ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТА: ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ГАЛИНЫ ИЩЕЙКИНОЙ

Сегодня мы хотим не просто рассказать вам историю нашего пациента: текст ниже – письмо Людмилы, дочери Галины Ищейкиной, нашей пациентки, которой на момент операции было 84 года. Ее случай стал одним из самых рискованных и уникальных в практике докторов хирургического отделения №2 (общая хирургия, гинекология) Больницы. Людмила подробно отвечает на вопрос «почему?» в своем письме, наполненном и болью, и благодарностью. Публикуем для вас полный текст, в том виде, в котором мы получили его от автора.

История пациента. Галина Ищейкина.jpg

Есть такая Больница.

Человек счастлив тем, что не знает, что с ним произойдет и когда он умрет. Я не задумывалась, что жизнь нашей семье преподнесет "сюрприз", и случилось непоправимое горе. В конце марта у моей мамы произошло защемление грыжи (об этом узнали позже). Обратились в больницу нашего района в Южно-Казахстанской области. Хирург провел внешний осмотр -  страшного не выявили и отправили домой. Но боли не прекращались в области паховой грыжи, пища организмом не воспринималась. Опять были в больнице, приезжали сами на такси. Хирург назначил капельницу маме. Улучшений не случилось. Только становилось хуже. Пришлось вызвать скорую помощь и прибыть в больницу в третий раз. На пятый день после УЗИ и рентгена, просмотра результата, был поставлен диагноз - защемление грыжи. Встал вопрос о проведении операции по удалению паховой грыжи.

Маме 84 года, сердце плохое. Врачи сказали, что возможна смерть на операционном столе. Надо было принимать решение. Произошло защемление - это конец. Мама в полубессознательном состоянии. Медлить нельзя. Я подписала бумаги о том, что не имею претензий к медицинским работникам, если будет плачевный исход, и маму повезли на операцию. Что творилось в душе - этого не пересказать. Страх, боль, отчаяние и пустота.

Операция прошла. Хирурги удалили несколько сантиметров тонкой кишки. Вывели илеостому (выведение части тонкой кишки на поверхность живота). Мама пришла в себя после наркоза. По личной просьбе несколько дней маме ставили капельницу для поддержания организма. В больнице она пробыла 11 дней. Немного вздохнули с облегчением, но оказалось зря. Все страшное было впереди.

По интернету искала информацию о болезни, последствиях, лечении. Илеостома оказалась "неудачной". То, что организм получает, то выходит наружу. Не происходит всасывания питательных веществ, воды. Хирург, который оперировал в больнице, говорил о закрытии илеостомы после трех месяцев с момента операции,  о том, что необходимо кушать и пить больше воды. Но все пошло не так, как хотелось. Я понимаю, что человек в возрасте, и медицинскому персоналу просто не хотелось возиться. Но это моя мама. Хотелось выздоровления, а не ухудшения состояния здоровья. Организм стал слабеть. Вены, сосуды стали хрупкими. Пища не усваивалась организмом. Происходило обезвоживание. Через два месяца после операции, мама не могла сидеть и держать ложку, чашку в руке. Я кормила ее с ложки. По интернету узнала, что есть специальное питание для истощенного организма. Купила. Маму кормила питанием для поддержки организма. Но улучшений не было.

История пациента. Галина Ищейкина 2.jpg

В мае месяце обратилась в администрацию больницы с просьбой о помощи. Как доказательство, показала видео с мамой. Оперировавший хирург сказал, что доложит о ее состоянии и тогда, после связи с областной больницей, будет принято решение, что делать дальше. Хирург предложил прокапать альбумин. Прошло 20 дней, а воз и ныне там.

Прокапали. Улучшений нет. Организм слабеет. Ничего сделать не можешь. Опять обратилась к администрации больницы о помощи, теперь для того чтобы узнать, что скажет участковый терапевт. Из реанимации отправили медсестру, чтобы маме поставили систему, которая к вечеру вышла из вены.

Пользуясь интернетом, получала сведения, какие капельницы ставить, если у больного наступает потемнение на коже, лопаются сосуды. Советовалась с участковым терапевтом, какие лекарства лучше приобрести и в каком количестве. Об отправке мамы в областную больницу не было и речи: человек погибает на глазах. От людей равнодушие и пустота в их глазах. И такое ощущение, что сталкиваешься со стеной без дверей. От знакомых - только сочувствовавшие взгляды и пожелание терпения. Все.

