КАК РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОМОГАЕТ ТЕМ, КТО ПЕРЕЖИЛ ИНСУЛЬТ

О мастер-классе по нейрореабилитологии в Президентской клинике, сотрудничестве с клиниками Южной Кореи и помощи пациентам, которые перенесли инсульт.

1.jpg

«Для чего вы хотите ходить?» - это один из тех вопросов, который вы бы никогда не подумали задать: функция ходьбы заложена в нас по умолчанию. Впрочем, специалиста по реабилитологии не смущает очевидность поставленной формулировки –доктор Реабилитационной больницы из Южной Кореи Ким Хёон Ву такими распросами подбадривает пациента. Для него ходьба – функция, которая дается не по умолчанию: аккуратно переставляя ноги, наш пациент думает о каждом своем шаге и боится, как бы не упасть.

2.jpg

«Так для чего вы хотите ходить?
- Дом…туда-сюда.
- Просто  так?
- Хочу ходить, как все люди». 

В этой беседе на деле участвуют больше двух человек: вместе с доктором из Южной Кореи за каждым движением пациента наблюдают  врачи и инструкторы Центра восстановительного  лечения и реабилитации Президентской клиники. Для них в Больнице и организован мастер-класс.

3.jpg

«В реабилитации есть три основных  направления: неврология, кардиология, травматология, - рассказывает руководитель Центра восстановительного лечения и реабилитации Президентской клиники Мадинат Амантаевна Жунусова. - Данный мастер-класс посвящен реабилитации после острого нарушения мозгового кровообращения. В процентном отношении, пациенты с заболеваниями по неврологии сегодня составляют 35% от общего числа всех наших пациентов. Подобные мастер-классы мы проводим  в целях повышения квалификации наших сотрудников, для обмена опытом с ведущими специалистами мира и, главное,  для того, чтобы помочь нашим пациентам как можно быстрее вернуться к нормальной жизни после инсульта».

 

 «Когда мы делаем шаг  и переносимся вперед,  у нас должны не только икры растягиваться,  но  также и  мышцы пятки»,  - продолжает Ким Хёон Ву – международный доктор и практический инструктор по PNF-терапии (проприоцептивной нейромышечной фасилитации). По этой методике пациента лечат буквально движением. Никаких аппаратов и систем - только руки и знания врача,  который воздействует на рецепторы мышц, чтобы помочь пациенту выполнить то или иное движение, вплоть до шевеления мимикой и веками.  

 4.jpg

«У больных  с нейропроблемами важно сначала выявить область поражения мозга,  и затем уже обсуждать, как и насколько пораженную область можно восстановить. Вместе с докторами Больницы мы рассматривали, каким образом восстанавливаются пораженные  участки мозга, как они меняются и работают. Наука на сегодняшний день подтверждает, чтобы стимулировать работу мозга, нужно выполнять определенные движения. Человек должен двигаться», - отмечает профессор Ким Джун Хви, который больше десяти лет является врачом-физиотерапевтом Госпиталя Северанс,  из них шесть лет – инструктором Бобат-терапии, еще одного метода восстановления двигательной функции у пациентов после инсульта.

 

«Для того, чтобы воздействовать на  мозг, существует множество разнообразных  методов лечения. Способов много,  но  наиболее распространенные из них  – PNF терапия и Bobath - терапия. История этих терапий длительная, началась она в сороковых годах прошлого  столетия», - продолжает профессор Ким Джун Хви. - На этом мастер-классе мы рассматриваем отдельно Bobath и PNF терапию, в каких случаях и как применяются обе техники, а также как в Казахстане эффективно  внедрить обе методики для улучшения состояния пациентов при их восстановительном лечении. Я считаю, что на данном этапе реабилитации в Казахстане, которая начинает активно развиваться, такое знакомство с этими методиками является важным событием».  

5.jpg

Впрочем, сам мастер-класс – лишь часть другого события, которое произошло этой весной: Президентская клиника стала официальным партнером одного из крупнейших и топовых госпиталей Азии – клиники «Северанс» университета Ёнсе.

«В марте мы подписали соглашение о сотрудничестве с Больницей Медицинского Центра УДП РК, и в целях реализации этого соглашения из вашей клиники мы получили запрос о проведении мастер-класс по  нейрореабилитации, о ведении постинсультных  больных. Мы подготовили специалистов, и они приехали. Для  нас тоже было  важно, что Больница такого  уровня хочет поднять уровень реабилитации, и, что мы в этом можем помочь. Поэтому мы здесь», - отмечает посол госпиталя «Северанс» университета Ёнсе Лариса Ан.

Следующий этап сотрудничества – еще один мастер-класс. Профессор Хви вернется в Президентскую клинику для того, чтобы поделится своим опытом, теперь -  в области травматологии.

Об услугах Центра восстановительного лечения и реабилитации Президентской клиники читайте подробнее здесь.

О предстоящих мастер-классах и визитах иностранных докторов читайте здесь.