ДОКТОР ПАВЕЛ ШОЛОХ О САМОЙ РАСПРОСТРАНЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК В КАЗАХСТАНЕ

Почки называют непрерывно работающим фильтром, который не только извлекает из крови растворенные в ней отходы. Почки принимают непосредственное участие в синтезе многих гормонов, поддерживают ионный баланс и кислотно-основное равновесие, а также участвуют в процессах промежуточного метаболизма. В общем, их роль огромна, потому болезнь почек вызывает нарушение работы всего организма в целом. При этом, среди всех болезней почек и выделительной системы организма самой распространенной в нашей стране считается мочекаменная болезнь.

 

Врач-уролог Президентской клиники Павел Шолох ответил на наш вопрос «почему?» в преддверии поездки в Мангистаускую область, где доктора Больницы проведут бесплатные консультации для жителей Актау и Жанаозена уже 23 и 24 мая.

2019.05.23 мочекаменная болезнь 1

90% РАБОТЫ ВРАЧА-УРОЛОГА

Казахстан весь специфичен по мочекаменной болезни. Жаркий климат, насыщенные солями воды, питание – мы мясоеды, все это сказывается на том, что у нас много больных с мочекаменной болезнью.

 

Есть такая фраза: бюджетообразующее производство. Так вот в урологии мочекаменная болезнь, можно сказать, бюджетообразующая болезнь. Большинство наших пациентов, больше 2/3 в отделении, поступают именно с этой патологией.

 

В Западном регионе, куда мы собираемся с моими коллегами, пациенты с мочекаменной болезнью – это 90% работы уролога. Это не я придумал, это статистика. На этом материале было защищено несколько докторских диссертаций, одна из них – работа профессора Хайрли Гафура Зинуровича, который возглавляет Общество урологов Нур-Султана. Он занимался проблемой пациентов мочекаменной болезни, работающих в нефтегазовой промышленности. Даже так.

 

Мы едем в Мангистаускую область для приема и осмотра пациентов. Я постараюсь с собой взять портативное переносное УЗИ, чтобы посмотреть скрининг. Надеюсь отобрать на лечение как можно больше больных, которые нуждаются в наших услугах, дать им консультативные листы, чтобы они оформили квоты и приехали к нам на бесплатное лечение.

2019.05.23 мочекаменная болезнь 2

МИНИИНВАЗИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Камни в мочеточнике, которые вызывают экстренное состояние, закупоривая оттоки из почки, лечатся на местах. Специалисты в таких случаях делают уретерореноскопию, то есть специальным инструментом заходят через мочевой канал в мочевой пузырь, потом в мочеточник до камня. Лазером либо баллистикой его дробят, ставят стент и, таким образом, снимают остроту состояния.

 

Операция по удалению камней в почках выполняется под общим наркозом. Делается чрезкожный прокол в почку, его называют нефростомическим свищом. Этот свищ в почке дробится лазером, баллистикой, пневматикой – есть разные аппараты для этого. Камни фрагментируются на маленькие кусочки и потом удаляются. Так можно за два-три этапа практически почистить (санировать) всю почку.

 

ЦЕЛЕБНАЯ ВОДА

Для оздоровления почки, ее сначала санируют. Этот этап мы описали выше. Доктор убирает камни, источник инфекции, который, как правило, усиливает и убыстряет эффект камнеобразования, а камнеобразование поддерживает инфекцию. Но на этом процесс лечения не заканчивается.

 

После операции пациенту необходимо придерживаться нехитрых рекомендаций в зависимости от состояния органа, от состава камня и общего самочувствия. Врачи прописывают медикаментозные препараты и диету. Но основа всего – принимать как можно больше жидкости. Ни соки, ни чай, а воду. Не больше 2-3 литров в сутки. Это профилактика, которая признана во всем мире и которая помогает пациентам быстрее пойти на поправку.