Решение приравнять внутренние страновые стандарты оказания медицинской помощи к международным, показало свою эффективность в системе Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан

Сегодня о подходах и методах, которые используются в Медицинском центре и в Президентской клинике, рассказывали представителям делегации Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

 

Руководитель Медицинского центра, Алексей Цой рассказал, что в этом году система Медицинского центра отмечает 90 лет со дня создания и в ней очень серьезно относятся к стандартам качества. В Казахстане медицинские организации проходят Национальную аккредитацию и всего 7 клиник в стране имеют международную аккредитацию JCI (Президентская клиника подтвердила свою аккредитацию три месяца назад). Наличие знака – первое, на что обращают внимание иностранные пациенты, выбирая то или иное медицинское учреждение.

 

Алексей Цой: «Клиники Медицинского центра – так называемое инновационное горлышко, через которое в страну входят передовые технологии, которые обкатываются и затем внедряются в казахстанскую систему здравоохранения, идут в области, районы, в том числе стандарты качества оказания медицинских услуг»

 

Директор Президентской клиники, Валерий Бенберин, отметил, что аккредитация JCI пришла на подготовленную почву, так как в Больнице большое внимание уделяется комплексному профилактическому осмотру.

 

Валерий Бенберин: «Этот механизм создан и запущен – в нашей системе работает программа управления заболеваниями, куда включены сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, ХОБЛ, бронхиальная астма. Наши пациенты ежегодно проходят комплексный профилактический медосмотр, мы можем делать скрининг по большинству индикаторов организма. Самое главное, что мы можем предложить – это высокий уровень медицинского обслуживания для казахстанцев и иностранных пациентов»

Гостям рассказали, что стандарты JCI – это система, которая проводит комплексную оценку и аккредитует все, не только клинические показатели. В нее входит все, от безопасности здания до безопасности пациента, более тысячи индикаторов. В 2019 году Президентская клиника подтверждала аккредитацию по новой, более жесткой версии.

2019.07.10 Делегация Беларусь 12019.07.10 Делегация Беларусь 22019.07.10 Делегация Беларусь 32019.07.10 Делегация Беларусь 42019.07.10 Делегация Беларусь 52019.07.10 Делегация Беларусь 6