ЧТО ЛЕЧИТ РЕВМАТОЛОГ?

О системном подходе лечения системных заболеваний

Ревматология – медицинская специализация, о которой многие сегодня знают не понаслышке, если не на собственном опыте (что к счастью), то хотя бы на примерах людей вокруг: мы все хоть раз в жизни слышали о красной волчанке, ревматоидном артрите, болезни Бехтерева. «Ревматические аутоиммунные заболевания, к сожалению, все чаще поражают молодых людей трудоспособного возраста», - рассказывает врач-ревматолог Президентской клиники Эльмира Турдышева.

2019.08.26 ЧТО ЛЕЧИТ РЕВМАТОЛОГ 1

Ревматические – значит, что болезнь поражает системно или локально соединительную ткань, которую еще называют опорой всего организма. Именно она составляет в среднем 60-90% массы наших органов, соединяя между собой различные ткани и защищая наши органы от повреждения. Потому при ревматическом заболевании под угрозой может оказаться практически любой орган, сосуды, кости и суставы.

 

Аутоимунными эти болезни называют, потому что при них иммунная система организма по ошибке начинает атаковать собственные клетки и, как показывает практика, чаще всего – клетки соединительной ткани. При этом причиной такой ошибочной атаки могут стать генетическая предрасположенность, беременность, гормональный сбой, стресс и даже инфекция.

 

Опасность в данном случае заключается в том, что такие болезни трудноизлечимы, так как они чаще всего протекают системно, то есть поражают не один орган и не одну систему организма, и могут привести «к инвалидизации и ухудшению качества жизни пациента», дополняет доктор Турдышева.

 

Потому в лечении таких заболеваний не только важны своевременное обращение к доктору и компетенция специалиста – эту задачу необходимо решать комплексно. Как? Об этом подробно рассказывает доктор терапевтического отделения №2 Президентской клиники (терапия, кардиология, ревматология) Эльмира Турдышева:

2019.08.26 ЧТО ЛЕЧИТ РЕВМАТОЛОГ 2

«Что мы можем предложить пациентам, столкнувшимся с ревматическим аутоиммунным заболеванием, в условиях нашей Больницы? В первую очередь, важно отметить, что мы оказываем полный цикл помощи пациентам ревматического профиля, от диагностики до реабилитации. В больнице имеется клинико-диагностичсекая лаборатория, благодаря которой наши специалисты способны определить аутоиммунные маркеры ревматических заболевании в короткие сроки; провести инструментальные исследования (КТ, МРТ, рентген и УЗИ, Эндоскопия).

 

Также мы предлагаем стационарное лечение для наших пациентов, которым необходимо круглосуточное наблюдение, подбор и коррекция базисной терапии.  У нас имеется большой опыт применения генно-инженерной биологической терапии при таких заболеваниях, как системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), псориатический артрит.

2019.08.26 ЧТО ЛЕЧИТ РЕВМАТОЛОГ 3

Важно помнить, что заболевания, с которыми сталкиваются наши пациенты, являются системными, то есть они могут поражать внутренние органы, потому возникает необходимость в консультации других специалистов. Больница является мультидисциплинарной: наше отделение всегда тесно взаимодействует с другими специалистами – нефрологами, травматологами, пульмонологами, а также реабилитологами и врачами лечебной физкультуры отделения реабилитации и восстановительного лечения Больницы. Все это мы делаем для того, чтобы улучшить состояние пациента и помочь ему быстрее увидеть результат лечения».

2019.08.26 ЧТО ЛЕЧИТ РЕВМАТОЛОГ 4

О том, как лечить ревматологическое заболевание, о его диагностике и процессе реабилитации в нашей Больнице, вы можете узнать лично на приеме у доктора Эльмиры Турдышевой, также как можете обратиться за помощью к другим ведущим специалистам Президентской клиники. Время и часы приемов вы можете найти здесь.

 

Кроме того, предлагаем вам ознакомиться подробнее с возможностями, докторами и услугами стационарного лечения в Президентской клинике здесь