ДОКТОР ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ ПРОВЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ КОЛЛЕГ В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ

Мастер-класс по современным методам лечения артериальной гипертензии прошёл в Кардиологическом центре Петропавловска. Участие в нем принимал лично заведующий отделением рентгенохирургии Президентской клиники Сергей Мусаев.

2018.11.07 МАСТЕР-КЛАСС В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ 1

Накануне он провёл эндоваскулярную денервацию почечных артерий - вид операции, который назначается пациентам с артериальной гипертонией, или простыми словами с длительным высоким артериальным давлением.


По словам доктора Мусаева, эта болезнь не контролируется препаратами, что чаще всего ведёт к таким осложнениям, как инсульт и инфаркт миокарда. Методика денервации или прижигания почечных артерий как раз позволяет вылечить пациентов от артериальной гипертензии.


«Пациентке - 77 лет, у нее злокачественная гипертензия. Она принимает пять групп препаратов, но эти препараты не стабилизируют давление. Все это является показанием к операции прижигания нервных окончаний, которые проходят в почечных артериях», - рассказал заведующий отделением рентгенохирургии БМЦ УДП РК Сергей Мусаев.

2018.11.07 МАСТЕР-КЛАСС В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ 2

Операция, по словам доктора Мусаева, прошла успешно. Пациенту теперь необходим уход и наблюдение специалистов: в течение полугода врачи планируют постепенно уменьшать количество принимаемых препаратов при стабильном состоянии пациента.


Тем временем, в Кардиологическом центре Петропавловска, где прошёл мастер-класс, отметили важность визита доктора Президентской клиники для развития медицины в регионе, добавив, что надеются на дальнейшее сотрудничество с Больницей.


«Мы, врачи, эти операции уже проводили, неоднократно. Но доктор БМЦ УДП РК Сергей Мусаев дает мастер класс по немножко другой технике операции. Потому что в вашей клинике более современные и передовые технологии, доктора - специалисты. Для нас это очень полезно в целях обучения. Также на данный момент мне известно, что в Президентской клинике проводятся операции по аортокоронарному шунтированию малоинвазивным доступом. На данный момент мы ведём переговоры с руководством  Больницы и надеемся скоро увидеть специалистов, которые смогут нас этому обучить», -подчеркнул заместитель главного врача Кардиологического Центра по лечебной части Асхат Молжигитов.

2018.11.07 МАСТЕР-КЛАСС В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ 3

Также в рамках мастер-класса доктор БМЦ УДП РК Сергей Мусаев проведёт баллонную ангиопластику и стентирование артерий. Данная манипуляция направлена на восстановление кровотока в головном мозге и предупреждение ишемического инсульта.