КАК ЛЕЧАТ СОСУДЫ СЕРДЦА БЕЗ ЕДИНОГО РАЗРЕЗА В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ

Доктора Президентской клиники совершенствуют методы лечения сосудов сердца вместе  с известным кардиологом из Швейцарии: они выполнят операцию пациенту, которому при других обстоятельствах  не разрешили бы лечь на операционный стол. Мы отправились прямиком на место действия и поговорили с интервенционными хирургами Президентской клиники о том, как они  лечат сосуды сердца и помогают ему биться.

2019.04.02 лечение ибс 1

Но перед самой  операцией, пройдем  небольшой ликбез по медицинским терминам. Объясняет интервенционный хирург Президентской клиники, Александр Землянский:

«К каждому органу подходят сосуды, которые питают его. Сердечные сосуды называются коронарными артериями.  Если они закупорены тромбами, атеросклеротическими бляшками, то просветы  в сосудах сужаются,  закрываются, тромбируются,  кровоток уменьшается и сердце получает недостаточное питание. Именно этот недостаток поступления крови  в наш орган и называют ишемией».

 

Впрочем,  диагноз пациента,  которого уже подготовили к операции,  звучит еще сложнее: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, функциональный класс три. В переводе с профессионального все эти термины говорят о недостатке кровоснабжения сердца, которое, чаще всего, лечат хирургическим путем.

2019.04.02 лечение ибс 2

«В связи с этим, есть  два основных вида лечения ишемической болезни сердца, - продолжает  Александр Викторович,  - открытая или традиционная хирургическая операция, когда открывают грудную клетку и кардиохирург формирует анастомоз, или обходной сосуд. Таким образом, этот поврежденный участок исключается из цепи кровотока другим сосудом.  Эта стандартная операция аортокоронарного шунтирования выполняется всеми кардиохирургами, и в нашем Центре таких  операций делают  много. Можно сказать, что это ежедневная работа кардиохирурга».

2019.04.02 лечение ибс 3

«Но есть  второй способ оперативного лечения сосудов,  наш, эндоваскулярный,  - рассказывает интервенционный хирург Александр Землянский    -  когда лечение проводится без  разреза в грудной клетке, через небольшой  прокол в области бедренной или лучевой артерии. С помощью проводников и катетера, который служит в качестве системы доставки инструментов и представляет собой тонкую трубку, мы проникаем в закупоренный участок сосуда и расширяем его изнутри баллоном. Он раздувается и увеличивает участок препятствующий кровотоку. Далее, мы закрепляем полученный результат стентом: он в виде каркаса поддерживает сосудистую стенку изнутри».

Для каждого вида операции,  по  словам доктора, имеются свои показания: так открытое вмешательство делают в том случае, если  закупорены все  три коронарных  сосуда, которые питают сердце. При их меньшем поражении к делу  приступают интервенционные хирурги.  В первом случае,  во время открытой операции,  доктора останавливают сердце, а функцию насоса, тем временем, берет на себе аппарат искусственного кровообращения.  При  втором, эндоваскулярном (внутрисосудистом) способе, вся манипуляция проходит на  рабочем сердце, а пациент, как правило, все время находится в сознании.

2019.04.02 лечение ибс 4

Но существует  еще и третий вид лечения – запасной план для докторов и спасение для тех, кому в первых  двух случаях в операции было бы отказано.

«Сегодня была та самая ситуация: есть  такая категория больных,  у которых  существует проблема с сосудами, то  есть  их полная окклюзия – закупорка. Но  этому пациенту, например, по причинам сопутствующего заболевания, или возраста, невозможно сделать открытую операцию на  сердце, которую обычно  выполняют при таком диагнозе, так как он ее не перенесет», - отмечает  Александр Землянский,  знакомя нас  с новой терминологией.   Третий способ, которым хирурги будут оперировать пациента,   - это разновидность традиционной эндоваскулярной (внутрисосудистой) операции, его еще называют ретроградной реканализацией коронарных артерий.  

Впрочем,  чтобы не запоминать сложные сочетания слов, нам рекомендуют  понять саму суть: хирурги будут пробираться к закупоренному участку через сосуды, соединяющие коронарные артерии сердца между собой – их называют системой коллатералий. Через просветы таких коллатералий доктора и планируют провести необходимые инструменты к поврежденному участку. Операция началась.

2019.04.02 лечение ибс 5

Пациент:  пожилая дама семидесяти девяти лет. Как сказали бы раньше, довольно деликатный возраст для того, чтобы переносить  какие-либо манипуляции,  тем более на сердце.  Но не сейчас. Всю операцию она проведет в сознании,  а сам процесс  восстановления после не займет много  времени. В этом и успех современной медицины, отмечает на выходе из  операционной приглашенный специалист из Швейцарии.  Доктор Олаф Францен – интервенционный кардиолог. В его послужном списке – первая операция в мире по замене митрального клапана сердца биопротезом, проведенная без вскрытия грудной клетки, эндоваскулярным (внутрисосудистым) способом.  

Доктор Францен рассказывает  о развитии технологий – первые закрытые операции длились по семь часов, теперь их проводят меньше чем за час; росте сердечно-сосудистых заболеваний в мире – он  их называет главными «убийцами» человечества сегодня, а также  отмечает, как заботиться о сердце и его сосудах с возрастом:

2019.04.02 лечение ибс 6

«90% заболеваний сердца и сосудов можно предотвратить, если вы будете следить за своим образом жизни. Все, что нам нужно - контролировать факторы риска, сюда относятся  отказ от курения, здоровое питание, физические упражнения каждый день, контроль уровня холестерина в крови и давления. В некоторых  странах слишком много смертей происходит из-за болезней сердца и сосудов,  и этих смертей могло бы не  быть, все потому что  людям самим сложно  контролировать собственные привычки. Все крутится вокруг того, какой образ жизни вы ведете. Он обходится совсем не дорого по сравнению с лечением, которое вам понадобится в случае болезни. Превентивные  меры – намного дешевле».

При этом, в профессиональной сфере,  подытожит доктор Францен, также важно  вырабатывать полезные привычки, только в этот раз, - касательно  постоянного обмена опытом. В медицине, уверен доктор,  не существует превосходящей стороны,  так как учатся все и постоянно:

«Мы называем это мастер-классом и оттого нам кажется, что кто-то будет учить,  но  на деле это всегда взаимный обмен  знаниями, мы постоянно учимся друг у друга.  Нам, докторам, нужно  все больше и больше работать вместе,  и понимать, что  пациент - в центре наших забот. Мы должны работать как команда,  потому деятельность и воля руководства больниц  в этом плане становиться все более важной. Им необходимо создать атмосферу, которая вдохновит докторов  на совместную работу, ведь одна дисциплина не способна вылечить пациента. Если мы лечим сосуд сердца, нам нужны эхокардиограммы, помощь  кардиохирургов,  кардиологов,  и принимать решения они должны совместно. Это новый вызов для докторов и мне нравится, что  в вашей Больнице видят это  и работают над существующими задачами».

Одна из таких  задач – показать, что подобные  операции доступны для граждан страны: в нашем случае редкую для Казахстана манипуляцию  на сосудах  сердца хирурги Больницы  сделали пациентке из Костаная в рамках программы высокоспециализированной медицинской помощи. Говоря простым языком, по квоте.