентской клиники оборудован 12 операционными залами. В одной из них – проходят операции по роботизированной хирургии, в еще одной – операции с применением системы бипланового ангиографического комплекса, не имеющего аналогов в стране.
2. Во всем блоке работают более 60 специалистов среднего и младшего медицинского персонала, и врачей по профилям анестезиологии, трансфузиологии, перфузиологии, нейрохирургии, кардиохирургии, ангиохирургии, аритмологии, оториноларингологии, урологии, гинекологии, общей хирургии, офтальмохирургии, колопроктологии, травматологии и ортопедии.
3. Ежегодно, в операционном блоке Президентской клиники, проводится более 5000 операций.