НЕЙРОАНЕСТЕЗИОЛОГИЯ: КАК ЗАСЫПАЮТ И ПРОБУЖДАЮТСЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА ГОЛОВНОМ МОЗГЕ

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Президентской клиники – место, где получают интенсивную терапию пациенты, прошедшие через объемные, тяжелые операции. Здесь же лечат и следят за теми, кто поступает в Больницу в критическом состоянии – после происшествий и приступов болезни. Иными словами, это место, где выражение «борьба за жизнь» имеет только один буквальный смысл. Но на неделе это отделение превратилось еще в небольшой образовательный хаб, где можно было погрузиться в понятие и особенности нейроанестезиологии и нейрореаниматологии.

3K3A6621.JPG

«Есть много нюансов, которые необходимо учитывать при ведении таких пациентов», - рассказывает заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (ОАРИТ) Президентской клиники Бауржан Бабашев. «Таких» - подчеркнутое выделение пациентов с заболеваниями Центральной нервной системы, или, как говорят доктора, нейропациентов, из всего ряда поступающих больных: в случае с органами центральной нервной системы, отмечает доктор, требуется не только особый уход, но и понимание тонкостей этого ухода:

«Необходимо очень четко знать анатомию и физиологию центрально   нервной системы, внутричерепные объемы, объем вырабатываемой головным мозгом жидкости, четко понимать, как мы можем на них воздействовать. Одна из самых главных проблем нейрохирургии – ограниченный объем черепной коробки, то есть при патологии центральной нервной системы возникает несоответствие объема и потребности в этом объеме, либо отек головного мозга, внутричерепная гипертензия. И это одна из основных тем нашего семинара, как с этим бороться, как диагностировать, какие этапы интенсивной терапии, какая хирургическая тактика в этих ситуациях нужна».


Детали добавляет приглашенный специалист, доктор анестезиолог-реаниматолог МЧС России – Вера Горбань:

«Мы все работаем теми же препаратами, с которыми работают остальные наши коллеги-анестезиологи, реаниматологи, но мы их используем в разных дозировках, в разных комбинациях, и есть некоторые препараты, которые запрещены для применения в нейроанестезиологии. Эти особенности должны знать нейроанестезиологи».

3K3A6202.JPG

Вера Горбань говорит о нейроанестезилогии с уверенностью, какой можно добиться только с опытом, что в ее случае вполне  логично: она – один из  организаторов службы нейроанестезиологии при Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. Никифорова МЧС России. Там оказывают помощь пациентам с тяжелыми травмами мозга и позвоночника, полученных в результате происшествий.

Впрочем, во время разговора с нами, доктор не раз возвращалась к сути самой профессии анестезиолога: благоприятный результат операций,  говорит Вера Горбань, чаще относят к заслугам оперировавшего хирурга,  при том, что  в операционной критична  работа каждого врача,  ассистента, в том числе и анестезиолога, знающего свое дело:

«Мое любимое выражение:  анестезиолога не выбирают, но  с ним просыпаются. Все наши действия направлены на  то, чтобы пациент после операции проснулся, а после нахождения в отделении реанимации и интенсивной терапии выписался домой».

 3K3A6604.JPG

«Хороший анестезиолог знает все. Суть нашей специальности состоит  в том, что  во время анестезии мы создаем  критическое состояние, мы вводим препараты, которые влияют на органы и системы организма, чтобы защитить пациента от агрессии хирурга. Мы протезируем функцию дыхательной системы – проводим искусственную вентиляцию легких, мы возмещаем функцию сердечно-сосудистой системы – используем аппарат искусственного кровообращения. Плюс мы вводим активные  препараты, которые поддерживают сосудистый тонус, артериальное давление. Иными словами, отвечаем за жизнь пациента», - заключает Вера Горбань свой небольшой экскурс по профессии. 

Нейроанестезиология и нейрореаниматология отвечают конкретно за состояние и работу органов центральной нервной системы, к которым относят ключевые в нашем организме – головной и спиной мозг.  Подобное узкое направление уже существует в  отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Президентской клиники: в его кардиологическом блоке следят за пациентами, которые только перенесли операцию на  сердце, либо находятся в критическом состоянии.

По словам заведующего ОАРИТ Президентской клиники Бауржана Бабашева, «в мире наблюдается тенденция к обособлению  специалистов, занимающихся патологиями центральной нервной системы, например,  есть группа нейрореаниматологов, нейроанестезиологов. В скором времени в нашей Больнице возникнет необходимость создания отдельных коек нейропрофиля в ОАРИТ и отдельного штата, который будет обучен по этой теме. Я думаю, мы к этому придем по мере увеличения потока пациентов, которым проводят нейрохирургические вмешательства, по мере увеличения количества  пациентов, которые поступают к нам с заболеваниями головного и спинного мозга. Одним из этих шагов к этому стал этот мастер-класс. Врачи, которые  раньше работали в нейроанестезиологии, освежили свои знания, а другие узнали что-то новое для себя».

 3K3A6205.JPG