Рекомендации офисным работникам от врача, ежедневно сталкивающегося с заболеваниями позвоночника

Ещё в 2015 году международная группа экспертов разработала инструкцию для людей, работающих в офисе, преимущественно сидя перед компьютером. До сих пор грамотного перевода данного гайдлайна нет, я же попробовал резюмировать его. Возможно, это будет интересно работодателям, искренне беспокоящимся о своих подчинённых, ну или радеющих за повышение их работоспособности.

Главное правило, неоднократно упоминаемое в данных рекомендациях: работники должны проводить на ногах не менее 2 часов в день в рабочее время. Согласно ещё Советским гигиеническим правилам, люди, которые проводят рабочий день в сидячем положении, в идеале должны проводить не менее четырёх часов на ногах, но в данном гайдлайне специалистами установлено минимальное время, меньше которого работник просто не должен быть на ногах: "два часа ходьбы или стояния". Эта рекомендация была опубликована в рамках комплекса клинических рекомендаций, опубликованных в Британском журнале спортивной медицины, предназначенных для работодателей и офисных работников, и направлена на нейтрализациюрисковдля здоровья, которые возникают при длительной сидячей работе в офисе.

"Обычно работники офисов проводят 65-75% их рабочего времени в сидячем положении, из которых более 50% составляет привычная вынужденная поза за компьютером. Современные исследования показывают, что простым поведенческим решением этой проблемы может стать рекомендация увеличить двигательную активность этих людей на протяжении их рабочего дня", - пишут авторы клинического руководства. Все большее число исследований связывает малоподвижный образ жизни, включая время, потраченное на сидячую работу, с повышенным риском развития ряда серьёзных заболеваний и увеличением смертности. Такие диагнозы как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака - значительно чаще встречаются у людей с сидячим образом жизни и гиподинамией.

Согласно данным ретроспективных исследований, увеличение подвижности и уменьшение времени, проводимого в сидячем положении - могут снизить эти риски. Основываясь на этих исследованиях, авторы клинического руководства и сформулировали свои рекомендации. Что интересно: мы все знаем, что существует большое количество профессий, которые подразумевают сидячий труд более четырёх часов в сутки (персонал больниц, учителя, работники розничной торговли, сотрудники сетей общественного питания и т.д.), но именно офисные работники, в том числе гос. служащие имеют максимальный вред от гиподинамии, и именно на защиту их здоровья в первую очередь направлен новый гайдлайн", - заключают авторы.

Основные рекомендации, содержащиеся в новом гайдлайне организации труда офисных работников, таковы:

  • Минимум два часа в день работник должен находиться на ногах (стоять или ходить).

  • Следует избегать также и длительного неподвижного стояния, поскольку оно также наносит вред здоровью.

  • Работодатели должны информировать сотрудников о вреде чрезмерно длительного пребывания в сидячем, или неподвижном стоячем положении.

  • Работодатели также должны также пропагандировать преимущества здорового образа жизни: соблюдение сбалансированной диеты и отказа от курения.

Всё вышеуказанное можно безболезненно внедрить и в нашей стране. Но в своих рекомендациях исследователи пошли дальше: одним из важных советов в гайдлайне является требование законодательно утвердить данные нормы и штрафовать работодателя за невыполнение этих инструкций. И с начала 2017 года в двух странах Западной Европы превышение сроков сидячей работы влекут за собой штрафные санкции для работодателя. В тех странах появился растущий интерес к изменению рабочей среды, с целью уйти от длительного сидячего образа работы. Многие компании сейчас предоставляют офисную мебель, которая позволяет как сидеть, так и стоять при работе за офисным столом или компьютером, позволяя работнику не отрываться от своих дел при смене положения тела. Несмотря на то, что ряд компаний уже начали инвестировать в эти изменения и создают для своих работников более активную среду, многие компании игнорируют эти полезные реформы. Суть нового клинического руководства состоит в приведении этих усилий к общему знаменателю.

Группа предупреждает, однако, что простая замена мебели на рабочем месте может быть недостаточной для достижения желаемого уровня физических нагрузок. Эти изменения не должны быть поверхностными, показательными, и не должны быть "мимолётным увлечением" - считают авторы гайдлайна.

    

Владимир Балковой – врач нейрохирург-вертебролог

Больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК