НА КОНЦЕ ЭНДОСКОПА: КАК В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКЕ С ПОМОЩЬЮ ЭНДОСКОПА ИССЛЕДУЮТ И ЛЕЧАТ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И НЕ ТОЛЬКО

Ежегодно в отделении эндоскопии Больницы МЦ УДП РК выполняют более десяти тысяч эндоскопических процедур – сюда относятся как исследования для постановки диагноза, так и лечение порой редких и соответственно редко исследуемых в нашей стране заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заведующий отделением эндоскопии Президентской клиники Арсен Тусупбаев рассказывает о возможностях современных оптических приборов и их применении для улучшения состояния и спасения пациентов.

2019.06.28 Видеоэнтороскоп ЭндоУЗИ 1

1. ВОЗМОЖНОСТИ ЭНДОСКОПА

В отделении эндоскопии мы выполняем весь спектр внутрипросветных диагностических и операционных услуг, то есть с помощью эндоскопа мы можем провести как исследование, так и лечение заболевания. В частности сегодня наши специалисты делают видеоэзофагогастродуаденоскопию (осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки), видеоколоноскопию (осмотр толстой кишки)и выполняют осмотр верхних дыхательных путей (трахей и пищевода). Мы также единственное медицинское учреждение в стране, в котором проводят видеоэнтероскопию (осмотр тонкого кишечника).

Также наши доктора выполняют такие уникальные виды исследований, как эндоскопическая ультразвуковая диагностика (ЭндоУЗИ). Под УЗИ-контролем мы сегодня можем взять биопсийный материал поджелудочной железы, чтобы подтвердить или напротив опровергнуть подозрения на онкологию. Такую же прицельную биопсию ткани мы сегодня выполняем на легких и лимфатических узлах Об этом расскажу подробнее ниже.

2019.06.28 Видеоэнтороскоп ЭндоУЗИ 4

Врачи эндоскописты проводят стентирование при обтурирующих просвет опухолях,балонную дилатацию при рубцовых сужениях, полипэктомию (удаление полипов), резекцию (удаление) слизистой с поверхностными новообразованиями. Помимо этого мы выполняем обследование и лечение патологии желчевыводящих путей, например: ретроградную холангиографию (рентген желчных протоков),папиллосфинктеротомию - надсечение большого дуаденального сосочка, литоэкстракцию- специальным инструментом извлекаем камни в этих путях и, таким образом, обеспечиваем проток для выведения желчи, а так же устанавливаем биллиарныестенты для обеспечения оттока желчи.

2. ИННОВАЦИИ И ВНЕДРЕНИЯ

Одно из наших недавних внедрений – исследование тонкой кишки с помощью видеоэнтероскопа. Конечно, существуют альтернативный способ, так называемая капсульная эндоскопия, которую мы также выполняем. Этот способ удобен для пациента, потому что ему необходимо лишь проглотить капсулу и носить на теле датчик принимающий фото от капсулы в течение 12 часов. За это время капсула фотографирует состояние слизистой тонкой кишки, после врач переносит эти изображения с датчика на компьютер и просматривает их. Но в данном случае есть свои недостатки – капсула не всегда может сделать качественные снимки в области патологии, лучше и внимательнее ее осмотреть, взять биопсию, выполнить лечебные действия.

2019.06.28 Видеоэнтороскоп ЭндоУЗИ 3

Видеоэнтороскоп - такой же эндоскоп. Его отличие в длине и специальном баллоне, который предназначен для того, чтобы нанизывать тонкую кишку на эндоскоп. С помощью этого метода исследования мы можем качественнее визуализировать слизистую, так как у прибора намного лучше оптика, имеется инструментальный канал. Благодаря этому, мы можем почистить этот участок слизистой для лучшего ее осмотра, взять биопсию, остановить кровотечение, либо выполнить какую-либо лечебную процедуру. И на сегодня мы -единственная клиника в Казахстане, где выполняют подобное исследование тонкой кишки.

ЭндоУЗИ также является одним из наших первых внедрений: мы первыми начинали выполнять эту процедуру в Казахстане. И в нашей стране на данный момент немного медицинских учреждений, где можно получить подобную услугу. Сегодня по этому направлению к нам направляют много пациентов из разных регионов Казахстана. Наши врачи прошли обучение в Москве, Израиле, Южной Корее и уже набрали достаточный опыт для выполнения этой процедуры.

2019.06.28 Видеоэнтороскоп ЭндоУЗИ 2

ЭндоУЗИ эффективно для определения глубины опухолевой инвазии (прорастания опухолевых клеток) и прицельного взятия биопсии в области желудочно-кишечного тракта, гепато-билларной зоны. До девяносто процентов наших пациентов при прохождении этой процедуры к нам обращаются с патологией поджелудочной железы, которую мы можем исследовать только эндоскопическим способом прицельно под контролем УЗИ, чтобы поставить точный диагноз – опухоль.Эта процедура практически безболезненная: через рот пациента вводится эндоскоп с УЗ датчиком на конце, с помощью УЗИ находится очаг патологии, проводится специальная игла, в которую мы набираем материал и извлекаем его для дальнейшего исследования в паталого-анатомической лаборатории Больницы. Все это время наш пациент находится под легким наркозом.

Мы также выполняем лигирование вен пищевода. При заболевании печени у больных, как правило, повышается венозное давление. И чаща всего страдают вены пищевода – они расширяются и в любой момент может открыться кровотечение, из-за чего пациент может просто захлебнуться в собственной крови и умереть. Чтобы этого не произошло, нужно своевременно выполнить лигирование, то есть перевязку этих вен, что и делается нашими специалистами.

2019.06.28 Видеоэнтороскоп ЭндоУЗИ 5

Еще одна из проводимых нами манипуляций – баллонная делитация. Обычно, после каких-либо операций на желудке или кишечнике, либо после полученных в этой области ожогов, образуются рубцы, которые начинают закрывать просвет и затрудняют прохождение пищи. Мы без операции, путем введения баллона, создаем воздушное давление, которое надувает специальный баллон и растягивает просвет до необходимых размеров, после чего пациент снова может полноценно питаться.

3. КАК ПОЛУЧИТЬ УСЛУГУ

Наши услуги может получить любой человек, вне зависимости является ли он гражданином нашей страны или нет. Диагностические услуги такие, как ЭндоУЗИ, энтероскопия и другие – проводятся на платной основе по прейскуранту Президентской клиники, а лечебные процедуры (полипэктомия, резекция, диссекция слизистой) можно получить бесплатно по квоте, или программе специализированной медицинской помощи.

Эндоскопические услуги хороши тем, что пациент во время их прохождения не нуждается в госпитализации: они - малоинвазивны, без разрезов, выполняются при легком наркозе для удобства самого больного и как следствие, период реабилитации у наших пациентов длиться недолго. Примерно девяносто процентов наших процедур выполняются амбулаторно.