Версия сайта для слабовидящих

+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

Новости геронтологии и антивозрастной медицины: «Качественное старение» должно стать глобальным приоритетом

  17.02.2016

возНовая крупная серия публикаций журнала «Ланцет» по тематике здоровья и старения содержит предупреждение о том, что если системы здравоохранения не выработают эффективных стратегий решения проблем, встающих перед стареющим мировым населением, то растущее бремя хронических заболеваний окажет глубокое воздействие на качество жизни престарелых. Увеличение продолжительности жизни людей во всем мире, рост уровня хронических заболеваний и снижение благополучия предвещают крупные проблемы для глобального общественного здравоохранения.

Эффективные медицинские мероприятия помогаю жить дольше

Во всем мире продолжается рост ожидаемой продолжительности жизни пожилых. К 2020 году впервые в истории численность людей в возрасте 60 лет и старше превысит численность детей младше 5 лет. Ожидается, что к 2050 году мировое население в возрасте 60 лет и старше составит в общей сложности 2 миллиарда человек по сравнению с 841 миллионом на данный момент. 80% этих пожилых людей будут проживать в странах с низким и средним уровнем дохода.

Увеличение продолжительности жизни, особенно в странах с высоким уровнем доходов, объясняется в значительной мере сокращением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта и ишемической болезни сердца), главным образом благодаря простым затратоэффективным стратегиям сокращения употребления табака и снижения кровяного давления и роста охвата и эффективности медицинских мероприятий.

Проблемы здорового старения

Однако, хотя люди стали жить дольше, их здоровье не обязательно стало лучше, чем прежде: почти четверть (23%) общего глобального бремени смертности и заболеваемости приходится на лиц старше 60 лет, и значительная часть этого бремени связана с продолжительными недугами, вызванными такими заболеваниями, как рак, хронические респираторные заболевания, болезни сердца, заболевания костно-мышечной системы (например, артрит и остеопороз) и психические и неврологические нарушения.

Это долгосрочное бремя заболеваний и снижения благополучия затрагивает пациентов, их семьи, системы здравоохранения и экономику и по прогнозам будет возрастать нарастающими темпами. Например, согласно последним оценкам, к 2050 году численность людей с деменцией должна возрасти с 44 миллионов до 135 миллионов.

«Потребуются глубокие и коренные реформы систем здравоохранения и социальной помощи, — говорит д-р Джон Бирд (John Beard), директор Департамента по вопросам старения и жизненного цикла ВОЗ, который является одним из руководителей этой серии наряду с д-ром Тиесом Берма (Ties Boerma ) и д-ром Сомнатом Чаттерджи (Somnath Chatterji), также сотрудниками ВОЗ. — Однако мы должны позаботиться о том, чтобы эти реформы не привели к усилению проявлений неравенства, которые являются в значительной мере фактором плохого состояния здоровья и функциональных ограничений, наблюдаемых в пожилом возрасте».

«Хотя некоторые мероприятия будут осуществимы повсюду, важно, чтобы страны осуществляли мониторинг состояния здоровья и функционирования стареющих групп населения, чтобы понимать тенденции в области здравоохранения и разрабатывать программы по удовлетворению выявленных конкретных потребностей, — добавляет д-р Тиес Берма, директор Департамента статистики и информационных систем здравоохранения ВОЗ. — Такие межнациональные обследования, как Исследование ВОЗ по вопросам глобального старения и здоровья взрослых (SAGE), Всемирное обследование Гэллапа, и другие лонгитюдные когортные исследования старения в Бразилии, Китае, Индии и Южной Корее начинают восстанавливать равновесие и обеспечивать фактические данные для формулирования политики, однако предстоит сделать значительно больше».

Стратегии выходят за рамки здравоохранения

Однако ответственность за улучшение качества жизни пожилых людей планеты выходит далеко за рамки сектора здравоохранения, как говорят авторы серии.

Необходимы стратегии более качественного предотвращения и ведения хронических состояний путем обеспечения приемлемой в ценовом отношении медицинской помощи всем пожилым с учетом физической и социальной среды. Примеры включают внесение изменений в политику с целью побудить пожилых позже выходить на пенсию (например, путем устранения налоговых стимулов к прекращению работы), акцент на низкозатратное предупреждение заболеваний и их выявление на раннем этапе, а не на лечение (например, сокращение потребления соли и расширение вакцинаций), более качественное использование технологий (например, мобильных клиник для сельского населения) и обучение медперсонала ведению множественных хронических нарушений.

По словам д-ра Чаттерджи, также работающего в Департаменте статистики и информационных систем здравоохранения ВОЗ: «Нам всем следует в нашем анализе выходить за рамки издержек, обычно ассоциируемых со старением, и думать о пользе, которую может принести всему обществу более здоровое, счастливое и продуктивное пожилое население».


Партнеры больницы