Версия сайта для слабовидящих

+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПЕРТ МАГАТЭ: «Ядерная медицина не имеет никого отношения к обогащенному урану»

05.11.2018

Мохамед Али Бин Абдул Кадер, который приехал с мастер-классом в Больницу Медицинского центра УДП РК, разрешил не произносить каждый раз его имя полностью. В этом интервью он - доктор Али. Впрочем, его регалии, в отличие от имени, занимают еще больше печатного текста: радиолог, руководитель службы ядерной медицины министерства здравоохранения Малайзии, заведующий Центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, который помогал создавать такие же Центры в ОАЭ, Пакинстане, Алжире и Шри Ланке.

Доктор Али - эксперт международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), которая для обывателя скорее известна из броских заголовков о ядерном оружии. Но это не совсем так, убеждает доктор Али.

Ядерная медицина, которой он посвятил всю профессиональную жизнь, служит только мирным целям. В интервью доктор Али рассказал, как ядерная медицина меняет восприятие слова «ядерный» в нашем сознании и спасает жизни.

Доктор Али в эти дни проводит мастер-класс для специалистов ядерной медицины Больницы, во время которого все пациенты, прошедшие ПЭТ/КТ исследование в Президентской клинике до 16 ноября, могут попасть к нему на прием бесплатно.

2018.11.05 Ядерная медицина 1

Вы приезжаете в Казахстан пятый год, с какой целью?

- Главная цель всех моих визитов в Больницу - это менторство специалистов ядерной медицины: каждый раз мы рассматриваем различные случаи, совместно изучаем дополнительные опции ПЭТ/КТ аппаратов.

То есть вы помогаете врачам Больницы проводить диагностику онкологических заболеваний на самом раннем этапе?

- Не совсем, они уже умеют это делать. Моя же задача состоит в том, чтобы пополнить их знания благодаря тому опыту, который у меня есть.

2018.11.05 Ядерная медицина 2

Например, ПЭТ/КТ скан позволяет диагностировать рак и проводить стадирование процесса. Мы обнаруживаем болезнь уже после того, как она развилась. Для этого мы используем радиофармпрепарат на основе глюкозы, которую активно поглощают раковые клетки. Благодаря энергии радиоизотопа, мы способны обнаружить пораженные клетки в органах и системах.

Какие виды рака вы можете диагностировать, используя эту технологию?

- Есть виды рака, которые менее активно поглощают глюкозу, потому их бывает сложно обнаружить. Например, рак предстательной железы. Нельзя утверждать, что его сложно обнаружить, но шансов, в сравнении с другими видами онкозаболеваний, меньше. Раковые клетки опухолей предстательной железы поглощают глюкозу всего лишь на 50%. Если ты как специалист не видишь поглощения радиофармпрепарата, то можешь сделать вывод, что раковых клеток нет. Потому мы обязаны знать, с каким онкологическим заболеванием имеем дело, чтобы получить наилучший результат. В большинстве случаев, к нам приходят пациенты, у которых уже взята биопсия и подтвержден диагноз. Мы же идем глубже, изучаем, локализацию опухоли и как болезнь развивается.

2018.11.05 Ядерная медицина 3

Вы давно работаете в сфере ядерной медицины, почему именно эта сфера?

- Я начал свою карьеру в качестве радиолога. Учился в Ливерпуле, еще студентом магистратуры я каждую неделю посещал отделение ядерной медицины местной больницы. Мне очень нравилось изучать эту сферу, а потом я понял, что нужно развивать ее в моей стране. Это было в 1987 году. Тогда даже в Ливерпуле было немного людей, которые работали в сфере ядерной медицине. После того, как я закончил обучение, я вернулся в Малайзию и отправился к главному врачу системы здравоохранения страны с предложением, что нужно расширять сферу ядерной медицины и развивать целое отделение. На тот момент, нас в Малайзии было только три специалиста. Нам нужно было обучать других – так мы начали специальную образовательную программу. На данный момент мы уже воспитали 36 профессионалов в нашей стране.

Можно сказать, что вы отец-основатель ядерной медицины в своей стране?

- (смеется) Да, именно так ко мне иногда обращаются.

Ядерная медицина с тех пор, как вы ее открыли для себя, сделала большой шаг вперед. Как вы можете оценить уровень прогресса?

- Я уже говорил о радиоактивной глюкозе, но существуют разные элементы, которые в комбинации с изотопами помогают в обнаружении злокачественных опухолей. Но это все касается исследования и диагностики. Есть еще одно направление ядерной медицины, которое позволяет лечить болезнь. Например, в случае с раком щитовидной железы мы используем радиоактивный йод для лечения.

2018.11.05 Ядерная медицина 4

В Президентской клинике пока больше уделяют внимание диагностике. Но я уверен, что со временем здесь займутся и радиотерапией. Я же помогаю здешним специалистам углубиться в область диагностики, чтобы после специалисты могли подобрать верную терапию и избежать рецидива. У врачей Больницы есть навыки работы с ПЭТ/КТ, но необходимо постоянно развиваться и совершенствовать навыки. Во время моего приезда мы постоянно проводим образовательные семинары, учитывая уровень и поколение оборудования, которое здесь имеется.

В вашем резюме есть один пункт: международный эксперт МАГАТЭ. Могли бы вы подробнее рассказать о своем опыте, ведь большинство людей, когда слышат название этой организации, ассоциируют ее с ядерным оружием и политикой…

-Так и есть, но это на поверхности. На самом деле в функции МАГАТЭ входит несколько направлений, в том числе и вопрос нераспространения ядерного оружия, развитие мирного атома. Сфера, к которой я принадлежу, называется ядерной медициной.

2018.11.05 Ядерная медицина 5

Обогащенный уран не имеет никакого отношения к ядерной медицине. Но большинство людей, когда слышат слово «ядерная», представляют себе добычу урана, оружие, атомную бомбу. На деле – это мирное использование радиоизотопов в медицине, для которой мы в большинстве случаев используем элемент технеций, но не уран.

Медицина же называется ядерной, так как мы имеем позитрон и электрон, которые при взаимодействии производят радиоактивный фотон. ПЭТ– это аппарат. Он видит накопление радиоформпрепарата в организме пациента, который указывает на происходящие процессы и локализацию раковых клеток.

Я думаю, что дело в понимании: те, кто никогда не слышал ничего о ядерной медицине, скорее всего, представят что-то опасное. Но вы сами, после этого интервью, так считаете? (смеется)

Мы начали наше интервью с упоминания, что вы приезжаете в Казахстан каждый год на протяжении нескольких лет. Какие перемены в сфере ядерной медицины вы видите?

- Впервые я здесь побывал 5 лет назад. Каждый свой приезд я отмечаю прогресс. Каждый раз я провожу со здешними специалистами по 3-4 недели обучения, во время которого мы обмениваемся опытом. Все началось с того, как доктор Айгуль Садуакасова (руководитель Центра ядерной медицины БМЦ УДП РК) посетила Малайзию. Во время нашего знакомства я ей объяснил, как мы развиваем ядерную медицину в нашей клинике и в стране в целом. Тогда же мы договорились о мастер-классе для специалистов в вашей Больнице, где на тот момент только развивалась ядерная медицина. С тех самых пор, я ни разу не пожалел об этом решении.

Записаться на ПЭТ/КТ исследование и на прием можно по телефонам: 87058887777, 708040, 708022, 708088, 707946

Адрес: Астана, ул. Мангилик ел 80 (Е495), Блок С2, 0 этаж, Блок ядерной медицины, кабинет №16