«В КАЗАХСТАНЕ УЖЕ СЕЙЧАС МНЕ ИЗВЕСТНЫ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ЧЕТЫРЕ НЕЙРОХИРУРГА, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ НА ОЧЕНЬ ВЫСОКОМ УРОВНЕ» - ДОКТОР ШИМОН МАЙМОН

Доктора Больницы Медицинского  Центра Управления Делами Президента совместно со всемирно известным нейрохирургом из Израиля проводят сложнейшие манипуляции на сосудах головного мозга.

Эндоваскулярная хирургия – словосочетание известное только в узком профессиональном кругу, впрочем, то, что она позволяет лечить и предотвратить касается, можно сказать, каждого. Болезни сосудов головного мозга сегодня встречаются практически у всех возрастных групп и могут выражаться в разной степени: от небольшого недомогания из-за плохого кровоснабжения участков мозга до тромбоза (закупорки сосудов) и инсульта. 

2018.06.18 ШИМОН МАЙМОН 2

Уникальность этого молодого, но быстро развивающегося направления медицины заключается в том, что все манипуляции на головном мозге проходят без его вскрытия.

«Весь процесс выполняется с помощью васкулярного подхода: мы не «открываем» череп,  а проникаем в мозг через сосуды бедренной артерии. При этом мы используем очень тонкий катетер, размером 0.4-0.5 милиметров», - рассказал журналистам нейрохирург Шимон Маймон, прямо перед тем, как приступить  к очередной манипуляции вместе с докторами Президентской клиники. 

2018.06.18 ШИМОН МАЙМОН 3

В Казахстане доктор Маймон не просто всемирно известный нейрохирург, который внедряет инновации: для здешних докторов он, прежде всего, наставник, который учил и помогал проводить первые эндоваскулярные операции на головном мозге.

«Я преподаю не только в Казахстане, но также в разных страна мира: в западной Европе,  юго-восточной Азии и  США.  Даю мастер-классы на протяжении двадцати лет, потому с уверенностью говорю, что  в Казахстане уже сейчас есть, по крайней мере, четыре известных мне нейрохирурга, которые работают на очень высоком уровне».

2018.06.18 ШИМОН МАЙМОН 4


«В Президентской клинике только в прошлом году провели сто малоинвазивных операций на сосуды головного мозга,  в этом году планируется сто двадцать»  - делится статистикой Азат Шпеков - нейрохирург Больницы,  а также ученик доктора Маймона. Известный специалист теперь приезжает  не для того, чтобы обучать,  а скорее консультировать «сложные технические нюансы», которые случаются во время операций.

2018.06.18 ШИМОН МАЙМОН 5

«Не секрет, что  в Европе разрабатываются новые методики, внедряются новые технологии, мы держим руку на пульсе этих событий. Если в Европе хирурги применяют новую технологию, мы в тот же год, в те же месяцы стараемся внедрить ее в Казахстане. Для нас это уже стало традицией. Но мы должны понимать, что у каждой операции есть свои нюансы, и для того, чтобы их разъяснить,  мы приглашаем авторитетных специалистов, за плечами которых огромный опыт. Таким образом, мы пытаемся повышать эффективность хирургии и предотвращать последующие осложнения у пациентов» - рассказал нейрохирург БМЦ УДП РК Азат Шпеков.