Хирурги Президентской клиники расширяют свои возможности в применении технологии робот-ассистированной хирургии

В Больнице Медицинского центра УДП РК начали делать новые операции на робот–ассистированной установке: урологические по удалению опухоли почки и гинекологические по удалению матки. Операции проведены при участии экспертов по роботизированной хирургии, врача–уролога Дэвида Самади и профессора Стефано Джидаро.

2019.02.19 робот-ассистированная хирургия 1

В Центре роботизированной хирургии Президентской клиники, во время операции на робот–ассистированной установке, было применено новое оборудование. К примеру, ультразвуковой дисектор, снижает потерю крови и оптимизирует время операции.

2019.02.19 робот-ассистированная хирургия 2

«Основным преимуществом робота является большая точность, лучшее увеличение, что приводит к меньшей потере крови и более быстрому восстановлению. Робот находится полностью под контролем хирурга. Это эффективный инструмент, который в руках опытного врача приводит к лучшему результату и спасает жизни», - подчеркнул Дэвид Самади, американский врач–уролог, консультирующий хирургов Больницы по робот–ассистированной технологии.

 

Ультразвуковой дисектор (впервые в мире на установке Senhance), был применен в Больнице Медицинского центра во время урологической операции по удалению опухоли почки (частичная нефрэктомия почки). Диагноз пациентке поставили после того, как она прошла компьютерную томографию в Больнице.

«Это, действительно, очень сложная операция и она прошла успешно. Проще было, конечно, удалить почку, но мы сделали операцию по сохранению органа. Проведена так называемая частичная нефрэктомия левой почки, то есть ее частичное удаление. У пациентки – молодой женщины, остались две почки, сохранены функции органов, она продолжит жить как обычный здоровый человек», - рассказал доктор Ерлан Енсебаев.

2019.02.19 робот-ассистированная хирургия 3

Врачи–гинекологи Больницы начинали делать с помощью установки Senhance лапароскопические робот–ассистированные операции: удаление кисты яичника, полное удаление матки, удаление маточной трубы. Доктор Гульбарам Башарова, сделала на роботе тотальную гистеректомию.

2019.02.19 робот-ассистированная хирургия 4

«Тотальная гистерэктомия – это удаление матки и прилежащих органов. У пациентки была патология шейки матки и миома. Сегодня мы впервые в нашей Больнице использовали инструмент «радио» для проведения таких операций. Это артикуляционный инструмент, который выполняет функцию кисти человеческой руки, но расширяет возможности и позволяет хирургам намного точнее и эффективнее проводить манипуляции внутри», - рассказала Гульбарам Башарова.

2019.02.19 робот-ассистированная хирургия 5

В Больнице Медицинского центра УДП РК, на установке Senhance, проведены 55 сложных операций с помощью робот–ассистированной технологии. Роботизированная операционная – современный, наиболее эффективный метод хирургического лечения в урологии, гинекологии и общей хирургии (когда внутренние органы оперируют через маленькие отверстия на теле пациента).

Дополнительные преимущества для хирургов: многократное увеличение изображение, полное устранение дрожания рук, защита от ошибки. Для пациента: отсутствие больших разрезов, минимальная потеря крови, быстрое восстановление.

Обучающий центр роботизированной хирургии открылся в Президентской клинике в ноябре 2018 года.

Подробнее о робот–ассистированной технологии: http://bmcudp.kz/ru/activities/robot-assisted-surgery/