24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей.

Стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулёза на 2016-2035 «End TB» с видением «Мир свободный от туберкулеза», одобренная Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2014 г., призывает сократить к 2035 г. количество случаев смерти от туберкулеза на 95% и показатель заболеваемости туберкулеза на 90% по сравнению с 2015 годом.

Несмотря на выше изложенные данные, все же острота проблемы остается актуальной, так в 2016 году в мире туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек взрослого населения, и 1,7 миллиона человек умерли от этой болезни. Среди детского населения заболели туберкулезом 1 миллион детей, и 250 000 умерли от этого недуга.

В настоящее время в связи с введением обязательной вакцинопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас люди умирают от осложнений туберкулеза, именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации специалистов, касающиеся профилактики туберкулеза, как в детском, так и во взрослом возрасте.

Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое развивается при попадании в организм туберкулезной бактерии, при котором поражаются преимущественно легкие, реже – мозг и его оболочки, почки, позвоночник, лимфатические узлы, суставы, половые органы и др.

Источником заражения является больной человек. Возбудитель туберкулеза попадает в воздух, если больной кашляет, чихает. При вдыхании зараженного воздуха окружающими людьми бактерии попадают в верхние дыхательные пути, легкие. Так происходит инфицирование туберкулезом.

Туберкулезные бактерии могут размножаться в любых органах, но чаще всего в верхних отделах легких. В течение 2-10 недель иммунная система организма останавливает размножение и дальнейшее распространение микобактерий.

Факторы, влияющие на развитие болезни:

- Пусковой фактор: ослабление иммунитета

- Неполноценное питание

-Тяжелые сопутствующие заболевания: ВИЧ, сахарный диабет, язвенная болезнь и другие

- Переохлаждение

- Вредные привычки

- Хронические стрессовые ситуации.

Носителем туберкулеза является каждый третий житель планеты Земля. И только у пяти из ста носителей заболевание переходит в активную стадию. Чтобы случилось такое несчастье, требуется значительное ослабление иммунитета, например, в результате долгой простуды или хронического стресса.

При развитии туберкулеза могут появиться симптомы:

- Кашель больше двух недель

- Слабость

- Повышение температуры тела

- Потливость

- Снижение аппетита

- Потеря веса

- Утомляемость

- Боли в грудной клетке

- Кровохаркание.

Как правило, этим признакам люди часто не придают значения и не обращаются для обследования.

Туберкулез излечим: если он вывялен на ранних стадиях заболевания, то доказано, что абсолютное большинство случаев туберкулеза можно излечить. Если лечение не прерывается, то больные будут выздоравливать. Заболевание можно диагностировать с большой точностью даже на самой ранней стадии. Проблема лишь в том, что больные своевременно не обращаются к врачу, а вместо этого прибегают к самолечению, поставив себе диагноз «ОРЗ».

Информирование населения о мерах личной и общественной профилактики туберкулеза, о первых признаках туберкулеза, об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, воспитание солидарной отвественности за здоровье; выработка навыков самосохранительного поведения, осознание необходимости обязательного прохождения профилактических обследований является основной задачей Национальной программы «Защити себя от туберкулеза!», приуроченной к Всемирному Дню борьбы с туберкулезом.