СМИ о нас: Zakon.kz. Операции, способные вернуть слух пациентом с диагнозом глухота, изучают в Больнице УДП РК

«Образование такого высококомпетентного центра на базе президентской клиники я считаю хорошей идеей» - профессор Ханс­-Юрген Вильгельм.

Операции способные вернуть слух пациентом с диагнозом глухота изучают на базе Больницы медицинского центра Управления делами президента РК. На данный момент врачи медицинского учреждения проходят обучение у профессора кафедры оториноларингологии университета им. Гете Ханс-Юргена Вильгельма. Но уже через год врачи клиники смогут проводить такие операции самостоятельно.

По данным профессора 5-10% людей, потерявших слух, могут вернуть 80% слуха с помощью кохлеарной имплантации. Самое сложное, по его словам, отобрать контингент. Для того, чтобы хирургическое вмешательство было не напрасным, врачи тщательно изучают показания пациентов.

«Это связано с тем, на каком этапе проводимости звука идет органическое нарушение. Это может быть врожденная аномалия или приобретенная, и это сложно объяснить не медицинским жаргоном, - объяснил профессор. - Если идет нарушение в среднем ухе, то какова первопричина, как долго было снижение слуха, из всех этих критериев, выбираются люди, которые подходить, но сформулировать это нормальным, не медицинским языком это очень сложно. Но это должны быть люди фактически без слуха».

В случае, если у пациента снижение слуха наблюдается с двух сторон, то сначала врачи проводят операцию на одной стороне, чтобы посмотреть какой эффект, и уже после могут имплантировать аппарат и на вторую сторону.

«Сама операция длится от одного до двух часов, но сама реабилитация занимает 9-12 месяцев, это зависит от того, как быстро пациент учится пользоваться этими сигналами. Восстановление пациента на 50% зависит от успешного проведения операции, а 50% - от реабилитационного периода».

Операция, это имплантация так называемого, кохлеарного имплантата, при которой электроды подсоединяются через костную систему и проводят сигналы, то есть звуковые раздражители в нервную систему. Так они передают сигнал в качестве звука.

«Через костную систему электроды имплантата проводятся к среднему уху, с наружной стороны виден только магнит и для смены батарейки, и практически наружное ухо при этом не задействовано, а непосредственно электроды передают сигнал во внутреннее ухо. То есть любой звук как раздражитель поступает через микрофон и эти электроды, так называемые, улитки, это часть слухового внутреннего аппарата, и в различных нескольких местах идет раздражение этого органа, и оттуда идет сигнал в головной мозг» - пояснил спикер.

Реабилитация заключается в обучении пациента и его нервной системы воспринимать эти сигналы, потому как их звук, грубо говоря, сопоставим с сигналами азбуки Морзе.

«Пациенты учатся воспринимать и конвертировать эти звуки в определенные слова. Это длится определенный период, и позже слух практически полностью восстанавливается. Поэтому после операции мы обучаем пациентов интерпретировать эти звуки, это длится определенный период, - продолжил профессор. - Пациенты конечно очень мотивированы, поэтому если смотреть в процентном соотношении, то успех такой операции очень высокий».

При этом, он отметил, что в некоторых случаях, когда повреждена определенная система слухового аппарата съемным слуховым аппаратом, даже хирургическим путем, к сожалению, положительно эффекта, добиться невозможно.

Стоит отметить, цель визита немецкого специалиста заключается в обмене мнениями с казахстанскими коллегами и консультация по организации компетентного центра кохлеарных имплантатов на базе Больницы медицинского центра УДП РК.

«Случаи, когда необходима кохлеарная имплантация, не часто встречающаяся практика, это не миндалины для удаления или лечения которых приходит тысяча пациентов. Поэтому образование такого высококомпетентного центра на базе президентской клиники я считаю хорошей идеей, - поделился своим мнением врач. - И первый мой приезд — это обсуждение всех нюансов организации такого центра компетенции, и всех организационный моментов, связанных с этим. То есть как оснащен центр, какие должны быть специалисты и так далее» - заключил он.


Источник: https://www.zakon.kz/4865098-operatsii-sposobnye-vernut-sluh.html