«БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ». ЗВЕЗДА МИРОВОЙ КАРДИОЛОГИИ ПОСЕТИЛ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ КЛИНИКУ

Хосеп Бругада – доктор, которого знает каждый в медицине, ведь его имя, точнее фамилия, давно стали нарицательными в медицине. Синдром Бругада – название генетического дефекта нарушения сердечного ритма, при отсутствии каких-либо структурных изменений органа. Это явление, описанное и открытое Хосепом и его братом Педро Бругада в 1992 году, позволило понять причину внезапной остановки сердца и смерти у молодых людей, спортсменов и даже детей. В Президентскую клинику всемирно известный кардиолог прибыл на три дня для проведения мастер-класса и лекций для докторов Казахстана и студентов медицинских ВУЗов.

2019.09.06 Хосеп Бругада 1

Хосеп Бругада привыкает к местному времени: после лекции попивает кофе с небольшим количеством молока, покрепче – его персональная просьба, чтобы выдержать плотный график визита в Казахстан.

 

«Я прилетел сюда в пять тридцать утра. В Барселоне, тем временем, был только час ночи. Самое время для сна», - рассказывает доктор Бругада, в перерыве между глотками горячего кофе, делясь впечатлениями – пока о еде.

 

«Это очень вкусно», - указывает на свежевыпеченную самсу, - «но вот это намного полезнее». Берет горстку орехов и сухофруктов. Кардиолог с мировым именем, доктор госпитальной клиники Барселоны, Хосеп Бругада совершенно не кичится статусом живой легенды медицины, о масштабе его личности узнаешь через его собственное повествование профессиональной рутины – недавно выступил на международном кардиологическом форуме с участием тридцати тысяч человек, его лекцию посетили пять тысяч – все равно, что быть на стадионе. Ощущения не передать.

2019.09.06 Хосеп Бругада 2

Аудитория Президентской клиники, конечно, меньше. Но и здесь аншлаг: после первой утренней лекции «О диагностике жизнеугрожающих  нарушений ритма сердца» к доктору Бругаде не подступиться – его окружают студенты и специалисты, чтобы сделать памятное фото. Чем не звезда?

 

«Сегодня мы говорим о возможностях медицины в вопросе предупреждения внезапной смерти по причине болезни сердца. Нам пришлось  многое изучить  за  последние тридцать лет о внезапной смерти людей с нормальным сердцем – мы знали, что пациенты с инфарктом миокарда и другими структурными заболеваниями сердца всегда находятся в зоне риска внезапной смерти.  Но теперь мы столкнулись  с большим количеством пациентов,  у которых не было структурных патологий сердца, но зато наблюдалась аритмия – она и  вызывала внезапную смерть. Это явление мы еще сегодня называем сердечной каналопатией, которая считается генетическим дефектом  в электрических  каналах сердца. Их невозможно увидеть  в строении сердца, но их функция является важной», - рассказывает в перерыве доктор Бругада. Одной из редких, но очень опасных форм сердечных  каналопатий является упомянутый синдром Бругада.

 

«Лечат это заболевание, - продолжает доктор - в зависимости от вида аритмии и болезни, поскольку существуют разные  дефекты электрической системы сердца». Состояние одних пациентов поддерживают медикаментами, иных оперируют – имплантируют в сердечно-сосудистую систему человека кардиовертеры-дифибрилляторы, которые контролируют ритм сердца.

2019.09.06 Хосеп Бругада 3

На встречный обывательский вопрос, как же узнать о существующем дефекте, доктор Бругада отвечает  пописанной истинной – с помощью диагностики:

 

«Электрокардиограмма (ЭКГ) – главный инструмент для изучения аритмических  патологий сердца  у пациентов. Мы смотрим на результаты ЭКГ, чтобы узнать, имеется ли  заболевание у человека.  Именно поэтому мы, кардиологи, выступаем за то, чтобы каждый человек проходил ЭКГ.

- Каждый год?

- Нет, зачем? Мы просим: хотя бы раз в жизни».

2019.09.06 Хосеп Бругада 4

«Особенно  это касается людей, занимающихся спортом, - Хосеп Бругада переходит к теме своей следующей лекции в Президентской клинике «Внезапная смерть и спорт».  Об этом доктор Бругада рассказывает со знанием врача-практика. Еще одна примечательная деталь его профессионального досье, известная не многим:  доктор Бругада – директор отделения спортивной кардиологии  в футбольном клубе «Барселона».

 

«Перед началом занятий спортом я рекомендую пройти так называемый предварительный скрининг, встретиться с доктором, чтобы убедиться -  у вас нет патологий сердца,  нет случаев внезапной смерти в семье, что  ваши клинические анализы находятся в норме. Все это обязательно должно включать ЭКГ обследование – ведь есть вероятность, что доктора могут заподозрить что-либо. Людям, которые  занимаются активным спортом, мы рекомендуем также проходить каждые три года Эхокардиограммы (ЭхоКГ) и так называемый стресс-тест».

 

Для чего такая щепетильность? Ведь априори принято считать, чем опытнее спортсмен – тем выносливее сердце? Во время лекции доктор Бругада расскажет о противоположной статистике:  занятия спортом на профессиональном уровне, больше десяти часов в неделю, повышают возможность внезапной смерти  в 4,5 раза.

2019.09.06 Хосеп Бругада 5

Пока в перерыве – доктор-легенда, который выбрал кардиологию, следуя примеру своего старшего брата Педро, - допивает слегка подстывший кофе и размышляет:

«Кофеин активизирует работу сердца, оно начинает биться быстро и сильнее. Поэтому нужно быть аккуратным в этом вопросе. Одна чашка кофе, возможно,  не навредит, а вот двадцать чашек в день – скорее всего».

 

Все в меру – подводит итог своего кофепития доктор Хосеп Бругада, добавляя, чтобы не иметь проблем с сердцем, мало придерживаться здорового образа жизни: «нужно быть счастливым каждый день». Никакой мистики.