НЕ ТОТ СВЕТ: КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП

Доктор Президентской клиники Евгений Митин рассказывает об одной из самых распространенных причин смерти сегодня – дорожно-транспортных происшествиях. Машины позволили нам преодолевать расстояния за относительно короткое время, но с началом их массового производства нам пришлось также свыкнуться со словом «автоавария» или «автокатастрофа».

 

Более миллиона человек в мире ежегодно умирают в ДТП, и еще 20-50 миллионов человек получают травмы и остаются инвалидами – приводит статистику Всемирная Организация Здравоохранения. В Казахстане из-за аварий на дорогах каждый год погибают до трех тысяч человек - подсчитывают эксперты офиса ВОЗ в нашей стране. Но каждый, даже без специального подсчета экспертов, хотя бы раз в жизни либо был свидетелем ДТП либо сам становился участником несчастного случая на дороге, потому знает, что в данной ситуации важна скорость действий и оказания помощи пострадавшим. Что делать и как спасать до приезда профессионалов – доктор Евгений Митин делится жизненно важными советами.

2019.09.09 КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП 0.

НА ВОЙНЕ МЕНЬШЕ ЖЕРТВ, ЧЕМ НА ДОРОГАХ

 

Нам стоит лишь посмотреть на статистику, чтобы оценить масштаб дорожных происшествий: летальность при ДТП на территории СНГ, можно сказать, относительно невысокая – 16-17% от общего количества жертв автоаварий. Но в Германии, Британии и США эта цифра равна всего 2,5%. Теперь сравните летальность при ДТП и уровень смертности при военных действиях: в последнем случае потери в среднем не превышают 10% от количества участников боевых действий, а их сегодня меньше, чем водителей на дорогах.

 

Конечно, войны теперь случаются все реже, потому жертв относительно не так много, а вот столкновения на дорогах – наша ежедневная реальность. При этом там, где развита служба оказания медицинской помощи во время ДТП, где эта служба хорошо налажена, летальность, как правило, низкая.

 

В Москве, например, созданы дежурные бригады интенсивной терапии: они постоянно дежурят по московской кольцевой автодороге и по радиальным дорогам, где чаще всего по статистике происходят аварии. Скорая помощь максимально приближена к предполагаемым местам автоаварий. Они быстро реагируют, оказывают помощь пострадавшим и доставляют их в ближайший медпункт независимо от того, где он проживает.

2019.09.09 КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП 2

В Казахстане эта служба также работает очень хорошо, по крайне, мере в столице. Во время ДТП скорая доставляет пострадавших в травматологию,  которая находится в зоне ответственности – это учреждение может быть в городе, либо в районном центре по пути в Кокшетау и Караганду,  если авария произошла на одной из магистралей. Но как бы быстро ни прибыла бригада скорой помощи, спасение пострадавших необходимо поводить сразу – в некоторых  случаях от этого может зависеть не только их жизнь, но и ее дальнейшее качество. 

 

Золотое правило любого происшествия: чем раньше оказана помощь, тем меньше вероятность смертельного исхода. Само собой разумеется.

2019.09.09 КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП 3

ПРОИСШЕСТВИЯ НА ДОРОГАХ И ВИДЫ ТРАВМ

ДТП  принято  называть  дорожно-транспортное происшествие с участием одного или нескольких транспортных средств: это может  быть столкновение пешехода с машиной, это может быть столкновение мотоциклиста и велосипедиста с машиной и столкновение двух или нескольких автомобилей. Это различные по скорости,  по  направленности  удара аварии – боковые, лоб в лоб, по касательной и сзади. Потому, чтобы предварительно понять, какая травма произошла у пострадавшего в ДТП, необходимо обратить внимание на вид столкновения. От этого очень многое зависит.

 

Лобовое столкновение

При таких столкновениях чаще всего происходят черепно-мозговая травма, повреждение грудной клетки, живота, перелом таза и бедер. Также пострадавшему может зажать ноги частью кузова или двигателя автомобиля.

