ЦИСТИТ НЕ СПИТ: УРОЛОГ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ ОБ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРОБЛЕМ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Цистит – тема, о которой с женщинами должны говорить урологи, считает Жаксыбай Байгаскинов, врач-уролог Президентской клиники. Почему и как лечат цистит урологи нашей Больницы? В откровенном разговоре на деликатную тему размышляет сам доктор.

3K3A0954.JPG

ЦИСТИТ - проблема для женщины очень актуальная, особенно в нашей стране с холодным климатом. Но, к сожалению, мы мало  говорим на эту тему, так как считаем ее деликатной, либо не такой значимой. Что делает женщина-обывательница,  столкнувшись с этой проблемой? Первым делом, ищет ответ в гугл-поисковике, который нужно читать между строк, спрашивает совета у подруг, консультируется у фармацевта в местной аптеке и, в лучшем случае, пойдет на прием к гинекологу – пациенты с циститом оседают там, или у терапевтов.

Но если подходить к этой теме научно, она, конечно,  имеет прямое отношение к урологии. Это направление медицины изучает мочеполовую систему мужчин, а также  мочевую систему у женщин.  Потому, если вас коснулась эта проблема,  не  стесняйтесь записываться на прием к урологу – это область нашей компетенции.

ДЛЯ НАЧАЛА ПРЕДЛАГАЮ РАЗОБРАТЬСЯ, ЧТО  ТАКОЕ ЦИСТИТ И КАКИХ ВИДОВ ОН  БЫВАЕТ? 

Говоря упрощенно, цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое сопровождается разными симптомами – от нарушения мочеиспускания до болевых ощущений в мочевом пузыре. Все зависит от стадии и вида самого цистита. Здесь немного углубимся. 

Бывает острый цистит: он, как правило, случается впервые. Острый цистит может переходить в хронический, а если рецидив цистита происходит два раза в полугодие или три раза в год, то это рецидивирующее течение хронического цистита.

Помимо него, имеется еще хронический интерстициальный цистит(иначе – синдром болезненного мочевого пузыря). При такой разновидности цистита пациентку беспокоят не только частые позывы в туалет,  но имеются и боли в мочевом пузыре.

Гиперактивный мочевой пузырь – при этом виде заболевания как раз и происходят частые позывы, более восьми раз за сутки. В норме женщина и  мужчина могут терпеть. Все обуславливается условным рефлекторным актом: мы захотели в туалет и можем посетить туалетную комнату через полчаса или час после первого позыва. Женщины с гиперактивным мочевым пузырем терпеть не могут. Вы, наверное, слышали, что  некоторые дамы строят свой путь по городу через торговые центры и боятся пробок. Все по причине вышеупомянутой болезни. Гиперактивный мочевой пузырь может быть изолированным синдромом, а может протекать в составе острого и хронического цистита.

3K3A0969.JPG

А ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ, КАКИМИ СИМПТОМАМИ СОПРОВОЖДАЮТСЯ ВЫШЕУПОМЯНУТЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ЦИСТИТА?

Острый и хронический цистит: у пациента болезненное мочеиспускание, дискомфорт в области мочевого пузыря. Общий анализ мочи воспалительного характера. Синдром гиперактивного мочевого пузыря: при нем пациентка не может терпеть, только появился позыв, нужно бежать в туалет, но анализ мочи в норме. Синдром болезненного мочевого пузыря: пациентку беспокоят боли в мочевом пузыре, при этом анализ мочи нормальный. Такие пациенты при посещении врача обычно слышат: «барышня, у вас все нормально». После чего она не знает, куда податься, выпьет таблетку но-шпы, ей станет психологически легче от приема лекарства, но проблема не устраняется 

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ОБОСТРЕНИЕ ЦИСТИТА? 

Хронический цистит, особенно при рецидивирующем течении приводит к лейкоплакии мочевого пузыря (болезненное состояние слизистой оболочки мочевого пузыря). Вследствие частых обострений цистита слизистая мочевого пузыря по стадиям подвергается метаплазии: формируется лейкоплакия мочевого пузыря. В норме моча не проникает через слизистую мочевого пузыря, однако при метаплазии эпителия моча проникает через измененную слизистую и за счет раздражения подлежащих структур вызывает боли, чувство жжения, частые позывы к мочеиспусканию, которые нарушают качество жизни пациентов и снижают их работоспособность.

Единственный способ диагностики этого состояния – цистоскопия. Мы выполняем ее для того, чтобы выяснить, где есть воспаление, а где имеет место метаплазия эпителия мочевого пузыря. При наличии лейкоплакии мочевого пузыря традиционная консервативная терапия не способна избавить пациентку от нарушения мочеиспускания (дизурии) и боли, здесь может помочь только оперативное лечение.

3K3A0978.JPG

Существуют разные  способы оперативного лечения лейкоплакии: ее традиционно выполняют  с помощью операции ТУР (трансуретральная резекция). При этом резецировалась (удалялась) слизистая мочевого пузыря вместе с ростковым слоем (в исходе этой операции формируется рубец на слизистой).

В Президентской клинике  мы используем максимально физиологичную методику оперативного лечения: лазерная абляция лейкоплакии мочевого пузыря  с применением диодного лазера. Мы прижигаем только поверхностный слой слизистой, тем самым, не травмируя ростковый слой. На месте удаленного участка со временем вырастает  родной слой – уротелий, на поверхности не остается рубцов, и в последующем у пациента не возникают болевые ощущения.

В нашей клинике проводится полный спектр современного обследования воспалительных и не воспалительных заболеваний мочевого пузыря, также мы предлагаем комплексную консервативную терапию и, при необходимости, диспансерное наблюдение пациентов.