КАК РАБОТАЕТ ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ

2019.04.12 Эпилепсия 1

Эпилептический центр Президентской клиники – уникальный для нашей страны. В нем впервые собрали команду специалистов из разных областей медицины, чтобы решать вопрос диагностики и лечения этого заболевания комплексно, то есть самому пациенту не нужно  передвигаться из  клиники в клинику, чтобы попасть на прием к нужному врачу – весь процесс от консультации до  операции проходит на территории самой Больницы. В команду Центра,  помимо врача-эпилептолога и невролога,  входят также нейрохирурги и врачи-радиологи – последние проводят исследования на головном мозге, помогая выявлять зону и масштаб эпилепсии.

 

В нашем материале мы собрали ключевые  цитаты врача-эпилептолога ЖасуланаУтебекова  о том, как лечат эту болезнь в Президентской клинике.

 

ЖасуланУтебеков, врач-эпилептолог Больницы Медицинского Центра Управления Делами Президента:

 

На сегодняшний день эпилепсия – это большая социальная проблема в Казахстане.

 

В этом отношении мы сталкиваемся с несколькими проблемами:

 

Первая – это правильная диагностика: какая зона, откуда происходит болезнь, какая форма эпилепсии. Исходя из выявленной формы,  мы планируем дальнейшее лечение, которое подбирается индивидуально каждому пациенту. Если все  вовремя планировать, то реально снизить процент неизлечимых форм эпилепсии.

 

Вторая проблема, которую мы имеем на  данный момент, это недостаток препаратов,в которых  нуждаются пациенты. Выбор лекарств для лечения эпилепсии в Казахстане очень ограничен, порой нам приходится комбинировать препараты, которые нельзя друг с другом смешивать, так как нужных либо нет в наличии, либо они еще не зарегистрированы в нашей стране.

 

Именно поэтому мы решили начать этот социальный проект. На базе БМЦ УДП РК мы создали специализированный центр для борьбы с эпилепсией, в котором охватили все циклы лечения этой болезни и  поделили их на этапы.

 

Первый этап - это первичный прием пациентов, составление плана действия, подтверждение диагноза, выбор лечения и дальнейшее наблюдение.

2019.04.12 Эпилепсия 2

Второй этап – подготовка к операции тех пациентов, у которых наблюдается резистентность (сопротивляемость)к медикаментам.

 

Третий этап – послеоперационное наблюдение пациентов.

2019.04.12 Эпилепсия 3

Четвертый этап – к нему относятся те пациенты, которых нельзя оперировать: пациенты с нулевой чувствительностью к препаратам, частыми приступами, много очаговыми изменениями в головном мозге. В таких случаях мы прибегаем к альтернативному методу лечения. Он включает в себя имплантацию стимулятора в предплечную область, который снижает количество приступов на 30-50%.

 

На сегодняшний день мы проводим на  платной основе  диагностику, консультации, исследования. Операция выполняется бесплатнов рамках  специализированной медицинской помощи (по квоте),  специально выделенной для лечения эпилепсии.