«ОБМЕН ОПЫТОМ НЕ БЫВАЕТ ОДНОСТОРОННИМ»

Известный нейрохирург из Швейцарии посетил Больницу Медицинского Центра Управления Делами Президента.

2018.07.11 Эвалдас Чеснулис 1

Доктор Эвалдас Чеснулис снова в Астане. На вопрос: «в который раз?», он уверенно перебирает цифры: «в двадцать восьмой или двадцать девятый». Подсчет, признается, не точный, но этих цифр достаточно, чтобы отразить один факт: доктор Чеснулис, соучредитель нейроинститута в Цюрихе, представитель британского, американского и российского общества нейрохирургов, еще и почетный член Ассоциации нейрохирургов Казахстана:

 

«В Казахстане уровень нейрохирургии очень высокий. Я это знаю лично, так как больше десяти лет сотрудничаю и дружу с нейрохирургами вашей страны», - скажет доктор Чеснулис во время встречи со своим казахстанским визави Азатом Шпековым.

2018.07.11 Эвалдас Чеснулис 2

Этот разговор по-своему знаменателен: во время первых поездок в Астану нейрохирург Чеснулис был одним из именитых зарубежных менторов, которые помогали закладывать фундамент в создании нашей собственной нейрохирургии. Десять лет спустя доктора Президентской клиники уже проводят сложнейшие операции на сосуды головного мозга, обучают этой технике коллег из соседних стран, а также удаляют опухоли в основании головного мозга: подобную операцию недавно перенес один из пациентов Больницы, весь процесс занял пятнадцать часов.

2018.07.11 Эвалдас Чеснулис 3

«Расположение опухоли было очень глубокое. Она обросла жизненно важными сосудами, нервами и захватила ствол мозга, мозжечок. Объемы ее были очень большие. Стояла задача за одну операцию удалить все, не навредив при этом пациенту, не повредив головной мозг, нервы и сосуды, что могло бы привести к осложнениям. Мы его выписали на прошлой неделе», - рассказывает нейрохирург Азат Шпеков во время небольшого тура по Больнице, устроенного для гостя из Швейцарии, после которого доктор Чеснулис выскажет:

 

«Я не руководствуюсь предвзятыми оценками наподобие того, что я приеду и увижу пустыню и степи. Потому я скорее не удивлен, а рад: мы с докторами общаемся на одном профессиональном языке, потому прекрасно друг друга понимаем. Но самое важное, что жители страны могут получить здесь качественную помощь».

 

Этот визит – один из шагов к профессиональному сотрудничеству и обмену опытом, который, как заметил сам доктор Чеснулис, «никогда не бывает односторонним» и уж тем более ограниченным одной только специализацией:

2018.07.11 Эвалдас Чеснулис 4

«Только что мы обсуждали возможность приезда сотрудников отделения ядерной медицины Больницы в Швейцарию для того, чтобы они смогли детально ознакомиться с одной технологией. Ведь недостаточно знать только стандарты, работать по учебникам и пособиям. Есть важные нюансы диагностики, которые потом отражаются и на качестве хирургии».

 

Что касается конкретно нейрохирургии, доктора обсудили возможность совместного мастер-класса и дальнейшего широкого сотрудничества:

 

«Сегодня нейрохирурги Больницы делают почти все виды нейрохирургических операций: это и нейрохирургия спины и позвоночника, болезнь Паркинсона, дистония и тремор. Один из наших лозунгов – это то, что мы используем самые современные технологии и выполняем редкие операции» - добавил напоследок нейрохирург БМЦ УДП РК Азат Шпеков.