ИННОВАЦИОННУЮ ОПЕРАЦИОННУЮ ОТКРЫЛИ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКЕ

Новая операционная позволяет выполнять гибридные вмешательства с помощью бипланового ангиографического комплекса. Ей нет аналогов в Казахстане и Центральной Азии.

2019.09.11 биплановый ангиограф 1

Биплановый ангиографический комплекс сегодня широко применяется в мировой медицине, но чаще всего только в диагностических целях и во время миниинвазиных внутрисосудистых операций, выполняемых  через небольшие проколы.

«Уникальность данной операционной заключается в том, что наши врачи смогут проводить как внутрисосудистые, так и открытые вмешательства на головном и спинном мозге, на позвоночнике и на любом другом органе, одновременно. То, что обычно выполняется в несколько операционных этапов, теперь можно будет сделать в один этап. Все это позволяет не только повысить надежность и безопасность высокотехнологичных вмешательств: инновационная система значительно облегчит процесс выполнения сложных операций», - отмечает директор Президентской клиники Валерий Бенберин.

2019.09.11 биплановый ангиограф 2

Благодаря гибридным операциям доктора экономят самый главный ресурс в медицине – время.  Пациент меньше находится в операционной и соответственно под наркозом, а также меньше подвергается негативному воздействию контрастного вещества и рентгена, которые используют при диагностике и визуализации сосудов органа.

 «Биплановый комплекс является золотым стандартом для нейрохирургических внутрисосудистых операций, - рассказывает нейрохирург БМЦ УДП РК Азат Шпеков. В нашем случае на этой технологии мы будем также делать открытые вмешательства. Это требование времени: если технология позволяет,  почему бы не  использовать ее на максимуме. Некоторым пациентам показано двухэтапное вмешательство, и таких немало, то почему бы два этапа не сделать в одной операционной». 

По словам доктора, операционное время сократится для пациентов с гиперваскуляризированными (разрастающимися сосудами) опухолями, со сложными аневризмами (расширение сосудов) мозга, с сосудистыми пороками развития и, конечно же, для тех, кто пережил острый инсульт: 

«Во время операции при инсульте  необходимо делать исследование на компьютерном томографе (КТ), потом вести пациента на ангиографию, затем в операционной удалять тромб. Здесь все это делается одновременно. Если в головном мозге пациента начинается кровоизлияние, то можно сразу же на месте провести открытое вмешательство и удалить гематому. Таким образом, мы повышаем шанс спасения человека».

2019.09.11 биплановый ангиограф 3

Еще одно преимущество гибридной операционной с биплановым ангиографическим комплексом – уменьшение возможности врачебной ошибки. Все благодаря улучшенной системе визуализации, объясняет врач по клиническому применению оборудования Андрей Грановский: 

«Биплан от  моноплана  отличается тем, что мы вводим один раз контрастное вещество и видим его сразу в двух проекциях. Введение клея, установка стента, раздувание баллона в сосуде –  все это является одноразовым делом. Мы не  можем достать и ввести еще раз. Представьте перед вами объект, когда вы смотрите на  него одним глазом, вы не  можете определить ближе или дальше часть на передней стенке или на задней. А теперь мы [благодаря биплановому ангиографическому комплексу] смотрим двумя глазами». 

Это уже вторая гибридная операционная в Президентской клинике: первую - с моноплановым ангиографическим комплексом - в Больнице и во всем Казахстане презентовали три года назад.