У мамы на руках появились темные пятна – происходило отмирание тканей. Вен нет. Сосуды как нитки. Организм не дополучал воду, произошло обезвоживание, кислородное голодание. Мама стала заговариваться. Полноценного сна не было. Образовались глубокие пролежни на спине, хотя дома был специальный матрас против образования пролежней. Тело мазала разнообразными лечащими мазями, кормила питанием, но толку не было. Был скелет с обтянутой кожей. Смотря на это, сам потихоньку начинаешь умирать.

С конца мая, в начале июня, стала звонить в клиники Шымкента, Нур-Султана. Одни разговоры, неопределенность, отказы. Состояние мамы тяжелое, плюс возраст -  кто возьмет такую ответственность? И все же.

Благодаря заведующему хирургическим отделением №2, Ергали Мухтаровичу Габбасову, нас пригласили в Больницу Медицинского Центра Управления Делами Президента в Нур-Султане. Можно сказать, что произошло чудо.

Дорога тяжелая, жара. Страх, что можем не доехать, но пришлось рискнуть. Это было в конце июня. Руководители Больницы, медперсонал встретили нас хорошо, уделили большое внимание,  сразу взяли анализы у мамы, обработали и поместили в реанимацию. Мама пришла в себя. Умирающего человека вытащили с того света - столько было приложено усилий, заботы и внимания. Проводили интенсивную терапию, анализы, контроль, усиленное питание. Врачи отделения,  анестезии, реанимации и интенсивной терапии помогли моей маме обрести жизнь. Состояние стало улучшаться. Маму перевели во 2-ое хирургическое отделение. Положили в палату с хорошими удобствами и там уже продолжили  лечить, постоянно проводили анализы, смотрели, наблюдали. Мама набрала вес, организм стал крепнуть. Благодаря квалифицированному лечению, уходу в отделении под контролем врачей отделения, мама стала мамой, какой я знала ее до операции. Только слышно было от всех: «бабуля, бабуля». Лечить человека в возрасте тяжело, надо иметь огромное терпение.

История пациента. Галина Ищейкина 3.jpg

ФОТО: Ергали  Габбасов, заведующий Хирургическим отделением №2 (общая хирургия, гинекология)

Просто нам повезло, что мама оказалась в Президентской клинике под наблюдением Ергали Мухтаровича и докторов отделения, знающих свое дело, с большими добрыми сердцами и светлыми душами.

Маму надо было готовить к операции на кишечнике по закрытию илеостомы. Выхода не было,  иначе человек не будет жить,  либо будет существовать, как сорванный овощ. Между всеми этими событиями у нее произошла пневмония, случился сепсис (заражение крови). Но лечение, капельницы, анализы, контроль,  уход - все это помогло побороть болезнь.

История пациента. Галина Ищейкина 4.jpg

Сентябрь. Настал день операции на кишечнике. Она была долгой. Ее выполняли заведующий хирургическим отделением №2 Ергали Мухтарович Габбасов и врач-хирург Антон Иванович Ли. Готовили  к операции анестезиологи. Все помогли моей маме. Все прошло. Но самым сложным эмоциональным моментом была не сама операция, а период после. 

История пациента. Галина Ищейкина 5.jpg

ФОТО: Антон Ли, хирург Хирургического отделения №2 (общая хирургия, гинекология)

Это такие переживания. Каждый день идешь в Больницу с волнением и страхом, думаешь, что и как у мамы. Потом врачи сделали еще одну операцию по закрытию илеостомы. Благодаря высокой квалификации заведующего хирургическим отделением, врачей, анестезиологов, медсестер - все прошло хорошо. Действительно, у хирургов - золотые руки и доброе сердце, а  какой уход и заботу  проявляли к маме девочки-сестрички!

Есть такая Больница, в которой работают замечательные люди, способные спасти пациента, дать ему жизнь, надежду на лучшее, а родным  и близким людям - успокоение в душе.

Также, хочу выразить огромное человеческое спасибо заместителю директора Больницы по лечебно-диагностической работе Раушан Жомартовне Карабаевой и заместителю директора по хирургии Берику Талгатовичу Кайкенову за то, что приняли нас в Больницу и оказали помощь.

 

Людмила Ищейкина,

дочь пациентки БМЦ УДП РК Галины Ищейкиной.