2019.09.09 КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП 4

По касательной и сбоку

В данном случае может возникнуть черепно-мозговая травма; так как удар приходится сбоку, есть вероятность перелома грудной клетки, ключицы, свода черепа, ребра, и тазобедренного сустава.

2019.09.09 КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП 5

Сзади

При ударе сзади чаще всего происходит немало травм шейного отдела и позвоночника. Один из  примеров – так называемый хлыстовой перелом позвоночника в шейном отделе, полученный вследствие резкого торможения и удара.

                                                                                                  

Исходя из этой картины, мы можем уже предполагать наличие явной или скрытой травмы. Мы ранее  уже говорили, что  во время травмы у человека наступает шок, а он  имеет стадию психомоторного возбуждения, во время которого  человек неадекватно оценивает свое состояние. У него, как говорят  в народе, может начаться горячка, возбуждение, эмоциональные взрывы, из-за которых страдают даже те, кто оказывает помощь. Или же, как это часто происходит, пострадавший отказывается от  медпомощи, недооценивая масштаб травмы: он может чувствовать неопределенную боль, слабость, но обычно  оправдывает это пережитым столкновением, но в дальнейшем бездействие  заканчивается печально. Вот это самое опасное.

 

ОБ ОСЛОЖНЕНИЯХ

При аварии у пострадавших может развиться еще так называемый травматический шок – это довольно  опасное состояние, которое выражается большим потоком болевых импульсов. Человек теряет жидкость, уменьшается объем циркулирующей крови, из-за того, что во время шока расслабляются кровеносные сосуды, падает артериальное давление, и кровь не возвращается в сердце. 

 

Кроме того, у пострадавшего может быть  тупая травма живота и грудной клетки, разрыв полых  и не  полых органов, вот это тоже опасно. Их состояние может ухудшиться внезапно при отсутствии внешних признаков. Как мы уже говорили, летальность при таких  травмах очень высокая.

 

Еще при столкновениях  распространены политравмы – множественные травмы скелета и внутренних органов, например, изолированная черепно-мозговая травма и перелом костей скелета также относится к политравмам.

 

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

1.Неважно, как вы себя чувствуете, нужно обращаться за профессиональной помощью.  Вызываем скорую. Это первое.

2019.09.09 КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП 6

Неважно, какая произошла авария, пострадавшего необходимо отправить в лечебное заведение, как бы он ни отбивался, ни давал расписок - надо убедить его в том, что нужно сделать обследование. Травма поначалу бывает незаметной: при столкновении могут произойти подкожные разрывы неполых органов – печени, селезенки, почки. В первые минуты кровотечение может не достигнуть критической степени, а в дальнейшем, нарастая, обернуться значительной кровопотерей (особенно, если речь идет о селезенке и печени, так как это довольно кровоточащие органы). Человек в данной ситуации очень быстро начинает терять силы: кровь начинает накапливаться в капсуле органа, которая в дальнейшем может разорваться, и это кровотечение – сильное, обильное в брюшной полости – вызывает геморрагический шок. В результате всего этого человек может погибнуть. И от кровопотери, и от шока.

 

Примеров тому много, не будем называть ни имена, ни события, но  ранения сосудов почки, или ранение крупной артерии в селезенке, в печени, может привести к смерти в самые первые  минуты. Если вовремя вмешаться - можно спасти человека.

 

Поэтому когда человек попадает в ДТП, полиция, либо любой находящийся на месте аварии, обязательно должны вызвать скорую помощь, чтобы медработник оценил состояние пострадавшего. Только после осмотра  в ближайшем медицинском учреждении можно ставить вопрос об  опасности или безопасности его  состояния.

 

2. Нужно постараться вынести из  транспортного  средства всех пострадавших, потому что  оно может взорваться или загореться.

