ЗВЕЗДНАЯ УЛЫБКА: КАК ДОБИТСЯ ГОЛЛИВУДСКОЙ КРАСОТЫ С ПОМОЩЬЮ ВИНИРОВ?

2018.09.12 Виниры 1

На звездных холмах Голливуда красота говорящего лица в кадре всегда играла немаловажную роль: на крупных планах все должно было быть идеально,томный взгляд, страстные губы и, конечно же, белоснежные ровные зубы. Благодаря Голливуду, у зубов, помимо своей основной жевательной функции, появилась еще одна – эстетическая, которая теперь в эпоху селфи и инстаграм аккаунтов приобрела новую актуальность: белоснежные голливудские зубы нужны не только звездам Голливуда. И добиться такого эффекта сегодня помогают – виниры, придуманные еще в прошлом веке специально, чтобы удовлетворить потребности индустрии, и популярные сегодня среди тех, кто мечтает и желает иметь красивую улыбку.

 

В нашей Больнице эту красоту творит стоматолог-ортопед Шамшырак Жаныбеккызы, которая нам и расскажет об уникальности виниров и как их создают в БМЦ УДП РК.

2018.09.12 Виниры 2

ПЛАСТИНЫ КРАСОТЫ

 

Начнем с самого важного разъяснения: установка виниров – это не имплантация, не замещение дефекта, ими нельзя заполнить пространство, где уже нет зуба. 

 

Виниры – это тонкие керамические пластинки, которые покрывают поверхность зуба и служат только для эстетики. Как декоративные плиты, которые мы устанавливаем дома, чтобы украсить стены, виниры украшают наши зубы, делая их белыми и ровными, как у звезд Голливуда, которые очень часто прибегают к данной процедуре.

2018.09.12 Виниры 3
2018.09.12 Виниры 4

ВИНИРЫ VS. ОТБЕЛИВАНИЕ

 

У моих пациентов очень часто возникает такой вопрос: что выбрать - виниры или привычное отбеливание зубов? В чем разница первого от второго? В первую очередь, сразу хотела бы сказать, что виниры, в сравнении с обычным отбеливаем, имеют большое преимущество: тонкие керамические пластины покрывают поверхность зубов и не меняют цвет спустя годы, поскольку изготавливаются из керамики, обрабатываются при высокой температуре(750-900 градусов) – все это позволяет сохранить выбранный оттенок надолго. Такого эффекта, к сожалению, невозможно добиться с помощью отбеливания, так как в данном случае мы осветляем эмаль зуба с помощью специальных химических растворов, которые, как правило, неблагоприятно влияют на эмаль зуба и не имеют долгосрочного эффекта. Со временем зубы обычно желтеют на тон исходящего оттенка зуба. 

 

ИЗ ЧЕГО ЖЕ СДЕЛАНЫ НАШИ ВИНИРЫ

 

Виниры изготавливаются из специальных керамических блоков Emax, которые в профессиональной среде признаны самым современным и крепким материалом. Он такой же прочный, как наша эмаль, и, при верной установке, плотно «садится» на поверхность зуба.

2018.09.12 Виниры 5

При этом каждая конструкция изготавливается индивидуально и представляет собой керамическую пластинку (толщиной всего в 0.25 мм.), которая, так же как и природная эмаль, способна пропускать свет, из-за чего естественно смотрится во рту. При хорошей гигиене и уходом за зубами виниры могут прослужить больше десяти лет. Для этого достаточно каждые полгода обследоваться у лечащего стоматолога и отказаться от щелканья орехов и семечек.

 

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ В ЗУБОТЕХНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Изготавливаются виниры в специальной зуботехнической лаборатории нашей Больницы.

2018.09.12 Виниры 6

Мы начинаем с фотопротокола, то есть планирования будущей улыбки пациента с помощью фотографии и цифрового дизайна улыбки с учетом формы лица, улыбки и пожеланий пациента.

2018.09.12 Виниры 7

Во время цифрового дизайна улыбки (DSD-Digital Smaile Design) мы даем возможность пациенту виртуально примерить будущую улыбку.

2018.09.12 Виниры 8

После чего снимаем слепок с полости рта пациента, сканируем его в специальной программе и фрезеруем виниры на современном 3D аппарате Церек (Cerec-Sirona Germany). В процессе установки пластины прикрепляются к обточенной лицевой части зуба. При установлении виниров обтачивается только передняя часть зуба!

2018.09.12 Виниры 9

Но это не единственное, что мы можем предложить: бывают случаи, когда виниры необходимо изготовить только на один-два зуба, а сам пациент очень спешит и не может ждать несколько дней пока все будет готово. Тогда мы прибегаем к срочному методу изготовления виниров с помощью ротового сканирования – форму создаем без слепка, вместо него мы применяем специальную ротовую камеру. Обтачиваем зуб, здесь же сканируем, в этот же день фрезеруем пластины на аппарате Церек и устанавливаем их на зубах пациента. 

 

ВИНИРЫ И ЛЮМИНИРЫ

 

У виниров есть «братья». Зовут их люминиры. Они в сравнении с винирами - очень тонкие. При их установке мы не обтачиваем зубы, но и рекомендуем их только тем пациентам, которые по природе обладают очень мелкими, редкими зубами с щелями.

2018.09.12 Виниры 10

ПОКАЗАНИЯ

 

Виниры устанавливаются пациентам, у которых от природы желтоватые или серые, не симметричные зубы, имеются щели между зубами. Например, если один зуб выступает, можно его обточить и выравнить с помощью виниров, избегая установки брекетов и добиваясь эстетического эффекта за короткий срок. 

 

Также виниры рекомендуются при зубных патологиях. Например, при флюорозных зубах, когда они покрываются белыми обширными пятнами. Это обычно происходит в результате большой концентрации фтора в воде, которой мы чистим зубы и которую пьем.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Несмотря на безопасность и эффективность виниров, в их установке также есть свои противопоказания. Мы их не используем, если у человека от природы глубокий прикус, сильная стираемость зубов (быстро-прогрессирующаяся убыль эмали), либо тяжелая степень бруксизма (человек скрипит зубами во сне). 

Для пациентов с такими патологиями мы изначально рекомендуем пройти курс лечения, чтобы укрепить эмаль, либо исправить прикус, и только после этого, мы начинаем готовиться к установке виниров. Во всех остальных случаях пластины можно примерять сразу.