БОЛЬНИЦА ДЛЯ ВСЕХ: О ТОМ, КАК И ЧТО ЛЕЧАТ В ОТДЕЛЕНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ

2019.01.25 БОЛЬНИЦА ДЛЯ ВСЕХ 1

Как часто  при упоминании словосочетания «Президентская клиника» вам приходилось думать, что  это учреждение закрытого типа,   не для всех? Почти всегда? В этом интервью  с заведующей отделением платных  услуг с Центром аллергологии Орынгуль Нармановой мы поговорили о  том, кому открыты двери Больницы и как здесь можно получить лучшую помощь совершенно бесплатно. А также: что из себя представляет программа долголетия и исследование микробиома кишечника?

2019.01.25 БОЛЬНИЦА ДЛЯ ВСЕХ 2

Орынгуль Жаксыбаевна, что сегодня могут предложить доктора отделения платных услуг с Центром аллергологии для посетителей Президентской клиники?

- Наше отделение платных услуг является ключевым в системе оказания платных поликлинических услуг Больницы. В нашем штате сегодня работают более сорока врачей. Кроме того, в нашем отделении оказывают услуги профессора, кандидаты и доктора медицинских наук из других подразделений Больницы.

 

Если говорить конкретно   о специалистах, то наши пациенты могут пройти прием у терапевта, аллерголога, пульмонолога, нефролога, невропатолога, гинеколога, уролога, офтальмолога, окулиста, лазерного хирурга. У нас также работают психотерапевт, эндокринолог, оториноларинголог, дерматолог, хирург, доктор сосудистой хирургии или ангиохирург, онколог, маммолог, гастроэнтеролог, травматолог - вот такой большой перечень услуг мы оказываем.

 

Сейчас к нашей команде подключился врач-генетик, который консультирует беременных женщин, но не только. В Больнице с открытием генно-молекулярной лаборатории внедряются генетические исследования и также проводят научные исследования: пациенты, записавшиеся на платную услугу, могут получить бесплатное исследование в рамках научных проектов.

 

Кроме того, мы сейчас внедряем исследование микробиома кишечника. Это исследование делается в нашей Больнице в значительно короткие сроки – за 3 недели. В других лабораториях страны такие исследования тоже делают, но длятся они до полугода. При этом исследование микробиома кишечника является важным с точки зрения постановки диагноза, профилактики преждевременного старения и продления жизни человека.

2019.01.25 БОЛЬНИЦА ДЛЯ ВСЕХ 3

Какие болезни  можно  обнаружить и предупредить с помощью этого исследования?

- Все болезни, которые  сопровождаются хронической интоксикацией, снижением иммунитета,  хроническими заболеваниями – инфекционными и неинфекционными. Сейчас много слышишь о пониженном иммунитете  у пациентов, но никто не знает точно,  какой у него диагноз, почему это происходит. Пациенты ходят по  всем врачам: кто-то не может набрать вес,  другой не может «вылезти» из болезненного состояния, третий страдает от аллергии. А ведь мы порой забываем, что  состояние кишечника – один из основных  признаков здорового организма.

 

Для этого исследования в нашей Больнице  внедрено новейшее оборудование, инновационные технологии. Это касается также оперативных вмешательств на сердце, на  суставах, куда мы можем направить наших пациентов…

 

То есть, если приходит посетитель  в отделение платных  услуг БМЦ УДП РК,  то  он может получить направление  на бесплатное лечение по квоте в Больнице?

- Верно, сюда относятся и коронарография (исследование ишемической болезни сердца), стентирование сосудов сердца, замена суставов,  проведение сложных  операций,  связанных  с челюстно-лицевой хирургией, а также сосудистая хирургия, вплоть до робот-ассистированных операций. Важно понимать, что мы проводим свою работу не только  на  платной основе. Если определенная услуга показана бесплатно, то пациенты могут его соответственно получить по направлению с поликлиники по месту прикрепления. В случае, когда пациент нуждается в экстренной и неотложной помощи,в рамках  гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, он  ее получит. 

2019.01.25 БОЛЬНИЦА ДЛЯ ВСЕХ 4

В нашей Больнице работает достаточно квалифицированный персонал, который не заинтересован в том, что взять с  пациента как можно больше денег. Мы заинтересованы в том, чтобы пациенты нам доверяли и к нам возвращались, когда им нужна будет помощь. Именно поэтому мы рассматриваем внедрение программы долгосрочной реабилитации: в Больнице функционирует отделение реабилитации, водотеплолечения, физиотерапии, с которыми мы находимся постоянно  в контакте. Это важно для того, чтобы пациент, приходя к нам, получал лечение в комплексе, возвращался с хорошим качеством жизни в свою семью и приносил пользу обществу...

