БОЛЕЕ СТА ОПЕРАЦИЙ ПО РОБОТИЗИРОВАННОЙ ХИРУРГИИ СДЕЛАЛИ ВРАЧИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ

С октября прошлого года доктора Больницы успешно выполнили сто шесть операций на роботизированной установке по трем направлениям - гинекология, общая хирургия и урология. Помимо этого, в Президентской клинике сегодня действует международный референсный Центр роботизированной хирургии, третий в мире, где  манипуляциям с помощью робота обучают резидентов медицинских университетов и докторов как Казахстана, так и зарубежных стран.

2019.06.13 РОБОТИЗИРОВАННАЯ ХИРУРГИЯ 1

«Отпускай педаль, теперь смотри на движение своей руки. Вот так вот тебе неудобно. Нужно расслабить руки, как пианист. Вот так, плавнее», - объясняет профессор Стефано Джидаро, подбирая образные примеры: студенты так быстрее схватывают технику. Перед глазами, конечно, не нотная грамота - 3D экран с джойстиком для управления «руками» роботизированной технологии, что для новичка поначалу может показаться таким же непростым занятием, как обучение инструменту. Резиденты, молодые специалисты, которые уже пробовали ассистировать при открытых и лапароскопических операциях, признают - ощущения во время управления робот-ассистированной установкой не передать одними словами:

 

«Здесь нам дали попробовать быть хирургом. Ощущения шикарные, нереальные. Держать джойстик в роботизированной хирургии оказалось сложнее, чем оперировать лапароскопическим методом. Здесь конечно все за гранью возможного, все может быть настолько аккуратно, риски что-либо задеть минимальны. Рядом с тобой ассистент, который делает все, что ты ему скажешь!», - рассказывает резидент Медицинского университета «Астана» Нурдана Пошан.

2019.06.13 РОБОТИЗИРОВАННАЯ ХИРУРГИЯ 2

Вместо пациента - муляж, потому учебная операция для студентов международного референсного центра роботизированной хирургии пока напоминает чем-то видеоигру, отсюда и небольшая эйфория от получаемого опыта: кто мог подумать, что операция может быть такой увлекательной вдобавок смешным образным примерам доктора Джидаро. Преподавание для него – процесс привычный: Стефано  Джидаро  консультирует и обучает в похожем  референсном центре в Милане. Там как раз  и учились  первым манипуляциям доктора Президентской клиники. Второй образовательный центр роботизированной хирургии расположился в США,  а третий в мире, и пока последний, базируется в Казахстане, в Президентской клинике.

2019.06.13 РОБОТИЗИРОВАННАЯ ХИРУРГИЯ 3

Переносимся из референсного центра в роботизированную операционную Больницы. Здесь установлена  точно такая же робот-ассистированая технология, только теперь для выполнения реальных операций.  Следим, как хирург-гинеколог Гульбарам Башарова  устраняет на теле матки пациента доброкачественную опухоль. Эту манипуляцию на  профессиональном языке называют  миомэктомией матки.  На робот-ассистированной установке в Президентской клинике ее делают впервые – рядом консультируют и ассистируют доктора из США и Италии, которые несколькими строками выше инструктировали резидентов медицинского университета -  Дэвид Самади и Стефано Джидаро.

2019.06.13 РОБОТИЗИРОВАННАЯ ХИРУРГИЯ 4

«Мы вместе с докторами Президентской клиники сделали более ста операций и все  успешно. Главное то, что  время проведенное в операционной на самом деле было качественным. Об этом можно судить по результату манипуляций – он превосходный. Мы сделали более пятидесяти  холецистэктомий (удаление желчного пузыря) и двадцати  гистерэктомий (удаление матки), при этом постепенно внедряем и другие операции. Уровень навыков и обучения меня очень впечатляет: не было ни одного случая коррекции операции, а степень удовлетворенности пациентов после выполненных операций на  роботе остается высокой», - отмечает врач-уролог и консультант программы роботизированной хирургии Дэвид Самади.

2019.06.13 РОБОТИЗИРОВАННАЯ ХИРУРГИЯ 5

За прошедшие семь месяцев с момента открытия центра роботизированной хирургии в Президентской клинике доктора выполнили сто шесть операций: из них пятьдесят манипуляций сделали хирурги-гинекологи Больницы Ринат Гатин и Гульбарам Башарова.  Несмотря на опыт и «набитую»  в лапароскопии руку,  Гульбарам Есенбековна  рассказывает - к новой технологии необходимо привыкать как физически, так и  психологически. Потому в свободное от  операций время доктор Гульбарам Башарова также посещает референсный центр, садится за учебную консоль и оперирует:

 

«С помощью лапароскопии я оперирую двадцать  лет, а на  роботе всего полгода. Технику постоянно нужно совершенствовать.  Мы с коллегами  ходим в учебный центр,  параллельно  занимаемся. Здесь есть  специальные  инструменты роботизированной технологии. С помощью них мы  оттачиваем свое мастерство».

2019.06.13 РОБОТИЗИРОВАННАЯ ХИРУРГИЯ 6

 «Сейчас операции стали намного  быстрее и качественнее проходить. За тридцать проделанных  операций  мы стали быстрее устанавливать сам робот, ведь его также необходимо сначала настроить, установить инструменты», - рассказывает заведующий отделением общей хирургии и гинекологии Ергали  Габбасов. По профилю  общей хирургии в Больнице,  по  словам доктора, сегодня выполняют от пяти до  шести операций в неделю,  постепенно  увеличивая не только объем хирургических вмешательств по роботизированной хирургии:   

 

«Мы планируем расширять линейку проводимых  операций и делать манипуляции по устранению паховых  грыж (герниопластику), грыж пищеводного  отверстия диафрагмы (фендопликацию),  операции по удалению  образований в надпочечнике(адреналоктомия). В перспективе также будем проводить удаление образования толстого  кишечника (резекция кишечника)».

2019.06.13 РОБОТИЗИРОВАННАЯ ХИРУРГИЯ 7

«Самым первым  этапом операций на робот-ассистированной  установке были солитарные кисты почек, - рассказывает  заведующий отделением уронефрологии Президентской клиники Ерлан Енсебаев, - мы провели порядка семи операций, все - без осложнений. У прооперированных пациентов была ранняя активация, быстрая реабилитация и  общее удовлетворительное состояние. После этого мы выполнили  частичную резекцию (удаление) почки и пластику мочеточника. Сейчас мы планируем расширить объем оперативных  вмешательств и кроме  выше указанных также проводить  пластические операции – пластику ЛМС (лоханочно-мочеточникового сегмента),  пластику нижнего третьего  мочеточника,  и аденомэктомию (удаление предстательной железы). Это наши планы».

 

Возвращаемся в международный референсный центр роботизированной хирургии: здесь резиденты медицинского  университета по-прежнему учатся управлять «руками» робота и проводить учебные операции на муляже, наблюдая за всем процессом лишь с экрана рабочей консоли. Для многих  из них – это первое знакомство с роботом.

2019.06.13 РОБОТИЗИРОВАННАЯ ХИРУРГИЯ 8

При этом подобный тренинговый центр открывает возможность для получения навыков не только студентам и докторам Казахстана. Он - единственный во всей Центральной Азии, чем и оправдывает свое название «международный», привлекая медицинские организации соседних стран: на днях делегация из Узбекистана специально посетила Президентскую клинику, чтобы ознакомиться с программой роботизированной хирургии Больницы, и вместе с этим побывала в его неотъемлемой части - рефернс-центре, где учат тому, как оперировать на роботе.