О НОВОЙ МЕТОДИКЕ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РАССКАЗАЛИ ВРАЧИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ

09-10-19.jpg

Наши врачи эндоскописты по приглашению организаторов VI Азиатской гастроэнтерологической недели 2019 выступили с докладом о внедрении и развитии новой для страны методики "ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ" перед представителями ассоциации гастроэнтерологов Казахстана и зарубежных стран.

09-10-19-1.jpg

"Мы получили одобрение и всестороннюю поддержку со стороны наших и зарубежных гастроэнтерологов, услышали слова напутствия в плане развития. Пока что данный метод является уникальным для Республики Казахстан, и выполняется только в Больнице МЦ УДП РК",- поделился информацией эндоскопист БМЦ УДПРК Медет Муратович Рахметов

Эндоскопическая ультрасонография (ЭУС, ЭндоУЗИ) - это современный вид эндоскопического исследования, во время которого специальным датчиком, располагающимся на дистальном конце эндоскопа, производится ультразвуковое сканирование стенки органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), прилежащих к ней органов, анатомических структур и тканей.

09-10-19-2.jpg

Также врачи рассказали о внедрении метода взятия биопсии с помощью специальной тонкой иглы под контролем ЭУС, что делает метод высокоэффективным и безопасным для пациента. Такое исследование с тонкоигольной пункцией сегодня проводят только в Президентской клинике.

"Наше сообщение о том, что в Казахстане пациент может пройти исследование ЭУС с пункцией образований ЖКТ вызвало восторг в медицинских кругах. Модераторы сессии "Билиарных расстройств профессора Шумков Юрий Петрович и  Изатуллаев Ельдос Абдыкалыкович не скрывали позитивных эмоций, и выразили большую благодарность за то, что пациенты теперь могут пройти это обследование у нас, не выезжая за рубеж" - с гордостью поделился Ренат Ташимов, врач эндоскопист Больницы МЦ УДП РК.

09-10-19-3.jpg

СПРАВКА: когда делают эндоскопическую ультрасонографию (ЭУС, ЭндоУЗИ)?

При патологии поджелудочной железы: 

》 панкреатит (острый и хронический) 

》опухоли поджелудочной железы (рак поджелудочной железы, эндокринные опухоли поджелудочной железы, метастазы в поджелудочную железу)

При патологии желчного пузыря и желчевыводящих протоков: 

》холедохолитиаз

》опухоли большого дуоденального сосочка (БДС)

》опухоли желчного пузыря

》опухоли внепеченочных желчных протоков

А также при объёмных образованиях стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

》 эпителиальные новообразования (полипы, злокачественные новообразования)

》 неэпителиальные (внутристеночные) новообразования (липомы, липосаркомы, лейомиомы, лейомиосаркомы, метастазы в стенку ЖКТ из других органов, гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСТ), лимфомы, нейрогенные опухоли)

Подробнее об услугах докторов Отделения эндоскопии Президентской клиники вы можете узнать по ссылке.