20 НОЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ

Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких.jpg

«Мы не курим и вам не советуем» - часто можно прочесть в нижней части экрана телевизора во время показа телевизионных программ, фильмов и сериалов. Призыв к отказу от курения сегодня – одна из самых масштабных кампаний, развернутых на государственном уровне в разных странах: закуренная сигарета вредит нашему здоровью, и прежде всего органу, благодаря которому мы можем дышать – легким.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это прогрессирующее заболевание, во время которого ограничивается воздушный поток в легких, приводящий к постоянной одышке, макроте и кашлю. Эти симптомы – реакция ткани легких на вдыхаемые токсины и газы, прежде всего, сигаретный дым.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ХОБЛ больше всего диагностируют у курильщиков и людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях. Впрочем, причиной развития хронической болезни могут быть и генетические факторы, а также инфекции, но их доля не так масштабна.

Хроническая обструктивная болезнь легких до конца неизлечима, но отказ от курения, здоровый образ жизни, получение специальных процедур и лекарств могут облегчить симптомы.

Во Всемирный день борьбы с этим заболеванием – мы предлагаем нашим подписчикам обратить внимание на то, чем мы дышим и как мы дышим, чтобы позаботиться об органе, без которого буквально, невозможно полной грудью вдохнуть жизнь.

Также, читайте наш материал о докторе, который лечит легкие, и нелегких болезнях, с которыми он сталкивается:
http://bmcudp.kz/ru/news/0/6015

О том, чем живет и дышит Пульмонологическая служба Президентской клиники, вы можете узнать здесь:
http://bmcudp.kz/ru/about/main-specialists/3262