МЕДИЦИНСКИЕ ТУРИСТЫ: ПАЦИЕНТА ИЗ ОМАНА ПРООПЕРИРОВАЛИ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКЕ

Махфуду аль Амри консультировали в разных больницах мира, в том числе и в Президентской клинике, куда она в итоге и приехала для проведения операции.

2018.12.26 МЕДИЦИНСКИЕ ТУРИСТЫ 1

С Махфудой аль-Амри мы познакомились уже после того, как ей сделали операцию. В палате все эти дни до и после рядом с ней был ее супруг Саид, который стал нашим главным информатором. Махфуда не говорит по-английски, впрочем, все эмоции и ощущения не требовали перевода – госпожа аль Амри на третий день после операции уже постепенно передвигалась, пока с посторонней помощью, но самостоятельная ходьба – лишь вопрос времени и реабилитации, отметил во время беседы Саид, повествуя нам одновременно о том, как они оказались в Казахстане.

 

«Впервые я посетил Казахстан благодаря своему другу – он сейчас служит послом Омана в Казахстане. В прошлом году, мы с супругой посетили моего друга посла снова. В тот момент жена начала жаловаться на боли в колени. Но на мы не восприняли это серьезно: думали, что боль временная и она со временем пройдет. Но за несколько дней до отъезда мы решили все-таки навестить доктора здесь: мы попали на прием к доктору Президентской клиники Аскару Баймухаметову. Его порекомендовал лично посол».

2018.12.26 МЕДИЦИНСКИЕ ТУРИСТЫ 2

В результате выяснилось, что  боль  в коленях возникла из-за поврежденного сустава.  Доктора Президентской клиники предложили провести  артроскопию колленого  сустава, которая считается одной из самых малотравматичных операции в травматологии. Эта процедура помогает сохранить сустав полностью и  отсрочить его протезирование.

 

«Существуют множество повреждений, которые не требуют замены сустава. Раньше их лечили обезболивающими методами. Полную замену сустава, протезирование, мы проводим только при артрозе (прим.авт. – поражение хрящевой ткани сустава). Но есть еще мягкотканые структуры, такие как суставная губа, капсула, свободные тела в суставе, которые можно просто удалить и пациент не будет нуждаться в замене» - рассказал доктор БМЦ УДП РК Аскар Баймухаметов.

2018.12.26 МЕДИЦИНСКИЕ ТУРИСТЫ 3

Во время такой операции хирурги используют артроскоп – один из видов эндоскопа. Его вводят в область повреждения  через небольшой разрез, благодаря чему операционная  бригада вместе с хирургом могут наблюдать за всем, что происходит внутри и проводить манипуляции без открытых вмешательств. Такие малоинвазивные операции помогают пациентам намного легче и быстрее переносить последствия операции, как и произошло в этот раз.

 

«Все прекрасно, - ответил на наш  вопрос о самочувствии супруги  Саид  аль-Мамари. -  Поверьте, мы с супругой посетили столько больниц, но здесь совершенно другой уровень, я бы сказал, что  все идеально и под контролем профессионалов. Персонал образованный и заботиться о пациентах. У нас есть  домработница, и ей также порекомендовали пройти медосмотр  в Больнице, чтобы убедиться, что она здорова. Немногие больницы обращают внимание на окружение пациента, заботятся о том, чтобы он не заразился после операции. Здесь об этом думают и нам, как пациентам,  очень приятно».

2018.12.26 МЕДИЦИНСКИЕ ТУРИСТЫ 4

Пациента из Омана Махфуду аль Амри выписали через четыре дня после нашего разговора: сейчас она уже на родине, где при более благоприятных погодных условиях постепенно идет на поправку.