БОЛЕЗНЬ МОРГАЮЩЕГО ГЛАЗА: ЛЕЧЕНИЕ ГЕМИФАЦИАЛЬНОГО СПАЗМА В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКЕ

Вопреки сложному медицинскому наименованию, мы все хоть раз в жизни сталкивались с этим заболеванием, читая мировую классику. Вот как его описывал Гоголь в «Мертвых душах»: «Прокурор с весьма черными густыми бровями и несколько подмигивавшим левым глазом … человека, впрочем, серьёзного и молчаливого …с вечно неподвижною своей физиономией, густыми бровями и моргавшим глазом».

Подмигивающий или вечно моргающий глаз теперь имеет свою медицинскую формулировку: ГЕМИФАЦИАЛЬНЫЙ спазм – спазм половины лица.

Это заболевание возникает в результате сдавливания нерва пульсирующим кровеносным сосудом. Редко, но все же встречаются случаи появления спазма из-за доброкачественных опухолей, костных деформаций черепа, рассеянного склероза. Так или иначе, внешне все это проявляется одинаково – у пациента происходят непроизвольные, безболезненные сокращения мышц лица.

Впрочем, в отличие от гоголевских персонажей, вынужденных жить с нервным тиком вечность в его произведениях, пациенты Президентской клиники могут избавиться от этой болезни навсегда благодаря современной медицине.

На ранних стадиях ГЕМИФАЦИАЛЬНЫЙ спазм обычно лечат препаратами. При более поздних стадиях и продолжительности болезни – доктора предлагают оперативный способ лечения – микроваскулярную декомпрессию.

Пациенты сначала проходят МРТ (магнитно-резонансная томография) исследование. Диагностика позволяет увидеть очаг сдавливания, или конфликта между лицевым нервом и сосудами головного мозга. После чего нейрохирурги приступают к операции.

По статистике, у 70% пациентов полностью проходят симптомы болезни, у остальных – наблюдаются улучшения, в результате которых отпадает необходимость в регулярном использовании лекарств.

Гемифациальный спазм.jpg


Читайте подробнее об услугах нейрохирургов Президентской клиники по ссылке:
http://bmcudp.kz/ru/about/hospital/2660

Также вы можете записаться к ведущим специалистам Больницы на прием и получить их консультацию. Время и день приема смотрите в ссылке:
http://bmcudp.kz/ru/news/announcements/6671