ВРАЧ «В ПОЛЕ»: ДОКТОР ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ О ПОЕЗДКАХ В РЕГИОНЫ СТРАНЫ

Ринат Камиев – врач-аритмолог Президентской клиники, за плечами которого девять лет работы в профессии. Но к общим цифрам стажа, проделанных операций и пролеченных пациентов, за последний год прибавилась еще одна: количество посещенных городов Казахстана в рамках акции «Мой милый доктор». Доктор Камиев посетил все десять городов, в которых была Президентская клиника. В нашем материале он рассказывает об опыте поездок и их важности для пациентов из регионов.

Ринат Камиев,  врач-аритмолог БМЦ УДП РК:

 

О ПОЕЗДКАХ

Во время наших поездок я побывал в десяти городах, не меньше: некоторые посещал не  единожды.

 

Эти поездки очень важны,  так как пациенты в регионах  не  всегда могут получить квалифицированную помощь по  разным причинам,  но  основные, как правило:

 

1. Отсутствие специалиста либо нужной аппаратуры, с помощью которой могли бы выполнить операцию пациенту на месте

2. Загруженность местных  больниц из-за чего  пациенту приходится ждать, что  в некоторых  критических случаях допускать нельзя

3. Желание самого пациента лечиться в нашей Больнице.

 

Пациентам, которые нуждаются в операции, мы выдаем консультативные  листы и направление на лечение, чтобы они смогли получить квоту по порталу госпитализации. Это нужно для прохождения бесплатной операции, ведь пациенты, которые попадают к нам в Больницу, как правило, уже нуждаются в оперативном вмешательстве.

 

Впрочем,  помимо отбора пациентов на операцию в Президентской клинике,  другими важными целями наших поездок являются качественная и квалифицированная консультация посетителей,  во время которой мы даем советы по  лечению и, если необходимо,  корректируем их медикаментозное лечение.

 

Тем самым,  мы не  оставляем пациентов в регионах на произвол судьбы: они получают своевременное и нужное им лечение. Кроме того, мы помогаем региональному управлению  здравоохранения справиться с такими пациентами и, возможно, продлить им жизнь,  ведь  существуют области медицины, которые в силу недостатка кадров либо  техники  не так развиты в регионах. Это касается и аритмологии.

 

ОБ АРИТМОЛОГИИ

Эта профессия, можно сказать, редкая в нашей стране и специалистов в этой сфере немного. Соответственно, не  всем удается попасть  на  консультацию к докторам: даже при наличии  аритмолога,  его квалификация,  порой, может не соответствовать тому, чтобы выполнить определенные виды операции, которые мы делаем в нашей Больнице.

 

По моему профилю мы ведем отбор пациентов с зафиксированной аритмией, которая,  может угрожать жизни пациента.

 

Существуют  две большие группы заболеваний в аритмологии: учащенное сердцебиение – тахикардия и замедленное сердцебиение – брадикардия.  При первом заболевании мы проводим радиочастотную аблацию, то есть «прижигаем» аритмогенные  очаги внутри сердца. Если у пациента, напротив, редкое сердцебиение,  то  мы имплантируем специальные  кардиостимуляторы.

 

Также есть  категория пациентов с  хронической сердечной недостаточностью, так как наше сердце – это  своего рода насос, который  перекачивает кровь: эта функция у некоторых  пациентов ослаблена.  В связи с этим может возникнуть жизнеугрожающая аритмия. Для этого мы ставим аппараты: они не  улучшают качество жизни,  а   спасают ее в критический момент,  ведь больной в любой момент  может потерять сознание и умереть. Аппарат дает разряд тока и, тем самым, стимулирует работу сердца.

 

В нашем арсенале также имеются аппараты, которые повышают силу выброса крови в сердце - это высокотехнологичные трехкамерные кардиовертеры-дефибрилляторы. Их установка требует высокой квалификации доктора. Эти операции самые сложные в плане имплантации устройств. В нашей Больнице мы уже выполняем такие операции и спасаем пациентов, которые приезжают к нам со всего Казахстана.