А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ТАК ЛИ ПОЛЕЗНЫ МОРЕПРОДУКТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА?

Рыба и морепродукты – бесценный источник полезных веществ, и только в том случае если в вашем рационе будут присутствовать блюда из свежих, доброкачественных «даров моря», причем правильно приготовленные, то ничего, кроме пользы, вы не получите.

К большому сожалению рыба и другие морепродукты не входят в обыденный мясной рацион казахстанцев, как например красное мясо животных и белое мясо птицы. Морепродукты не являются привычной для нас едой, не смотря на их многочисленные достоинства:  

Это источники полезных микроэлементов - йод, фтор, кальций, магний, железо, медь, цинк, и ряда витаминов гр. В, Р, А.

Это источники полноценного белка, который содержит все виды аминокислот (заменимые и незаменимые), в том числе таурин – аминокислота, способствующая сохранению эластичности и тонуса всех мышц и сосудистых мышц в том числе)

Это источники омега3 жирных кислот, которые нормализуют уровень холестерина в крови (снижают «плохой» и увеличивают «хороший» холестерин), тем самым способствуют предупреждению атеросклеротического поражения сосудов, а значит инсультов и инфарктов)

Они обладают хорошей усвояемостью, улучшают процессы пищеварения

Диетические свойства, способствуют нормализации веса

Улучшают когнитивные функции головного мозга

Достоинства морепродуктов можно перечислять долго, это, пожалуй, самые важные из-за чего их следует употреблять, но только в том случае, если речь идет о свежих, доброкачественных и натуральных морепродуктах.


В чем кроется опасность употребления морепродуктов?

Морепродукты относятся к скоропортящимся продуктам, и могут быть опасными для здоровья, поэтому очень важна их свежесть. Т.к. сохранить их свежими и транспортировать на определенные расстояния очень сложно, эти продукты замораживают, реже солят или маринуют.

Правильная заморозка, по сути, сохраняет практически все полезные свойства морепродуктов. Но замороженные продукты тоже могут представлять опасность в том случае, если их заморозили не совсем свежими, или при их заморозке были нарушены какие-то правила, что оценить на глаз очень сложно и мы не можем быть уверены на 100% в качестве замороженных продуктов.

Опасность употребления морепродуктов в сыром виде заключается в том, что там могут присутствовать паразиты, бактерии, вирусы и др., что требует достаточной термической обработки.

Еще одно «недостоинство» морепродуктов связано с тем, что они могут накапливать в себе ртуть, соли тяжелых металлов, если водоем загрязнен данными веществами.

Н-р, мидии и устрицы обладают свойством фильтровать воду, в которой они находятся, задерживая внутри себя токсические вещества, соли тяжелых металлов и микроорганизмы. Поэтому перед тем как отправить их на стол потребителя, производитель должен выдерживать их в чистой воде. Но опять-таки, никто нам этого не гарантирует и остается надеяться на добросовестность производителей.

 

На что нужно обращать внимание при выборе морепродуктов?

Внимательно изучайте маркировку упаковки, ее герметичность, целостность.

Предпочтение следует отдавать фирменной упаковке, проверенных производителей, желательно чтобы она была прозрачной, что дает возможность видеть содержимое.

В замороженных морепродуктах ледяной глазури не должно быть более 7% веса упаковки.

Нежелательно покупать смесь морепродуктов, когда нет уверенности в том, что именно находится в упаковке.

Обращайте внимание на внешний вид морепродуктов, например, если у креветок черные головки, значит, они долго хранились незамороженными и скорее всего подпорчены.

Обращайте внимание на размеры, выбирать лучше более мелкие.

Цена - не маловажный аспект. Натуральные морепродукты не могут стоить дешево!


И несколько других советов…

Размораживать морепродукты необходимо в холодной воде, таким образом можно несколько снизить возможно содержащуюся ртуть и соли других металлов

Слить воду и еще раз промыть

Очень важно подвергать морепродукты тщательной термической обработке, избегать их употребления в сыром виде

Взрослому человеку рекомендуется в неделю съедать не более 400 г различных морепродуктов

Очень важны морепродукты для беременных женщин – им следует употреблять не менее 360 г даров моря в неделю.

Не рекомендуется давать детям до 3 лет какие-либо морепродукты, а в более старшем возрасте детям предпочтительнее употребление филе рыбы


Источник https://24.kz/ru/tv-projects/pishcha-dlya-razmyshleniya/item/324803-kakie-syurprizy-tayat-v-sebe-mor...