ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТА: СТЕФАНО РАЙМОНДИ – ГУРМАН ИЗ ШВЕЙЦАРИИ

Стефано Раймонди – сотрудник посольства Швейцарии, который не раз посещал Президентскую клинику по работе. Впрочем, его последний визит никак не связан с дипломатической службой: Стефано Раймонди обратился к врачам Больницы из-за сильной боли в колене, но вылечил в итоге не только долговременную травму. Мы поговорили с нашим иностранным пациентом о его пребывании в Президентской клинике и услышали его мнение о врачах, процессе лечения и кухне.

2019.06.07 СТЕФАНО РАЙМОНДИ 1

Я работаю в посольстве Швейцарии в Казахстане уже два года. Моя жена является дипломатом, потому я приехал сюда вместе с ней.

 

Я был в Больнице в прошлом году, тогда у меня тоже была проблема с коленом. Мне понравилось обслуживание, важным было присутствие переводчика, так как для меня язык является существенной проблемой - я не говорю ни по-казахски , ни по-русски. В таких случаях поступать в Больницу нам, иностранцам, немного страшно, так как ты не можешь высказаться, объяснить причину боли, и персоналу трудно понять, в чем проблема.

 

Двадцать восемь лет назад я перенес серьезную травму колена, потому я всегда знал, что в любой момент боль может возобновиться.

 

Все началось с того, что три недели назад я был в Узбекистане. Во время этой поездки мне пришлось много путешествовать пешком. По приезде я решил, что необходимо встретиться с доктором, связался с представителями международного отдела Президентской клиники и спустя два дня после моего приезда, они организовали мне встречу с заведующим отделением травматологии, ортопедии и микрохирургии глаза Болатом Искаковым.

2019.06.07 СТЕФАНО РАЙМОНДИ 2

Он меня сразу направил на МРТ-исследование, которое показало, что мое колено  находится в очень плохом состоянии. При этом проводить замену коленного сустава, по словам доктора, было  рано: я  еще слишком молод для этой операции. Вместо этого он предложил плазмолифтинг PRP,  то есть терапию плазмой крови, обогащенной тромбоцитами.

 

Я самостоятельно изучил возможности терапии и подумал, что это лечение сможет мне  помочь,  потому дал свое согласие. Лечение проводил врач Мухитдин Джума-Ахунов.

2019.06.07 СТЕФАНО РАЙМОНДИ 3

Изначально я поступил в Больницу из-за болей в колене,  но  на  третий день моего пребывания я подумал, почему бы мне также не позаботиться об еще одной проблеме: на тот момент у меня были трудности с дыханием, из-за чего  я даже просыпался по ночам.

 

Я посоветовался с женой, и мы совместно решили: если я здесь, почему бы мне не встретиться  с лор-врачом? Что я и сделал:  лор-хирург Больницы Дмитрий Когай провел осмотр, в результате которого выяснилось, что  у меня были  довольно  большие полипы  в полости носа, которые затрудняли  дыхание. Они, можно сказать, появились впоследствии травмы носа. 

 

В итоге, одну неделю я провел в отделении травматологии, ортопедии и микрохирургии глаза, а на следующей  меня положили в отделение оториноларингологии и нейрохирургии.

 

Больница  в плане оснащения – отличная. Я могу сравнить с другим большим количеством больниц мира, в которых  я бывал  с визитом по работе или, к сожалению, из-за травм. Президентская клиника – лучшая, в которой я бывал: она очень современная, хорошо оснащенная,  с отличными палатами. Если говорить об обслуживании, я был впечатлен:  лечение, которое я здесь получил, было проведено на  очень хорошем уровне.

 

Когда  я говорю о персонале, я имею в виду, не только докторов, но  также медсестер, людей, которые  заботятся о тебе каждый день.

 

Но  и, конечно же, питание - оно было фантастическим, что меня приятно удивило. Вы понимаете, я был  рожден в Италии, во мне течет итальянская кровь, а для нас, итальянцев,  кухня особенно важна.  Я провел в Больнице двенадцать дней,  и насколько я помню, мне только дважды за все  время пребывания попадалась одинаковая пища. Меню для пациента было таким разнообразным, что мне  порой казалось, еды более чем достаточно!

 

Примечание: плазмолифтинг PRP – нехирургическое лечение коленного сустава, во время которого врачи используют плазму, выделенной из крови пациента  в качестве инъекции в больной сустав.