ВЗРЫВНОЙ ПРАЗДНИК: КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ВЗРЫВА ПЕТАРД

Доктор скорой помощи Президентской клиники Евгений Митин снова об актуальном: Новый год – это не только праздничные столы, веселье и встречи с родными и близкими. Этот по-настоящему взрывной праздник, при неправильном и небезопасном использовании праздничных петард, может привести к плачевным последствиям. В нашем новогоднем материале доктор Митин рассказывает о том, как защитить себя от воздействия пиротехнических снарядов и не стать героем новогодней сводки новостей.

3K3A1098.JPG

Определение петардам дать несложно - это выстреливающий сигнальный снаряд. Изначально, петарду использовалась в военных  целях, или например,  как сигнал при остановке поезда. Но  в наше время этот снаряд имеет еще и развлекательное назначение.  Петарда – неотъемлемая часть новогоднего праздника,  как мандарины и салат оливье.  Но, несмотря на все предупреждения об опасности, их  запускают и взрослые,  и дети. Потому ниже мы рассмотрим, как обезопасить себя и детей во время запуска праздничного салюта.

Один мир (1).png

Опасность петард для фейерверков, сигналов заключается в довольно серьёзном поражающем эффекте. Речь идёт об ударном действии и термовоздействии. И если ударная сила маленьких петард не столь велика, то с увеличением заряда опасность возрастает многократно. То есть, кроме травмы механической человек, или животное, может получить серьёзные ожоги. Особенно опасны ожоги и травмы глаз. В инструкциях по применению петард даётся четкое указание, как и кто может использовать эти пиротехнические заряды. Но недобросовестные продавцы распродают «бомбочки» детям любого возраста. Дети есть дети, и, поджигая и  бросая эти «бомбочки» из озорства под ноги другим детям и даже прохожим, сами не отдают себе отчета об опасности таких шалостей.

3K3A1094.JPG

Петарда, разрываясь на открытом воздухе, серьёзно повредить не может. Но, попадая в закрытое или ограниченное пространство, становится крайне опасным ранящим агентом. Наример, попав в обувь или за ворот одежды, кроме механической травмы (повреждения физиологической функции и анатомической целостности органа), может появиться довольно глубокий ожог. Крайне опасно неосторожное или необдуманное поведение при подрыве петард. Всем хорошо известны многозарядные петарды: когда указанное количество зарядов прекращает взрываться, но через какое- то время вновь начинаются выстрелы, запускается,  так скажем, опоздавшая петарда. Дети и взрослые, пытаясь выяснить причину остановки, зачастую заглядывают в просвет картонной трубки и получают выстрел в лицо или, что много опаснее, в глаз.

Если получена механическая и ожоговая травма, нужно немедленно обратиться в больницу. Первая помощь, как правило, не отличается от первой помощи при ожогах: первое, что  нужно сделать,  - закрыть ожоговую поверхность чистой тканью и приложить холодный предмет.  Как поджигать петарды при запуске, на каком расстоянии от лица и как далеко от жилья – вот несколько инструкций:

1.      Расположите петарды на горизонтальной поверхности, где нет наклонов и бугров.

2.      Необходимо укрепить снаряд, чтобы он не опрокинулся и не поранил людей вокруг. Зимой укреплением может послужить снег, а летом – почва, камни, кирпичи.

3.      Освободите фитиль, который, как правило, располагается в верхней части снаряда.

4.      Расправьте его на максимальную длину.

5.      Подожгите фитиль.

6.      После удалитесь спиной к снаряду.

 

Чтобы зажженный снаряд не поранил ни  вас,  ни  окружающих необходимо отойти на дистанцию 20-30 метров  и уже с этой точки смотреть на салют. Важно  помнить, что  зажигать петарду нужно на расстоянии минимум 50 метров от жилого помещения,  чтобы избежать непредвиденного пожара и жертв.