ЧТО ТАКОЕ ДЕПРЕССИЯ, КАК ЕЕ РАСПОЗНАТЬ И ИЗБЕЖАТЬ

Это расстройство настроения, которому подвержены все, не зависимо от пола, возраста и социального статуса – рассказывает психотерапевт главной Больницы страны Айгуль Кенжалиева.

 

Почему подавленное настроение может быть болезнью, и как наше эмоциональное состояние влияет на физическое здоровье – читайте полезные советы и рассуждения нашего доктора.

2018.05.16 психотерапевт БМЦ 1

Депрессия – это расстройство настроения, которое сопровождается чувством тоски, безысходностью, подавленностью, мыслями о собственной неполноценности. Приносит страдания не только самому пациенту, но и близким. В таком состоянии окружающий мир воспринимается как через «серые очки». Но не всегда депрессия может проявляться столь очевидными признаками. Существует такое явление как маскированная депрессия, которая выражается через симптомы соматических заболеваний, таких как головная боль, тошнота, рвота, боль в желудке и т.д. Так же есть отдельное понятие как «синдром раздражённого кишечника» (прим.авт.-вздутие, газообразование, колики, диарея), который так же является лишь следствием депрессивного состояния.

 

Любое соматическое расстройство, терапевтические жалобы могут быть симптомами депрессии. Человек просто сам этого не осознает. Он может навещать терапевта, дерматолога (иногда депрессия проявляется через зуд кожи), окулиста, и лечить годами эти состояния, не понимая, что в основе всех этих проявлений лежит депрессия.

 

В КАКОМ СЛУЧАЕ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

Если состояние подавленного настроения длится более двух недель, то это является поводом обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи. Способы лечения зависят от глубины и длительности данного состояния. Лечение может включать психотерапевтическую помощь или медикаментозную. При таких состояниях у человека наблюдаются специфические нарушения обменных процессов в головном мозге, связанные с передачей нервных импульсов, нарушением выработкой основного нейромедиатора - серотонина- «гормона счастья». 

 

СИЛА ДЕПРЕССИИ

Существуют разновидности депрессии - это эндогенная депрессия, которая является генетически обусловленной и может проявляться при внешнем благополучии, а так же реактивная депрессия, которая возникает в результате психотравмирующей ситуации.

 

Затянувшаяся депрессия зачастую становится причиной многих заболеваний. Как правило, не физическое состояние влияет на психоэмоциальное, а психоэмоциональное - на физическое.

 

Можно сказать, что человек способен спровоцировать развитие той или иной болезни, своим отношением к ситуации. Кроме того, из-за депрессии могут обостриться имеющиеся заболевания и видоизмениться в новые.

 

Как это происходит? Дело в том, что при таком подавленном состоянии возникают идеи самообвинения, самоуничижения, снижается самооценка человека, он сам себя разрушает, вгоняет в рамки и дает определенные установки и ограничения от самых обычных – не желания говорить, гулять, есть – до самых радикальных – потеря смысла жизни.

2018.05.16 психотерапевт БМЦ 2

ПРИЧИНЫ ПОДАВЛЕННОГО НАСТРОЕНИЯ

В целом депрессия - это болезнь больших городов и на ее развитие, на самом деле, влияет множество факторов. Один из таких – дисбаланс между нашими «хочу и не могу». Не нужно ставить слишком высокие планки, так как именно они могут стать причиной наших расстройств и негодований.

 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ

Конечно, многое зависит от личностных особенностей человека. Но в общих чертах наблюдается нарушение сна, аппетита, чувство усталости и разбитости по утрам. Человека ничего не радует, никакие новшества его не волнуют. Если сказать ему в таком состоянии: «встань и иди», это все равно, что предложить человеку, болеющему гриппом встать и потанцевать. Он физически не сможет этого сделать, ведь это заболевание, которое «держит» человека.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Депрессия подразделяется на разные стадии– легкая, умеренная и тяжелая, которая может сопровождаться суицидальными мыслями. Такое состояние нужно лечить уже стационарно под наблюдением врача с подбором терапии. Легкую депрессию можно лечить амбулаторно, но при этом также рекомендуется медикаментозная терапия, так как во время депрессии происходят нарушения на уровне головного мозга, которые можно наладить путем приема лекарств.

2018.05.16 психотерапевт БМЦ 3

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДЕПРЕССИИ

Во-первых , обратиться к квалифицированному специалисту – психотерапевту и психиатру, чтобы он расценил уровень депрессии, предложил методы лечения.

 

Во-вторых, ни в коем случае не замыкаться в себе. Почаще быть среди людей, на свежем воздухе и давать себе физические нагрузки.

 

В-третьих, необходимо поменять рацион питания. Есть побольше овощей и фруктов.

 

В-четвертых, стараться делать то, что нравится и приносит удовольствие.