СВЯЗНОЙ В ОПЕРАЦИОННОЙ, ИЛИ МИГ АНЕСТЕЗИОЛОГА

Заведующий отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (ОАРИТ) Президентской клиники Бауыржан Бабашев рассказывает о том, почему современная медицина не может существовать без анестезиологии, о прошлом и будущем профессии и миге между ними. Размышления доктора мы записали специально ко Всемирному дню анестезиологов, который ежегодно отмечается 16 октября.

3.jpg

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДОЧКА И НЕ БЛУДНЫЙ СЫН

Анестезиология появилась как ветвь хирургии: врачи на протяжении долгого времени выполняли операции, и в определенный момент стало понятно: чем дальше, чем сложнее и замысловатее становится сама хирургия, тем опаснее она для больного. Так появилась необходимость обеспечить пациента защитой во время операции. Так появилась наша профессия, в современном понимании.

 

Одними из первых видов наркозов были эфирный и хлороформный. Со временем методы анестезии усовершенствовались: отныне мы не только помогали пациенту не чувствовать боли - мы взяли на себя управление функциями его организма во время операции, то есть теперь были в ответе за состояние самого пациента, погруженного в наркоз. Позже к этим задачам присоединилась еще одна функция – ведение пациента в критическом состоянии не только во время операции, но и в реанимации, когда он находится в очень тяжелом состоянии, на грани жизни и смерти. Вот так эволюционировала наша роль в медицине.

 

Анестезиология и реаниматология сегодня - самостоятельные направления медицины, которые вплетены во все другие сферы медицинской науки: это и терапия, хирургия, и амбулаторная медицина, а роль анестезиолога-реаниматолога сложно переоценить. Она огромна, пусть и говорят о ней не часто: чем незаметнее наша работа, тем лучше результат для пациента и всей операционной команды.

4.jpg

ОТ ЧАСТНОГО  К ОБЩЕМУ И НАОБОРОТ

Плохая задумка предсказывать будущее,  но понятно одно: до тех пор, пока развивается хирургия, будет развиваться и анестезиология. Это ее прямая и непосредственная роль - обеспечивать хирургам условия для выполнения операции, а больному помочь ее пережить.

Анестезиолог-реаниматолог 21 века – не просто специалист, который, очевидно, занимается анестезией и реанимацией пациентов. Мы консультируем наших коллег, хирургов и терапевтов,  по вопросам клинической физиологии и  коррекции лечения пациентов.

Сейчас анестезиологи задействованы и в других сферах  медицины: мы занимаемся лечением хронической боли, ведением пациентов  с хроническими заболеваниями. К таким, например, относятся раковые  больные. 

5.jpg

С каждым годом для нас, анестезиологов-реаниматологов, в медицине  появляются новые точки приложения, новые функции. Я думаю, что роль анестезиологов-реаниматологов, врачей интенсивной терапии в будущем будет расти, а знания по интенсивной терапии и реаниматологии будут глубже проникать  в другие сферы медицины.

В тоже время уже сегодня можно видеть тенденцию к сужению внутри нашей профессии.  Сейчас есть кардиоанестезиология, акушерская анестезиология,  нейроанестезиология. То есть знания в каждой из этих сфер настолько углубляются, расширяются, что уже трудно одному специалисту  охватить изменения во всех этих сферах и оставаться анестезиологом-универсалом. Поэтому будущее будет интересным. 

6.jpg

В Президентской клинике сегодня уже работает группа кардиоанестезиологов, в перспективе - создание группы нейроанестезиологов, общая анестезиология также будет постепенно  дробиться. Возможно,  в будущем мы разделим анестезиологию и интенсивную терапию, чтобы специалисты могли фокусироваться только на интенсивной терапии и только на анестезиологии.

МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Любимой песней одного из моих учителей Олега Николаевича  Гарбузенко  является «Миг». В ней есть строчки «есть только миг между прошлым и будущим, именно он  называется жизнь». Наверное,  в них  и заключается суть нашей профессии. Мы должны помочь пациенту здесь и сейчас,  если  пациент нуждается в нас, он  нуждается прямо сейчас. И мы не должны этот миг упустить.