СМИ о нас: Что показал робот-хирург Нурсултану Назарбаеву

Нурсултан Назарбаев накануне посетил больницу в Астане, где смог увидеть результаты операции, проведенной роботом, сообщает Первый канал Евразия.


Что показал робот-хирург Нурсултану Назарбаеву (видео)

Необычный утренний посетитель сильно удивил пациентов больницы медицинского центра Управления делами президента. Справиться об их здоровье пришел сам глава государства.

Президента интересовало не только самочувствие пациентов, но и медицинские технологии. Президент осмотрел недавно открытый центр роботизированной хирургии и тут же дал важные поручения.

"Мы должны объявить нашим соседям по Центральной Азии, всем, что можно здесь лечиться и поправить здоровье, и нашим соседям из России. И это будет таким известным центром во всем мире. Действительно, важнейшее событие! Много жизней спасем. Много людей будут довольны и будут здоровы", - сказал президент.

Хирургические инструменты, установленные на механических руках робота, позволяют специалисту выполнять широчайший диапазон движений с высокой точностью. Один из манипуляторов оснащен трехмерной камерой, которая передает изображение оперируемого участка в высоком разрешении. Но всеми действиями робота управляет хирург, контролируя каждую манипуляцию.

С помощью этого робота в Казахстане уже провели 14 операций. Пока его возможности используют в области гинекологии, урологии и общей хирургии. Но параллельно ведется обучение врачей других специальностей.

Наставником отечественных медиков стал известный в мире хирург Давид Самади.

"Процесс обучения новым технологиям занимает какое-то время. Но в Казахстане очень хорошие врачи, которые осваивают новшества быстрее", - говорит Давид Самади.
"Первые и последующие операции всецело, стопроцентно были выполнены нашими казахстанскими специалистами, нашими врачами", - отметил глава медцентра, профессор Валерий Бенберин.

Робот помогает хирургам избежать усталости рук, приводящей к тремору во время длительных операций. А небольшие проколы предотвращают кровопотерю и избавляют от некрасивых шрамов.

"В этом аппарате есть система "от дурака". То есть, я не могу просто так взять аппарат и ткнуть манипулятором в ткань. Аппарат тут же сработает и дальше не даст мне. То есть, аппарат защищает пациента от несанкционированных грубых действий. Даже если я захочу, аппарат не позволит мне проткнуть полый орган, повредить печень либо другой орган", - пояснил врач-уролог Павел Шолох.
"Когда касается здоровья, когда касается жизни и смерти, конечно, здесь от квалификации врачей зависит очень многое Очень быстро сделали, я даже не понял, что меня прооперировали. Так что, мне очень повезло!", - считает пациент Бактыбай Касымбеков.

Главным преимуществом является быстрая реабилитация пациента. Уже на следующий день они могут самостоятельно передвигаться, а через неделю возвращаются к полноценной жизни.


Источник: https://www.nur.kz/1763831-cto-pokazal-robot-hirurg-nursultanu-nazarbaevu.html