ОБУЧАЮЩИЙ КУРС «КАК СПАСТИСЬ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА» ПРОВЕЛИ В БОЛЬНИЦЕ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА В РАМКАХ МЕСЯЧНИКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТРАВМАТИЗМА

В уроке по пожарной безопасности участвовали все желающие: врачи, пациенты и даже те, кто пришел навестить своих близких.

2018.04.02 КАК СПАСТИСЬ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА 1

«Самый страшный фактор пожара не только пламя и дым, а сами продукты горения», - лектор напоминает аудитории, от чего может произойти возгорание, ведь легко воспламеняющиеся предметы сегодня окружают нас везде. Потому специалисты еще раз повторяют: на безопасность надейся, но сам не плошай. Базовые знания о спасении при пожаре всегда жизненно-важные, а неверные и неосторожные действия даже одного могут иметь массовые последствия. О социальной ответственности сегодня говорят каждому:

2018.04.02 КАК СПАСТИСЬ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА 22018.04.02 КАК СПАСТИСЬ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА 3

«В Больнице все организовано так, чтобы мы были в безопасности. Нас здесь работает две тысячи человек, каждый день в поликлинику приходит примерно тысяча человек, в стационаре лежит примерно двести человек – двести пятьдесят. То есть каждую минуту в этой Больнице в дневное рабочее время находятся порядка трех тысяч человек. Это очень большое количество людей. Очень много у нас выходов, рукавов - это все предусмотрено. Единственное, что мы все должны понимать, что находясь на своем рабочем месте, мы выполняем свой долг. Поэтому лишним не будет еще раз посмотреть законы, да, возможно это кажется скучным, но я обращаюсь к коллективу, чтобы вы еще раз посмотрели и зафиксировали это в голове, а пациентам хочу пожелать выздоровления и сказать, что мы действительно о вас заботимся, в том числе и при чрезвычайных ситуациях», - рассказывает директор Больницы Амир Ахетов.

2018.04.02 КАК СПАСТИСЬ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА 4

Этот противопожарный ликбез несет в себе не только просветительскую, но важную социальную функцию: не существует человека, которого бы это не касалось. В памятке по противопожарной безопасности и способах эвакуации, которую на месте раздают всем слушателям, пошагово объясняется как спастись, даже если ситуация кажется безвыходной:

 

«Предположим, что на вас движется огненный вал, - не мешкая, падайте закрыв голову намоченной плотной тканью, в этот момент не дышите, чтобы не получить ожогов внутренних органов»

2018.04.02 КАК СПАСТИСЬ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА 5

И главное – перемещаться только по лестницам. В Больнице об этом «знают» даже лифты: при чрезвычайной ситуации они автоматически опускаются на первый этаж, раскрывают двери (на случай, если в момент чрезвычайной ситуации внутри есть люди) и остаются в таком положении, пока не ликвидирована причина тревоги. Впрочем, «умная» система действует по всей территории: эвакуационные двери, как объяснили нам специалисты по безопасности, не запираются на замок, а держатся на магните. В случае пожарной тревоги, они открываются автоматически.

2018.04.02 КАК СПАСТИСЬ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА 6

«При действии пожарной сигнализации на панели высвечивается зона, этаж и номер датчика, который сработал. После этого сразу же автоматически разблокируются двери эвакуационных выходов, отключаются лифты – по программе они опускаются на первый этаж и останавливаются с открытыми дверями. Отключается система вентиляции – приточно-вытяжной и включается система вытяжного дымоудаления и подпора воздуха (прим.авт.- подача свежего воздуха, чтобы люди не задохнулись) в направлении лестниц и лифтовых шахт – как раз по пути эвакуации людей. Вот так работает вся эта система», - делится с нами Габдылгазез Кузембаев, старший инженер контрольно-измерительных приборов и автоматики БМЦ УДП РК.

2018.04.02 КАК СПАСТИСЬ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА 7

Его коллега - специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Бекали Мамбеталиев дополняет, что «вся противопожарная система в Больнице находится в исправном состоянии. Каждый день у нас идет проверка системы, чтобы не было сбоев все моменты (прим.авт.-противопожарной безопасности) у нас ежедневно отрабатываются по графику, чтобы и наш персонал и пациенты имели навыки эвакуации при возникновении пожара. Сегодня мы специально провели конференцию, в которой могли участвовать все желающие и услышать лекцию специалиста по ЧС, который рассказал о возможных вариантах очага пожара и действиях при возникновении пожара в здании».

2018.04.02 КАК СПАСТИСЬ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА 8

При этом набравшись знаний, нужно не забыть о главном правиле любой тревоги – сохраняйте спокойствие и выдержку, эмоции в таких ситуациях могут быть губительны.