ПРИЕМ-ПРИЕМ: МАСТЕР-КЛАСС ПО ОТОХИРУРГИИ С УЧАСТИЕМ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО ДОКТОРА ПРОШЕЛ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКЕ

В мастер-классе также приняли  участие лор-хирурги из Алматы, Караганды и Астаны. 

2019.02.21 Диаб Хасан Мохаммед Али 1

Диаб Хасан Мохаммед  Али – известный специалист в мировой отохирургии,  то есть в области  лечения заболеваний уха. О нем знают, как о докторе, который не только восстанавливает слух тем, кто  его утерял со временем либо  никогда не слышал: доктор Диаб Хасан лечит болезни, которые по своим симптомам на первый взгляд совсем не кажутся связанными с проблемами в ухе:

 

«Во время нашего мастер-класса мы покажем, как делаются операции для болезни Миньера,  то есть мы проведем дренирование эндолимфатического мешка, расположенного в среднем ухе. Пациенты с таким диагнозом обычно жалуются на   головокружения, которые не дают им работать. Все это может сопровождаться тошнотой, рвотой, расстройством желудочно-кишечного тракта. Такие операции, можно сказать,  уникальные – мы проводим их прямо в основании черепа», - рассказывает доктор Хассан Диаб между операциями мастер-класса.

2019.02.21 Диаб Хасан Мохаммед Али 2

Рядом с ним в операционной все это время – коллега по научно-клиническому центру оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России Антон Михалевич и  заведующий отделением оториноларингологии и нейрохирургии Президентской клиники Талапбек Аженов. Он нам и расскажет,  в чем заключается уникальность настоящего мастер-класса для лор-хирургов Казахстана:

 

«В Казахстане многие показанные операции проводятся, но мы делаем акцент на том, как делать реоперации, то есть повторные  вмешательства. Всегда тяжело оперировать повторно: нет анатомических  ориентиров, пути разрушены. Потому приходится действовать еще более деликатно, чтоб не  получить осложнений, не  повредить, например, лицевой нерв».

2019.02.21 Диаб Хасан Мохаммед Али 3

Доктор Хасан Диаб дополнит:

«В ходе этого мастер-класса мы также проводим уникальные  сложнейшие операции в отохирургии  и демонстрируем  авторские методики, запатентованные нами. В ходе операции мы показываем важные  моменты, чтобы местные  доктора, которые участвуют в  мастер-классе и смотрят трансляцию операции, могли применять эти методики, учитывать нюансы в ходе лечения таких  пациентов. Все это, надеюсь, позволит избежать неудовлетворительных  результатов в дальнейшем».

 

Во время мастер-класса доктора проконсультировали 45 пациентов с патологиями уха, сделали 21 операцию, а также прочитали лекцию о хирургии основания черепа – то, что пока, по словам наших специалистов, только начинает развиваться в Казахстане. С помощью нее лечат заболевания уха и опухоли, расположенные в основании черепа. При этом технологии в этом ключе не всегда – центральны. Важный совет от доктора Диаба мы услышим по окончании одной из операций: «для всего этого, прежде всего, требуются профессиональные руки».