СМИ о нас: Робот, гены и рак: врачи из разных стран собрались на главном медицинском событии года в Астане

Хотите знать, как справиться с тяжелым случаем - вызывайте робота.



Ежегодный международный форум "Инновации в медицине", организованный Управлением Делами президента Республики Казахстан, объединил специалистов из 12 стран мира, в их числе США, Россия, Турция и Израиль. Ведущие профессионалы в области медицины на площадке форума обсудили передовые технологии, их возможности, вызовы. Впрочем, не обошлось без реальной демонстрации инновационных технологий: гостям форума в прямом эфире показали операцию из центра роботизированной хирургии Президентской клиники.

Технологии - как красивый Феррари, скажет один из участников международного форума: они эффективны и полезны, когда ими управляет мастер. Ведь без знаний основ вождения даже самая красивая на свете машина может оказаться бесполезной игрушкой. В повестке форума – знаковые имена мировой медицины. Один из известных спинальных хирургов России Дмитрий Дзукаев во время панельной дискуссии демонстрирует участникам то, как роботизированные технологии помогают лечить самые тяжелые повреждения позвоночника:

"Очень сложный случай – деформированный позвоночник. Как быть? Мы моделируем операцию на рабочей станции, то есть операция начинается за компьютером. Мы каждый винт устанавливаем ровно так, как положено, в идеальной позиции. Все эти операции теперь делаются с помощью роботизированных систем, мы планируем их на компьютерной станции. Поэтому хотите знать, как справиться с тяжелым случаем - вызывайте робота".

О роботах на полях форума говорят в контексте научной реальности, временами снисходя до шуточных оборотов: "а когда-то это была фантастика". В мире современной медицины с их помощью проводят диагностику и делают операции, в том числе и в Казахстане: в октябре этого года в Президентской клинике начал действовать международный референсный центр роботизированной хирургии, то есть в нем не только оперируют, но и обучают работе с инновационной технологией.

"Почему мы применяем роботизированную хирургию? Главная причина заключается в том, что теперь быстрее проходит реабилитация после операции, меньше риск осложнений, в сравнении с открытыми хирургическими вмешательствами меньше риск заражения крови, мы на самом деле даем возможность пациенту быстрее вернуться к обычному ритму жизни и одновременно улучшаем качество его жизни", - убеждает со спикерской трибуны доктор Дэвид Самади, один из самых успешных врачей-урологов США, который сегодня помогает коллегам в Больнице Медицинского центра Управления делами Президента развивать роботизированную медицину. В свои идеи он не просто горячо верит: они забетонированы 20-летним опытом работы на роботоассистированных установках, практичность которых в профессиональных кругах поначалу подвергали сомнению. Но теперь они – часть настоящего.

Во время своего выступления доктор Самади предлагает углубиться вперед, в будущее:

"Первая операция по дистанционному управлению состоялась в 2001 году между Нью-Йорком и Парижем. Хирург находился в Нью-Йорке, а операция по удалению селезенки проходила в Париже. Я бы хотел, чтоб вы дали волю своему воображению и представили, что в один день мы будем сидеть здесь в Астане и оперировать пациента в Нью-Йорке, и мы подходим все ближе и ближе к этому дню".

Назад в настоящем сцена не менее впечатляющая: участники международного форума теперь еще и зрители. На большом экране в прямом эфире из роботизированной операционной Президентской клиники им демонстрируют операцию по удалению желчного пузыря. Оперируют хирурги Президентской клиники, комментируют в зале – доктор Самади и заместитель директора Больницы МЦ УДП РК по хирургии Серик Мендыкулов.

"Мы заинтересованы в том, чтобы новейшие технологии приходили в Казахстан и наши люди могли пользоваться ими. Это сложное и большое дело, его невозможно внедрить в один день: подготовка одного специалиста иногда занимает годы. Но важно, что мы активно работаем в этом направлении и уже видим значительные успехи, число спасенных жизней растет – и это самое главное", - говорит заместитель Управляющего Делами Президента РК Канат Шукунев.

"Внедрение инноваций в медицине позволяет значительно повысить уровень оказания медицинской помощи населению и является важнейшим инструментом повышения эффективности в целом системы здравоохранения" - добавляет руководитель Медицинского центра Управления делами Президента Валерий Бенберин.

Робот - не последняя в этом году инновация:

"Готова к открытию Лаборатория персонализированной геномной диагностики, которая позволит выявлять предрасположенность к заболеваниям, в том числе онкологическим посредством диагностики генома и формирования генетического паспорта человека".

Технологии становятся точнее, облегчая работу докторам и помогая пациентам бороться с болезнями, которые ранее казались неизлечимыми. Форум об инновациях в медицине позволяет не только озвучить перед международными коллегами свои достижения, но и услышать мнение и опыт от первого лица.

"По всему миру более 50 миллионов человек страдают эпилепсией, и ежегодно возникают от 16 до 51 новых случаев на 100 000 населения. 30-40% пациентов с эпилепсией являются фармакорезистентными (не поддаются лечению лекарствами). Пациенты с фармакорезистентной эпилепсией имеют высокие риски преждевременной смерти, травм, психосоциальной дисфункции, и низкое качество жизни", - рассказывает нейрохирург Президентской клиники Азат Шпеков, уточняя, как в Больнице помогают уменьшить приступы эпилепсии и вернуться к нормальной жизни даже тем пациентам, которым запрещена открытая операция на головном мозге.

"Мы надеемся, что встреча представителей медицинского сообщества на таком уровне придаст новый импульс для принятия важных решений по дальнейшему развитию инноваций в здравоохранении, а полученные в ходе Форума знания будут направлены на развитие новых методов и новых подходов в улучшении качества жизни людей", - скажет заместитель Управляющего Делами Президента Канат Шукунев.

Красный Феррари, упомянутый ранее на форуме, без опытного водителя только и делает, что радует глаз. Для того, чтобы технологии работали, повторят врачи, необходимо самим совершенствовать свои навыки: диалоговая площадка, собравшая международных экспертов в Астане, один из способов сократить расстояния на территории мировой науки, наладить необходимые связи и получить нужную информацию. По итогам форума все предложения участников подытожили и внесли в резолюцию: один из ее пунктов поддерживает идею постоянного диалога: чтобы идеи, услышанные в столице Казахстана, помогали дальше трансформировать системы и улучшать жизни.


Источник: https://www.zakon.kz/4947270-robot-geny-i-rak-vrachi-iz-raznyh-stran.html