ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЭФФЕКТИВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

В продолжении темы Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом…

 

Что такое диабет? Диабет – это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (это гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы) или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.

 

Диабет типа 1. При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

 

Диабет типа 2. Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от диабета типа 2. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время нередко он поражает и детей.

 

Главные факторы риска развития диабета 2 типа неправильное питание и низкая физическая активность, которые в свою очередь приводят к высокому уровню сахара и холестерина в крови, повышению АД, избыточной массе тела и ожирению. А это прямой путь к диабету.

 

Здоровое питание является самой важной частью профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа.

Ежедневный рацион должен включать пять основных групп продуктов:

1) хлеб, злаковые, и картофель (6-10 порций),

2) овощи и фрукты (5-9 порций),

3) мясо, рыба, яйца, бобовые (1-3 порции),

4) молочные продукты (2-3 порции),

5) жиры, масла, сахар (чем меньше, тем лучше).

 

Основные принципы правильного питания:

1. Употреблять больше овощей и фруктов (не менее 500 гр.в день), при этом ограничить – бобовые и отварную свеклу, картофель отварной 1-2 раза в неделю, исключить жирные и острые салаты, соленные и маринованные овощи.

2. Выбирать цельнозерновые продукты и крупы. Ограничить: не дрожжевой хлеб, лаваш, пресные лепешки, белый рис. Исключить: мучные изделия из дрожжевого, сдобного, слоеного теста, манную и кукурузную крупы, макароны, жареный картофель, фри, чипсы.

3. Ограничить потребление сахара до 50 гр., а соли до 5 гр, включая их содержание в готовых продуктах. Ограничить: мармелад, фруктовые желе, зефир на фруктозе, пастилу. Исключить: мед, варенье, джем, конфеты, сливочное мороженое, пломбир.

4. Ограничить насыщенные и транс - жиры (молочные и мясные продукты с низким содержанием жира: молоко 2,5%, сметана 15%, сыр до 17%, яйца до 3 шт.в неделю, мясные и рыбные наваристые бульоны 1-2 раза в неделю). Исключить: сливки, ряженку, плавленые сыры, топленное молоко, сладкие творожные массы, маргарин и содержащие его кондитерские изделия, заменители сливочного масла, майонез).

5. Употреблять полезные жиры такие как, растительные масла (оливковое масло 1-2 ст. ложек в день, в том числе в салатах), и орехи (горстка в день).

6. Регулярно употреблять нежирные сорта рыб (не менее 2 раз в неделю). Ограничить: жареную рыбу, рыбные консервы. Исключить: жирные сорта рыб, копченую рыбу, икру.

7. Из напитков рекомендуется: зеленый чай, минеральная вода без газа, соки без сахара (гранатовый, томатный, морковный, вишневый,) некрепкий черный чай и кофе. Ограничить алкоголь (сухое вино не более 150 мл. в день). Исключить: алкогольные (в т.ч. пиво) и сладкие газированные напитки, сладкий квас, кисель.

 

Таким образом, здоровое питание в сочетании с регулярной физической активностью, снижают риск возникновения диабета и усиливают терапевтический эффект при лечении.

 

ЦФЗОЖ