О КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТАХ

Врач-методист ЦФЗОЖ Турдунова Г.К. рассказала корреспондентам телепроекта «Тұтынушы таңдау» телеканала «Хабар 24» о значении консервированных мясных продуктов в питании.

В контексте правильного питания консервированные продукты приравниваются к нездоровой пище.

Зачем консервируют мясо?

Консервирование позволяет существенно продлить срок годности продуктов, даёт возможность транспортировать их на дальние расстояния, консервированные продукты удобно использовать в военно-полевых условиях, экспедициях, они незаменимы для путешественников, и тех, кто в силу определенных обстоятельств не может покупать свежую еду или готовить ее.

Так как мясо относится к скоропортящимся продуктам, его так же консервируют, чтоб существенно продлить сроки хранения.

Как меняется пищевая и биологическая ценность при консервировании?

 

Пищевая ценность (запах, вкус, цвет и пр.) улучшается, а биологическая ценность (содержание витаминов, минеральных и др. биологически активных веществ) снижается. При консервировании за счет термической обработки и использовании консервирующих веществ продукты сохраняют свою свежесть дольше. В результате обработки высокими температурами водорастворимые витамины (особенно С) разрушаются, а жирорастворимые витамины и минеральные вещества в большинстве своем сохраняются.

 

В чем может таиться опасность консервов?

 

Недобросовестные производители могут использовать дополнительные добавки, химического происхождения, не только для увеличения срока годности, но и с их помощью пытаются замаскировать низкое качество продуктов, ведь при соблюдении технологии консервы хранятся и без применения химических примесей (усилители вкуса, красители и пр.).

 

Как правильно выбрать консервы?

При покупке важно осматривать состояние банки: герметичность, отсутствие деформаций, вздутия и др.

Обязательно обращать внимание на маркировку, где должны быть указаны сроки годности, состав (без искусственных консервантов) только наименование продукта, соль, перец, лавровый лист, чеснок и др. натуральные специи, кроме того должна присутствовать полная информация о производителе.

 

Помните!

Употребление консервированных мясных продуктов должно быть крайне редким, только когда нет возможности приготовить свежую еду или купить ее.

 

Рекомендуем посмотреть полную версию программы по ссылке ниже

https://24.kz/kz/telepoject/tutynushy-tandauy/item/290498-t-tynushy-ta-dauy-konservidegi-b-tyryl-an-et