«I AM. AND I WILL!»

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В 2019 году Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями посвящен декадник под девизом «I Am. And I Will».

 

Немного статистики:

Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности в мире.

По прогнозам ВОЗ в ближайшие 20 лет ожидается, что число новых заболевших возрастет примерно на 70%.

В Казахстане число больных злокачественными новообразованиями в 2017 году составило 171813 человек, в 2018 - 181 тысяча человек.

Рак является второй из основных причин смерти в мире. В 2017 году в Казахстане от этого недуга умерло 14812 случаев, в 2018 - 14406.

Данная cстатистика показывает, что при тенденции роста заболеваемости отмечается снижение смертности от данного недуга. Это говорит о том, что современная медицина и наука позволяют при своевременной диагностике вылечить большинство онкологических заболеваний.

 

Главным фактором в профилактике онкологических болезней является прохождение ежегодных профилактических медицинских осмотров и скрининговых обследований.

 

Факторы риска развития злокачественных опухолей:

1. Внутренние (генетические) - отягощенная наследственность, генетические мутации вследствие гормональных изменений и недостаточности иммунной системы.

2. Внешние – курение, качество питания, алкоголь, ожирение, малоподвижный образ жизни, инфекционные агенты, возраст, факторы окружающей среды.

 

Питание –важный фактор в профилактике онкологических заболеваний

2019.02.05 I AM. AND I WILL

Факторы питания, способствующие повышению риска возникновения рака:

- Чрезмерное потребление продуктов, содержащих маргарин, гидрогенные жиры (кулинарный жир) и животные жиры (жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира)

- Чрезмерное потребление рафинированного сахара и белой муки (называемые быстрые углеводы), которые стимулируют воспалительные процессы и рост клеток.

- Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе (недостаточного употребления овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов).

- Частое употребление мяса, прожаренного при высокой температуре, копченостей (высокая температура, воздействуя на аминокислоты и креатины в мясе, способствует образованию гетероцикличных аминов, являющихся канцерогенами).

- Злоупотребление алкоголем значительный фактор риска развития рака пищевода, молочной железы и полости рта.

- Ожирение и малоподвижный образ жизни — факторы риска развития рака молочной железы у женщин, в том числе в постклимактерическом периоде, рака матки, толстой кишки и поджелудочной железы.

 

Как можно минимизировать риск развития онкологических болезней?

Употреблять овощи и фрукты в количестве не менее 500 гр. в день

Свести к «случайным» блюдам кондитерские изделия, содержащие маргарин, ограничить использование кулинарных жиров, потребление полуфабрикатах, заменителей сливочного масла (спреды, «облегченные» сливочные масла, фаст – фуд, не делать их основой рациона питания

Ограничить в рационе легко усвояемые простые углеводы (сахар, конфеты и др. сладости)

Предпочтение следует отдавать отварному, запеченному, тушенному мясу, мясным блюдам, приготовленным на пару

Не злоупотреблять алкоголем

Поддерживать хотя бы умеренный уровень физической активности и контролировать вес (ИМТ)