КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?

Интервью для программы «Пища для размышления»/Хабар 24

 

Врач-методист ЦФЗОЖ Турдунова Г.К. в июне месяце приняла участие в нескольких съемках программы «Пища для размышления», темой, одной из которых было «Как правильно выбирать оливковое масло?»

 

Оливковое масло — это ценный источник антиоксидантов, витаминов, минералов, полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые:

         улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижают уровень плохого холестерина в крови, тем самым способствуют предупреждению атеросклеротических повреждений сосудов)

         укрепляют иммунитет

         улучшает работу мозга и других органов

         обладают омолаживающим свойством

         помогают поддерживать организм в тонусе, а также проявляют множество др. полезных свойств.

 

На что нужно обращать внимание при выборе оливкового масла?

 

Цвет. На цвет оливкового масла влияют разные факторы: это и время сбора урожая, и спелость оливок, и наличие примесей. Качественное оливковое масло должно быть красивого золотистого цвета, с разными оттенками, оно не должно отдавать серым и слишком желтым цветом. 

 

Вкус. Вкус оливкового масла может быть насыщенным, интенсивным, иногда горьковатым, сладковатым, соленым или с кислинкой. Прогорклость, водянистость, уксусный или металлический привкус считается отклонением от нормы.

 

Маркировка:

Основные категории масла:

- натуральное VIRGIN

- очищенное REFINED

- жмыховое POMACE

Надпись extra virgin означает, такое масло не подвергалось химической обработке и изготовлено из оливок лучших сортов путем механической обработки (холодного отжима)

Аббревиатура - DOP (denominacion de origen protegida) говорит о том, что оно изготовлено из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было произведено. Такой продукт считается марочным и производится он по высшим стандартам, кроме того подвергается постоянным проверкам. 

МИКС – масло из смеси рафинированного и масла холодного отжима, здоровая бюджетная альтернатива категории extra virgin.

 

Производитель: лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Греция, Италия, а также Турция, Израиль и Сирия. Обращаем внимание на штрих-код страны-производителя.

 

Упаковка. Рекомендуется покупать масло в стеклянной затемненной бутылке. Обращаем внимание на герметичность, целостность и дату розлива. В среднем масло хранится около 18 месяцев со дня изготовления, чем моложе, тем больше пользы для здоровья. 

 

Несколько практических советов по использованию

 

Для жарки и тушения лучше использовать очищенное рафинированное оливковое масло (refined), т.к. при термической обработке полезные компоненты неочищенного натурального масла не сохраняются, мало того они могут преобразовываться в канцерогенные вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний.

   Масло категории virgin /еxtra virgin необходимо использовать для заправки салатов и пр. (термической обработке не подвергать)

   Рomace – жмыховое лучше использовать только для выпечки

 

Более подробно о том, что нам продают под видом оливкового масла, должно ли оно горчить и как выбрать действительно полезное масло вы можете узнать в очередном выпуске программы «Пища для размышления» на сайте https://24.kz/ru/tv-projects/pishcha-dlya-razmyshleniya/item/323167-kak-vybrat-nastoyashchee-olivkovoe-maslo-pishcha-dlya-razmyshleniya