2019.01.25 БОЛЬНИЦА ДЛЯ ВСЕХ 5

То есть  наше отделение не существует само по себе: мы находимся на связи со всеми другими отделениями Больницы. Мы вникаем в новые  технологии, которые внедряются в Больнице, чтобы всегда быть в курсе происходящего, мы сотрудничаем с отделением лучевой терапии,  с отделением лечебной физкультуры и косметологии. Мы своего рода ключевое звено  между бесплатными и платными услугами в Больнице,  мы распределяем и направляем пациентов, приходящих в Президентскую клинику на  платной основе. Бывают случаи, когда наши посетители действительно могут пройти лечение по месту прикрепления бесплатно, мы их  так и консультируем. Но если человек говорит: «нет», «я хочу проходить здесь на платной основе», то они всегда могут получить здесь помощь  в том числе.

2019.01.25 БОЛЬНИЦА ДЛЯ ВСЕХ 6

Значит любой житель не только Астаны, но и всего  Казахстан может прийти в Президентскую клинику и получить в вашем отделении на платной основе лечение?

- К нам поступают на лечение со всех  уголков Казахстана, те, кто  уже не  знают, куда обращаться, которые  разочаровались  в предлагаемых методах лечения и ищут новые, либо хорошую консультацию  высококвалифицированного  врача. Конечно  же,  такое отношение возлагает на  нас большую ответственность.  Наши доктора должны постоянно соответствовать статусу самых  лучших  врачей Казахстана, и мы стараемся над  этим работать.

2019.01.25 БОЛЬНИЦА ДЛЯ ВСЕХ 7

Как конкретно вы над этим работаете?

- Важно, чтобы каждый врач подходил так к своей работе. Я мотивирую своих сотрудников на то, чтобы они  созванивались  с пациентами, чтобы они отслеживали их состояние здоровья.  Каждый работает в этом плане над собой,  помимо того, что  они еще и профессионалы в медицине. Мы стараемся развиваться в этом направлении: доктору нужно уметь разговаривать с пациентом, его мотивировать, искренне  ему сочувствовать и  сопереживать. Я всегда говорю, представьте на месте пришедшего к вам пациента родного человека – тогда и отношение врача к пациенту будет совсем другим.

 

Что входит в ближайший план  развития отделения?

- Каждый сотрудник работает над внедрением новых технологий, каждый совершенствуется. Все идеи и планы мы воплощаем через отдел инновационного менеджмента Больницы, куда подаем заявки рассмотрение и внедрение той или иной технологии. Например, наш врач офтальмолог внедрила старый забытый метод введения пептидов в субтеноновое пространство, и сейчас мы получаем хорошие результаты и отзывы от пациентов. Врачи-урологи пользуются технологией дуолит для лечения хронического простатита, они же проводят диагностику болезней у мужчин, связанных с бесплодием. Наш доктор обучился этой методике в России. Она позволяет проводить небольшие хирургические вмешательства по устранению бесплодия у мужчин. Процедура не сложная, но уникальная тем, что в других клиниках ее пока нет. 

2019.01.25 БОЛЬНИЦА ДЛЯ ВСЕХ 8

Есть  еще одна  технология,  которой занимаюсь лично  я, как специалист-гериатр по  антивозврастной медицине. Сейчас мы с коллегами внедряем геронтологические подходы. Например, задумывались ли вы когда либо, что такое болезнь? Почему она происходит? А ведь это и есть  признак ускоренного старения организма. Люди  должны понимать, что  нужно приходить на  консультацию к специалисту по антивозрастной медицине, составлять программу своего  долголетия,  проводить с раненого возраста профилактику неинфекционных  заболеваний, которые как раз и приводят к ускоренному  старению  и преждевременной смерти.  Эту программу  долголетия мы уже составляем для наших посетителей, которые  приходят CheckUp (комплексное обследование и диагностика организма) обследование в нашей Больнице.

 

Очень важно, чтобы человек осознавал, в каком направлении ему действовать. Не принимать гору прописанных таблеток,  а понять, почему происходят те или иные  изменения в его организме. Только при таком осознанном подходе к собственному организму и здоровью, мы получим здоровое и счастливое поколение. Только при таком осознанном подходе к собственному организму и здоровью, мы получим здоровое и счастливое поколение.