Осторожно! Инфекция!

Лето – прекрасное время года. Оно приносит нам солнечные дни, теплые ночи, отдых на природе, свежие фрукты, овощи «с грядки» и … кишечные инфекции. Именно эта проблема может испортить нам настроение и подорвать здоровье.

А все дело в том, что жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода.

2017.07.21 1 Инфекционные болезни – это большая группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм человека различных болезнетворных или условно-болезнетворных биологических агентов (бактерии, грибки, вирусы, прионы, простейшие).

Классифицируются инфекционные болезни по этиологии (вид возбудителя), по клиническому течению заболевания, по локализации процесса и источнику инфекции.

В зависимости от вида возбудителя, инфекционные болезни разделены на такие основные группы:

• вирусные инфекции (грипп, вирусные гепатиты, ВИЧ СПИД, инфекционный мононуклеоз, герпес, ветряная оспа, корь);

• бактериальные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, холера, чума);

• грибковые инфекции (кандидоз, лишай);

• инфекции, вызванные простейшими (амебиаз, лямблиоз);

• прионовые инфекции (возбудителем являются специфические белковые молекулы – прионы, наименее изученная на сегодняшний день отрасль);

• инфекции, вызванные паразитами (инвазии) выделены в отдельную область – паразитологию. Основными паразитами у человека являются черви (гельминтозы) и эктопаразиты (вши, клещи).

По локализации процесса:

• кишечные инфекции (дизентерия, острые кишечные инфекции, холера, сальмонеллез);

• дыхательные инфекции (дифтерия, грипп, ангина, инфекционный мононуклеоз);

• кровяные инфекции (малярия, сыпной тиф, возвратный тиф, чума);

• инфекции наружных покровов (гонорея, сифилис, цитомегаловирусная инфекция, папилломатоз).

С наступлением лета пищевые отравления и острые кишечные инфекции занимают первое место среди инфекционных болезней. Обилие овощей и фруктов, а также высокая температура на улице, вызывающая ускоренное размножение микроорганизмов и в продуктах, и в воде, да еще полюбившиеся многим туры в тропики - все это обостряет ситуацию до предела.

Причем, летом чаще встречаются бактериальные кишечные инфекции. В первую очередь это относится к дизентерии, а коли-инфекция носит даже весьма образное название «диареи путешественников» (дело в том, что заражение коли-инфекцией, как правило, возникает из-за невозможности соблюдать санитарно-гигиенические нормы в поездках).

Усугубляется ситуация еще и тем, что мы далеко не всегда моем руки перед едой, а также не соблюдаем и другие правила гигиены. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций.

А ведь именно летом, попадая в продукты питания: молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны, некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности - токсины. При попадании в желудок, а затем в кишечник токсины также способны вызывать симптомы тяжелой болезни.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. И опасность в том, что зараженные микробами продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

То есть, обобщая, можно сказать, что причин множество, это и влияние внешней среды, и наше не всегда ответственное отношение к своему здоровью.

Не так давно появилось такое понятие, как «летний грипп». Это энтеровирусная инфекция, которая вызывается энеровирусами. Дело в том, что именно в летнее, а также в осеннее время, повышается количество больных этим заболеванием. А опасно оно тем, что может вызвать такое грозное осложнение, как менингит. Этот вирус, как правило, размножается и сохраняется в стоячих водоемах: озерах, бассейнах и т.д. И купаясь там, мы и можем заразиться им. Поэтому надо быть внимательнее к оповещениям Санитарных служб, которые ежегодно, и нынешний год не исключение, предупреждают нас об опасности купания в водоемах.

Каковы же симптомы кишечных инфекций? Кишечные инфекции дают о себе знать, если в организм проникает возбудитель болезни. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, непереносимость яркого света – эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то круг «подозреваемых» сужается — скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от ее типа набор симптомов может быть разным. Как правило, заболевание протекает остро, появляется жидкий стул (от водянистого до жидкого стула с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры.

Проблема еще и в том, что за этими симптомами могут прятаться и другие заболевания, такие как, например, аппендицит, которые требуют немедленного обращения к врачу. Поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться за медицинской помощью.

2017.07.21 2 В профилактике инфекционных заболеваний можно выделить три направления: первичная, вторичная и третичная.

К первичной профилактике можно отнести следующие мероприятия: соблюдение правил личной и общественной гигиены, закаливание, предупредительный и текущий санитарный надзор, пропаганда знаний об инфекционных заболеваниях и способах их профилактики, профилактические прививки, здоровый образ жизни.

Вторичная профилактика – это раннее выявление заболевших и контроль за лицами, бывшими в контакте с больными (следовательно, знание признаков болезни), режимно-ограничительные мероприятия (карантин, обсервация), изоляция больных.

К мероприятиям третичной профилактики следует отнести своевременное, адекватное и эффективное лечение, диспансеризация реконвалисцентов (выздоровевших).

2017.07.21 3

Эти простые рекомендации позволят Вам оставаться здоровыми!

Центр формирования ЗОЖ