 

Если никто не  отключал  аккумуляторов,  никто не исключал протекания горючего: мало того, что у людей есть травмы, можно нарваться  еще и на массовые  ожоги.  Поэтому нужно как можно раньше вывести людей на  безопасное от места ДТП расстояние, учитывая, конечно, вид травмы.

 

Мы ранее уже говорили, что  при столкновениях  происходят переломы крупных костей конечностей, позвоночника и в большинстве случаев (неважно находитесь ли вы в автобусе, вагоне поезда, трамвае или машине), это черепно-мозговые  травмы с разрушением свода черепа  или позвоночника. Поэтому вытаскивать из транспорта и переносить пострадавших нужно очень осторожно.

 

3. За руки и за ноги тащить не  стоит, потому что  мы можем ввести человека в спинальный шок (при переломе позвоночника) или в травматический шок, в который сам пострадавший еще не  вошел.

 

Его можно вынести из транспорта вместе с сидением, чтобы как можно меньше телодвижений совершал сам раненый.

 

Можно использовать также подручные средства наподобие доски, оторвавшейся панели и вызволить пострадавшего на них.  При этом важно  помнить, что при укладке человека в горизонтальном положении не нужно до  конца распрямлять либо сильно сгибать конечности: их лучше зафиксировать в том положении, в каком они были,  и также вынести пострадавшего до осмотра медработника.

 

Обязательно постараться зафиксировать шейный отдел позвоночника – помним о вероятности хлыстовой травмы, которая ведет к  переломам шейного отдела позвоночника.

 

4. При отсутствии подручных средств, пострадавшего также можно вынести самостоятельно, но выполнить это необходимо очень аккуратно:

 

Первое, отстегиваем ремень безопасности и проверяем состояние пострадавшего - в сознании или нет.

2019.09.09 КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП 7

Второе, обхватываем шею и туловище пострадавшего – руками создаем каркас, чтобы при перемещении избежать резких движений шеи, спины и конечностей.

2019.09.09 КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП 8

Третье, аккуратно, не спеша вытаскиваем пострадавшего из транспорта – при этом заметьте, его тело находится в положении «полулежа», не параллельно, ни тем более перпендикулярно земле.

2019.09.09 КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП 9

Четвертое, также аккуратно укладываем пострадавшего на ровную поверхность – помним, что разгибать и сгибать руки и ноги, поворачивать шею резко нельзя, так как можем усугубить состояние нашего пострадавшего.

2019.09.09 КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП 1

Есть еще одна важная деталь: если пострадавший находится в сознании, вы можете у него спросить, где конкретно он чувствует боль, и в соответствии с этим уложить его как можно безопаснее, желательно слегка на бок. Почему? Если он потеряет сознание, то у него может запасть язык  в глотку, и человек просто задохнется. При черепно-мозговой травме может возникнуть рвота,  и наш пострадавший может захлебнуться в собственной рвотной массе.

 

Если при себе имеется аптечка, дайте обезболивающее, укройте одеждой, пледом, потому что  во время травматического шока может развиться сильнейший озноб.

 

Если пострадавший находится без сознания, нужно проверить его пульс и дыхание. При их отсутствии, нужно провести стандартную сердечно-легочную реанимацию  BLS (тридцать компрессий в области сердца и два вдоха, чередуем этот алгоритм до того, как не появится пульс и дыхание).

 

Ждем скорую помощь.

 

НАДЕЙСЯ,  И САМ НЕ ПЛОШАЙ

Конечно, когда речь идет о дорожном движении, нам, в первую очередь, необходимо думать о соблюдении правил и норм безопасности. Передвижение с разрешенной скоростью, использование ремня безопасности, детских кресел, подобранных по размеру, зафиксированных правильно, а не поставленных для инспекторской галочки – все это общеизвестные нормы, которые помогут обезопасить ваши поездки и сохранить здоровье и жизнь.