ДЕЛО ТОНКОЕ: НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТОНКОЙ КИШКИ ПОЯВИЛОСЬ В КАЗАХСТАНЕ

Доктора Президентской клиники первыми в Казахстане стали проводить полные обследования самого длинного и в тоже время труднодоступного отдела желудочно-кишечного тракта.

2018.08.29 Балонная энтероскопия 1

Балонная энтероскопия – так называется метод исследования, который теперь помогает врачам-эндоскопистам Больницы Медицинского Центра детально изучать тонкую кишку. Она располагается прямо между желудком и толстой кишкой, и прежде оставалась недоступной для полноценной диагностики и лечения.

 

«У этого эндоскопа (прим.авт. – прибора для визуализации отделов кишечника) увеличена длина рабочей вводимой части, и есть приспособление, которое позволяет натягивать тонкую кишку на эндоскоп. Благодаря этому можно далеко продвинуть прибор и исследовать все ранее неизученные участки кишки» - рассказывает заведующий отделения эндоскопии БМЦ УДП РК Арсен Тусупбаев.

2018.08.29 Балонная энтероскопия 2

Ранее, по словам доктора, для того, чтобы проникнуть в самый длинный отдел кишечника, пациенту проводили капсульную эндоскопию: он проглатывал капсулу, оснащенную видеокамерой, которая позже попадала в тонкую кишку и позволяла врачам сделать снимки изнутри. Но низкое качество получаемого изображения и невозможность управлять капсулой не позволяли увидеть и оценить всю картину. В то время как с помощью баллонного эндоскопа врачи могут не только направлять прибор внутри тонкой кишки, но также проводить манипуляции, например, остановить кровотечение, извлечь инородные предметы, удалить полипы и обследовать орган на наличие раковых клеток.

2018.08.29 Балонная энтероскопия 3

«Эндоскопическое исследование вообще подразумевает под собой выявление ранних стадий онкологических заболеваний, тем более, что этот аппарат, который мы используем в энтероскопии, работает в особом режиме: с помощью него мы можем выявлять ранее появление рака. У прибора изменяется длина света, благодаря чему четко вырисовывается измененная слизистая внутри кишки. Это одно из достоинств этого аппарата» - дополняет доктор Тусупбаев.

 

Сегодня в Больнице уже проведено больше двадцати исследований тонкой кишки. Манипуляция проводится под общим наркозом.